

とっても美味しいクリームシチューができました。大満足!今日、再び作ります。
私も駄目もとでホワイトソースに挑戦しましたが、とてもクリーミーにできあがりました。あと、胸肉もおいしかったです。我が家流に変更する箇所もなく、レシピー通りに作ります。基本は変更することなく、お野菜のブロッコリーを(季節によっては)アスパラガスに代えてみたりマッシュルームを足してみたりしようかとは、思っています。
2016/12/24

以前はるみ先生の料理雑誌をずっと購読していて、その中の『ベークドチーズケーキ』はもうすっかり私の定番です。誰からも褒められるので、何かの時には必ず焼きます。細かな手順や先生の手元を見たくて、放映を楽しみにしていました。本当に間違いのない、誰からも愛されるチーズケーキです。
2016/12/11

初めて作りました。竜田揚げと聞いただけでお醤油たっぷり、油っこいとの印象でしたが、作ってみて考えが変わりました。とっても美味しく、くどくなく出来上がりました。我が家の定番にします。鶏胸肉で作りました。全て、レシピーに忠実に作りました。失敗のないお総菜料理としては、お薦めです!
2016/12/11

週末の夕飯に初めて作ってみました。おいしかったです。無理のない穏やかな味なので、どんな主菜にも合うと思います。みなさまのコメントを参考に、オイスターソースを若干増やして、大さじ3分の2にしました。私も春雨が好きなので、ツルツルととてもおいしくいただきました。あと、冷凍のワンタンをコロコロと入れました。ワンタンからの味に助けられたのか、味には全く物足りなさがありませんでした。これは我が家の定番にします。
2016/09/06

人数の都合上、鶏胸肉4枚を『香味ゆで鶏』にして、そのまま4枚を使いました。
次回からの反省:①香味ゆで鶏は一口大に切ること
鶏は大きな固まりと小さいのが出来てしまいましたが、小さい方は固く揚がってしまいました。
②長く揚げすぎないこと
火が通っているのに長く揚げすぎてしまい、結果として固めになりました。
それ以外はとてもおいしく、簡単に出来て嬉しいです。
2016/08/24

2日続けてウーエンさんのスープレシピーを2種類、試しました。こちらも、おいしくできました。里芋の代用にじゃがいもで。野菜の味が良く出ていて、野菜スープの優しさでした。肉団子もフワフワ。お腹に優しいスープでした。
2016/08/24

里芋が無かったのでジャガイモで作りました。あと、春雨が少し多かったのか、スープが吸われてしまって味わえなかったです。慌てて残りに2カップの水、スープの素やごまペースト、オイスターソース少量などを足して急場しのぎをしました。淡泊なりにおいしかったです。
2016/08/23

初めての挑戦でした。冷凍のさんましか手に入らない国に住んでおりますので、はたしておいしく出来上がるかどうか不安でしたが、見事にそんな不安は吹っ飛びました。大変美味しくいただきました。皮はバリバリ。初回でしたのでレシピーに忠実に、タイマーで計りながら焼きました。大根の新鮮そうなのが手には入ったらいつでも焼ける!と、楽しみになりました。
2016/08/14

牛肉に対してトマトの量が多い気がして、なかなか作れないで居ましたが、日曜日の夕飯用に楽ちんレシピーとして作ってみました。想像を絶する美味しさでした。辛すぎる料理が苦手なので、豆板醤は半量にしました。個人的には丁度良かったです。倍量(4人分)にトマト大サイズは少し気後れがして3個にとどめ、タマネギ1個の細切り、赤パプリカ1個、ブロッコリー半個を加えて分量調節。面倒な手順も無く、こってりしている様でサッパリ感も有り、とてもおいしいお総菜だと思います。夏の定番になりました。
2016/08/02

何度も作っています。毎回失敗無く、おいしくできます。大好きな味です。『けろころさん』の分量でごまだれを作っています。野菜はその時手元にある物で作ります。赤と緑を入れるようにしています。赤のスイートペッパーと固めにサッと熱湯に通したアスパラガスなどが出番が多いです。塩分無しのピーナッツは常備していますので、もうすっかり我が家の定番です。
2016/07/29

番組中でも先生がおっしゃった様に、このレシピーは露地物ピーマンを楽しむお料理。季節のおいしいピーマンが手に入らないので、勢い込んで作ったのに特別な感想もありませんでした。少し残念でしたが、ピーマンに肉だねを詰める手順等、幾つか参考にしたいポイントがあり、それはそれで勉強になりました。
2016/07/26
とてもおいしくいただきました。しっかり叩いた方が味の染み込みがよいと思い、夫に頼みました。叩き過ぎた様で、気付いたら殆ど壊滅状態(涙)。それでもめげずに作りました。胡瓜は身体の熱を取る働きがあるので、余り食べ過ぎると良くないのでしょうが、生姜が補ってくれますね。お砂糖を蜂蜜に変更しました。
2016/07/06

カリフラワー大1個となっているのですが、少し小さかった様で、味がきつくなってしまいました。特にマスタードシードの辛さが、折角のサラダを台無しにしてしまった様でした。加減が少し難しいかな?と思いました。
2016/07/02

牛肉のミンチが400gあったので、牛肉のみの倍量で作ってみました。『さっぱりしているけれど、味わいがある。』と夫のコメント。おいしくいただきました。辛みに苦手な私は、半量使用。それと翌日の仕事を考慮してニンニクも無し。それでもおいしかったので、週末にはニンニク入りで試してみたいと思っています。キャベツが理由なのか、肉だねのまとまりが悪かったのですが、どうにか崩れないで焼けました。
2016/06/24

塩水の効果は良かったです。とってもおいしいコールスローができあがりました。2日続けて作ってしまいました。初日は気合いを入れて刻んだせいか、キャベツが極細になり水分がたっぷりでました。勿論、それでもおいしくいただきました。2日目は少し手抜きで刻んだら、少しキャベツの堅さが残ってしまいました。コーンはたっぷり。パセリもやや多めにしました。マヨネーズソースは半分で充分でした。
2016/06/23

Mariagratia さんのコメントにありましたが、想像通りでした(笑)。
う~ん、確かにもやしはしゃきしゃきしておいしくいただきましたが、もう少し何か味と素材に+αが欲しいところでした。我が家はどちらかと言うと、スープ類は具だくさんが好みなので、少し物足りなさを感じました。
2016/06/17

何度も作って、毎回おいしく頂いています。忙しい日の前日に蒸し鶏を作って冷蔵庫に。当日はキャベツ等の野菜を刻んで、たれを作って、温め直した鶏に片栗粉をまぶして焼き色が付く程度に焼いて、これで主菜の出来上がり。忙しい時にも負担に思わないでおいしい一品が出来上がるので、とても助かっています。
2016/06/15

かき揚げはいつも突然食べたくなるので、材料はあり合わせばかりです。大抵、タマネギ、人参、レンコン、インゲンあたりが定番でした。タマネギのせいで全体がベッタリする気がしていて、Mariagratia さんのコメントを参考にさせて頂きました。タマネギだけを別にして、小麦粉に湿らせる程度の水でまとめて、揚げてみました。カリッとおいしくできました。
2016/05/20

みなさまのコメントを参考にしながら、レシピー通りに作ってみました。とってもおいしく出来ました。材料の種類も味付もシンプルなのにおいしいとは、お総菜には有り難いです。こってり過ぎるのを避けて、赤身肉のブロックを薄切りにして使いました。アスパラガスはサッと茹でて、最後に加えました。お肉のしっかりした味付、アスパラガスの鮮やかな色とシャキシャキ感、これが食欲倍増。手早く仕上がって何よりです。
2016/05/18

かぶの甘みを味わうサラダなのですが、カリフラワーとブロッコリーそれに彩りに赤いパプリカも合わせて作りました。多分別物なのだろうとは思いましたが、それなりにおいしく頂きました。よいカブが見つかったら作ってみたいと思っています。
2016/05/06




















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