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momonga8さんのマイレシピ

つくったコメント (38件)

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細ネギの代わりに貝割れ大根1パックを使いました。お砂糖少し使うのが貝割れのピリッとした味わいと油揚げのうまみを繋いでいるような気がします。パリパリの油揚げがとても好評でした。
2025/11/17
落とし揚げがんも
干し椎茸、生姜を加え、豆腐は半分しかなく、どろどろなので心配で片栗粉を多めに入れました。 カリカリで美味しかったです。ひじきの風味が良い感じででます。揚げ焼きは簡単ですね!
2025/09/22
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焼き付けるタイミングがうまくできず、焦げ目はつかなかったのですが、大根を細く切りすぎたからかも。ちょっと太めの方が食べ応えがあって良いのかもですね。 シンプルで黒胡椒多めの味付けが相方さんも好みだそうなんで、また挑戦します!
2025/04/02
きのこのオイル煮
放送後、もう何度も作って定番になっています。一晩、新聞紙の上で乾かしてあとは一気に。 野菜と炒めるだけでなく、サラダにトッピングや2日目のシチューの具材のカサ増しにも使っています。
2025/02/02
豆腐のとろとろチャーハン
体調がイマイチの同居人に作りました。 ご飯少なめにしたので、お水も更に減らしても最初はスープにしかならない?と思う程でした。 みなさん書いてあるとおり、おじや風ですが、するすると食べてもらえて良かったです。
2025/01/28
栗きんとん
半量より少し多めの芋で、調味料は半量です。 今まで裏漉しして水に晒し、芋臭さを取るものと思ってましたが、みりんのおかげか芋の風味を残しつつ上品な餡で照りもなかなか。 焦って砂糖を入れたら芋を潰すのが大変だったので、煮崩れてから入れても良いと思います。
2024/12/30
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とても簡単でびっくりしました。浅鍋で作るので、火のとおりの確認も覗き込む事なくスラっとできます。私は厚手の深いフライパンで作ったところ、プラス2分くらいでフルフルの茶碗蒸しができました。これを余熱で置いておき、ささっと炒め物ができるので、調理に使う鍋も減らせるのが何よりです。相方のリクエストもあり、茶碗蒸しを定番にしようと思います。
2024/12/30
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とても丁寧な説明で、失敗なく作れました! 無頭のバナメイエビ2人で10匹。卵1個に小麦粉も半量弱にしましたが、エビがツルツルでうまくもったりせず。揚げ油に海老を落とした上から衣を追加で垂らしてうまくいきました。それでも衣は少し余り気味。 マヨネーズたっぷりで揚げ衣もふわふわなのですが、ヨーグルトと粒マスタードのおかげか、驚くほどするっと食べられました!
2023/05/06
牛肉とアスパラのオイスター炒め
色合いを良くしたいので、人参の千切りを入れました。味がしっかりしてるので、淡白なきのこ系も合いますね。調味料の種類も少なく済むのお手軽でリピートになりそうです。
2023/04/23
きゅうりと豚肉の甘酢炒め
相方さんが酸っぱいのが苦手なので、調味酢を使い、少し醤油を減らしました。 調味料を入れる前はカチカチの肉になってしまったので、少し心配でしたが、順に入れていくと良い感じでとろみがついて、肉もふっくらしてきます。 豚こまに下味をつける必要もないし、きゅうりも大量消費できて、定番間違いなしです。
2022/11/01
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この通りには作ってないのですが、小麦粉、バター、スープの素などのコク出しが無くても、十分美味しいですね。カレー粉や胡椒多めでスパイシーにして最後に豆乳を入れて、あまりの簡単さにリピ間違いなしです!!
2022/05/18
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これは、本当に良いです。冷凍保存袋に入れたまま使う分だけバキバキ折って。クリームスープとかメイン食材としてだけでなく、ちょっとした味噌汁の具にも。油でコーティングしてあるのが、むしろコクが出て美味しいです。キャベツのしなしなとはおさらばできそうです。
2022/05/18
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粗挽きの合い挽き肉で作りました。見た目どおり、ごぼうがはみ出しまくりでしたが、風味と食べごたえのある食感に大満足です。少し小さめに作った方が、食べた時にぼろぼろ崩れずにいいかもしれません。ついつい肉だけ食べてしまう方、ダイエット中だけど、肉は食べたいという方に良いと思います。
2021/01/25
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豚挽肉がなかったので、合挽き肉で。極小粒の大豆を混ぜて作りました。大豆の食感がプチプチして美味しかった。 味付けは最初はちょっと味が濃いかなと思いましたが、馴染んでくるととんがったのがまろやかになり美味しかったです。ふかした里芋、ご飯にかけたりして食べてます。あまりに簡単に出来たので、常備菜間違いなしです。
2018/02/19
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肉そぼろはネギなどの野菜を使うレシピも多いですが、これは生姜だけでシンプル簡単! この位シンプルだと、野菜炒めに調味料がわりに使えたり、野菜と一緒に軽く煮てスープにしたりと応用範囲が広いですね。もちろんプラスする調味料もそれ程選ばずに済みそうです。 レタス炒め、千切り野菜スープ、サラダのトッピングに使いどれも美味しく頂きました。
2017/09/15
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レモン汁の酸味がとっても爽やかで美味しかったです。皆さん書いてるように汁気が少ないかなと思い、実際先にかぼちゃを浸けてたら汁がほとんど無くなり、上に玉ねぎをのせて汁を浸み渡らせるのにちょっとプラスしました。鶏肉の上に玉ねぎを敷いてカボチャは先に汁にくぐらせる程度で余った漬け汁を上からかけるくらいでいいかも。かぼちゃが下だと、多分汁気を吸ってくれます。しっかり揚げておく事で、ホクホク感とさっぱり感がうまくマッチしたように思います。かぼちゃは縦に薄切りにしたのですが、 半分の大きさの方が扱いやすいと思います。 夏の作り置きの定番として活躍してくれそうです!
2017/06/26
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予想よりも食感を楽しむお料理だなと思いました。豚ロース薄切り10枚で。不器用なので蒟蒻の大きさがバラバラでしたが私は大きい方がゴロンと食べがいがありました。下茹でをしっかりしたおかげで、巻いた肉の中でぷりぷりになった蒟蒻が美味しいです。 肉を楽しみたいなら蒟蒻薄めで。しゃぶしゃぶ用にしたらもっと蒟蒻の感覚を楽しめるかも。エリンギと蒟蒻と2種使って食感の違いを楽しんでも良いと思いました。コロンとしているので弁当にも重宝しましたよ。
2017/06/26
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蒸し大豆を冷凍しておいたものを使いました。甘辛いところに生姜の少しピリッとする清涼感とジャコの旨味が味に深みを出してると思いました。 大豆が少し柔らかかったので煮崩れが心配でしたが、少し濃いめの味付けのせいか常備菜として冷蔵庫に入れておくと身が締まってちょうど良かったです。 2016.08.30.追記 大豆が少なかったので、ひよこ豆を足してみましたが、これは失敗。甘辛味やじゃこには佃煮のようなしっとり感を期待しますが、ひよこ豆はホクホクし過ぎて味がしみわたりませんでした。
2016/07/26
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ミディトマトで作りました。ランチョンミートがあったのでトマトをいれてしばらくしてから加えました。最後パセリを彩りに加えてみたら、アクセントになったように思います。 味付けに砂糖をいれたのでトマトの酸味が抑えられたのか、ふんわりした優しい味です。色んな素材を入れてアレンジできると思いますよ。
2015/10/25
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皮むきのメークインで作りました。煮崩れしたところに味噌がからまったのが美味しい。友達のリクエストでバターと同時に砂糖も追加するのが甘党にはといアレンジ
2015/05/12