
美味しさがキラリと耀くビーフストロガノフ。
トマトペースト・白ワイン・サワークリーム・バターの洋風お洒落調味料でさっぱりしているのにラグジュアリー。
テーブルワインは調味料の「JWINE」
御当地県産ワイナリーの「白」とマリアージュ。
ロシア料理のビーフストロガノフ。
いつもの国産食材でつくりフランス語を交えて会話して旅行気分でボナペティ☆
2020/08/13
おにぎりの具の定番☆梅と削りぶしを
和食の基本的な調味料の一つの醤油で結ぶ
シンプルなTIMELESSおにぎり。
大粒の梅とお料理上手削りぶし
御当地県産牡蠣のエキス入り醤油でつくりました。
素朴な味が何より日本人で良かったなぁ☆☆
感想は国際的に基礎英語で
This is my timeless rice balls.
Excellent.
2020/07/11
健康は目から!耳から!お口から!
食品に多く、安心感や温かさを感じる色として親しみがある「だいだい色-*ORANGE*-」
だいだい色を見たとき「美味しそう」とか「楽しい気持ち」になるなら元気な証拠なのだそう。
包丁でカツ♪カツ♪カツ♪とエレガントに響くよう千切りの腕を磨き、上下を返しながら調味料と和えると濃やかで程よく重みがある美味しさに。
和洋折衷オールマイティに相性が良いシンプル際立つ料理☆☆
2020/06/06
美味しさが「ぎゅ~」っと詰まった牛丼はヘビーローテーション!
しょうがを多めにプラスして爽やかな辛みを効かせ、エリンギを加え歯ごたえ良くします。
基本に忠実にかつ新鮮さを失わないようバランス感を重視して飽きのこない美味しさに。
料理する量も調整しやすく、できたてでもお弁当でも味がかわらないので、正に重宝メニュー。
忙しくて体力の質向上が必要な時は牛肉の質と分量を工夫して「良質」牛丼に☆
2020/05/05
☆きんかんシロップの和っしょいMENU☆
実は様々な効能があるきんかん☆FORTUNELLA
『どうやって食べるん?』『美味しいの?』
砂糖はきんかんシロップに倣い丁寧なものづくり氷砂糖を選び、どんどん♪かっか♪と段取り八分。
加熱でドンと温度をあげて回して回してタイミングを見極めてピッタリ頂点。
きんかん本来の味と氷砂糖の透明感あるPUREな甘さでバランス良くととのえて納めました。
ただ甘いだけじゃない!
きちんとした意味がある個性的な味覚がきんかんの魅力☆
2020/04/18
☆お家で収穫☆NATURAL純正きんかんシロップ☆
「病は気から」と言うので長年続けている花粉シーズンのおまじない☆ヨーグルトにトッピング。
「良薬口に苦し」ときんかんの弾力と程好い苦味がさわやかで、なめらかな粘りの海の名ヨーグルトとの相性も抜群。耀く暖色のきんかんが和やかな気持ちにしてくれます。きんかん茶や1世紀を超える伝統の炭酸水と合わせてきんかんソーダにも。
丁寧な手作業と時間が織り成すきんかんと氷砂糖の調和はマリアージュ☆SIMPLE IS THE BEST.
これぞ!丸ごと健康レシピとして殿堂入り☆☆
2020/04/11
蒸し料理は、茹で物のように湯に水溶性の栄養素が溶け出さず、炒め物のように油を必要とせず低カロリーですみ、ヘルシーということでチャレンジ。
ふっくら・しっとり・やわらかく仕上がりました。
シャキ☆うまっ!豆苗をしいた器に蒸し鶏をのせてお手製にらソースでお味に華を添えて。
むね肉を蒸し煮して冷ます時間があるので、ソースなどの段取りもスムーズで正に考え抜かれた究極の一品。栄養価満天でヘルシー技あり一本料理!☆
2020/03/15
大学生になり最初に開催された「一品お持ちよりクラス会」でつくったお祭・学園祭定番のソース焼きそば。「具が多くて美味しい」とクラスメイトの評判は「優」
始めが大事!めんをあらかじめ水に通してほぐしゆっくり水けを切り、いつもの材料と段取でめんの焼き加減に気を付けて。
ソースも定番の福顔印を全体に回しかけ、香りが高くなるのを確認してでき上がり。
改めて、基本に忠実に丁寧につくるとCLASSICなソース焼きそばもNEW CLASSICとなり美味。
玉子のきみが明るさをそえて二重丸◎
2020/03/01
2017年2月に初めて作って以来、定番になった一品。普通の鶏もも肉を大き目に切り、十分に煮込み、やわらかく食べやすくするのが私流。
ねぎ・しょうが・にんにくの身近でよく知っている材料がカレー粉・水煮トマトとお洒落に調和し、飽きのこない天然でエレガントな辛口テイストが美味。
ねぎ・しょうが効果で体の中から温まり健康管理にも一役かってくれています。
円く盛ったライスに丸ごとかけてでき上がり。
国産☆老舗☆ロングセラーのビールやワインと合わせると疲れを美味しく吹き飛ばす、正に家庭で本格派の「NEW大人カレー」
2020/02/24

普通の鶏もも肉を大き目に切って作りました。
カレー粉本来の風味とチキンと相性の良いトマト缶、ねぎ・しょうが・にんにくが程よく調和してラグジュアリー感があるお味に。
ハッキリ辛口だけど、ジンジャー効果で体はとても温まります。
もりもりペロリと食べてしまいますが、テーブルワインとも良く合い、大人の団らんカレーとしてもお気に入りにしたいです。
2017/02/25
ママレードソースが新鮮な、心が優しくなれる豚肉料理♪ご飯(白米)の相性も良いです。つくって感じたポイントは、ニンニクは心に余裕を持ってカリッと仕上げること、豚肉は厚めのものを選ぶこと、マッシュポテトに牛乳を加える時にジャガイモとのバランスを見ながら、なめらかになり過ぎないようにすること☆
2016/10/03
自分でつくる"お家deチャーハン"で満足なデキと思えたものがなかったのですが、「にんにく肉チャーハン」は美味しかったです。
黒こしょうがピリッときいていてコッテリ感がありつつ全体的にアッサリ。ビールとの相性も良いです。ペースト状スープの素は今まで使ったことがなかったので、最良のものをみつけたいです。
2016/10/01
タレは味付けに大切なので、お気に入りを見つけるのは好きです。スタミナ薬味ダレは、作ってみると素直にシンプル。しっかり濃いのにさっぱりとした味です。ニンニクのすりおろしやしょうがのすりおろしが入った味付けは好きなので、お豆腐やお魚のホイル焼きにも合わせみたいと思います。
2016/09/27
「上等な牛肉料理」の一つと聞いて前からつくってみたいと思っていたビーフストロガノフ。
簡単とはいえ、トマトペーストは程好い田舎ではなかなか出会えずトマトピューレーで代用。酸味が気になったので最後の味付けに砂糖を加えて調整しました。
簡単ビーフストロガノフは家庭的でみんなが楽しめるビーフストロガノフだなと思いながら「材料は全て国産・初めてのロシア料理」をとても美味しく頂きました☆
2016/08/27

スタミナ焼き肉は、お弁当にも最適です!
テレビで見て、お弁当箱に盛り付けされた感じがとても良かったので、早速つくりました。
正午が近づくにつれてお腹がぐぅ~ぐぅ~。
「用意どん!」のごとく食べ始めて、上品な手づくり焼き肉で元気満点☆
曲げわっぱのお弁当箱と竹の皮の仕切りも参考にしたいです♪
2016/08/26

暑いシーズンは、やっぱり冷やし中華。
美味しさの決め手「タレ」の手作りレシピがあるのは心強い。
彩り豊かな具の盛り付けで華やかに。
お好みでマヨネーズや白ごまをトッピング。
楽しくて飽きの来ない美味しさです。
2016/07/23

ピーマンにえび肉だねを詰めるのが楽しそうだったので作ってみました。
初めての肉詰めピーマン作りだったので、アタフタしましたが、えび肉だねと米酢・溶きがらし・トマトケチャップのソースとの相性もよく、爽やかなお味。
お弁当の一品としてもオススメです。
2016/06/14
































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