
白ゴマが足りなかったので、黒ゴマも入れました。ちときたない。白っぽく仕上げる方が上品な味とマッチするので、やはりここは白ゴマが正解ですね。
酸っぱいのが好きなので、酢はさらに多目が良いと思いました。
水気もそんなに出ないしお弁当の副菜に持って行けそうです。
2015/04/13

オイルコーティングのおかげで生野菜をそのままいれるよりもまろやかな感じになりました!炒め物ではそれほど感じませんでしたが、汁物としてだし汁に、帆立の缶詰と一緒に入れたら、とっても美味しかったです。
冬は水餃子などとそのまま鍋にしても良さそうです。
2015/02/17

酒の量が多すぎて、辛くなってしまいました。やはり分量通りでなければいけませんね。缶詰の煮物もお酒や生姜でかなり臭みが無くなるのを実感できました。私は冷凍しておいた油揚げを追加。醤油を醤油麹にしたので、旨味が出て美味しかったです。
2015/01/04

玄米+ひじき+油揚げ+網エビで作りました。すべてを炊飯器にいれるだけなので、とっても簡単です。みりんを少し少なめにしたので、甘みが抑えられてよかったです。おにぎりにしてお弁当に持っていきます。
2014/11/24
昆布と水でなく、出し汁で。早めにベーコンと野菜を入れてしまったので、野菜の水気が出てしまい、煮詰めるのに時間が。ピーマンがくたくたに(涙)。水分少な目でいいと思いました。常備菜、弁当にも使えそうです。
2013/07/31
アクヌキが甘かったみたいで、あまり色がキレイじゃないのが残念です。何度も水をかえることが大事。
味はシンプルだけど、慈味深く、黒胡椒がいいお仕事してます。また作ります♪
2013/07/21
2年前の青大豆なので、1日半浸水して15分程茹でました。固めのこりって歯ざわりが、塩味と数の子のぽりぽり感とうまくマッチングしていて美味しい♪新豆だったら茹で過ぎ注意!数の子は豆より小さくちぎった方がアクセント感覚として引き立つと思います。
2013/05/09
新ごぼうじゃないけど圧力鍋でふっくら柔らかく煮てみました。最後に水分を飛ばすのにだらだら煮てしまい、もっと強火でガーッとすれば良かったかな。素朴な甘辛で美味しいです。常備菜として定番にしたいです。
2012/09/09

やきめをつけたらそのままお茶漬けとしてほうじ茶をかけてもおいしい。
鰹節(レンチンで水をとばして粉ガツオにして)をいれて保存しておけば、かんたん味噌汁にもできる。
ふろふき大根にそえても。
魚の切り身にぬって焼いても。
2011/10/23

①やきなすの薬味にしたらおいしかった。08/06/22
②白身魚(タラ切り身)の下にキャベツをしいて蒸し焼き(クックパーで)した後に、これをかけて混ぜながら食べてもグッドでした。08/06/23
2008/06/23
























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