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山竹さんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

フルーツケーキ
2週間寝かせました。 お酒がしっかり効いて濃厚な風味でした。 生地がきめ細かくしっとりしてとても美味しかったので、次回は生地を楽しむためにフルーツを減らしてもいいかなと思いました。 あまり意識していない部分でしたが、生地にキレイにフルーツがまんべんなく散りばめられて、これもこのレシピのおかげかなと思います。 ドライのアンズを切らしていてイチジクを使いましたがプチプチした食感もアクセントになりとても美味しかったのでおすすめです。
2020/06/27
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何度か焼きましたが、今回初めてレモンアイシングをかけました。初めからちゃんとかければ良かったと思いました。格段に美味しくなりました。 材料は家にあるもので、難しいこと一切なしの本当に簡単なレシピです。でもとても美味しい。 お菓子作りやってみたいけど全くやったことがないし不器用だし、と言っていた友達にこのレシピを勧めたら、とても美味しく出来たと喜んでいました。
2020/01/20
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何度も作っているお気に入り常備菜です。 材料が少ないのがいいです。 ズッキーニは大好きですが、このレシピはナスだけで作るのが好きでナスオンリーです。 ズッキーニの分ナス多めにして、塩は小さじ1使っています。 作っている途中・直後は味見してもあまり意味がないと思う程、寝かせると味が変わり美味しくなります。 ワインに合います。オススメです。
2019/06/21
紅玉のタルトタタン風
18cmマンケ型で。いつもりんご煮が余るのでりんご煮は2/3量で作りました。ちょうどキレイに並びました。 簡単で材料も少ないのでとても作りやすいレシピで何度も作っています。
2018/11/06
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いつも2倍量で作っています。 干し椎茸がないので、白だしを70ml位使用。その分味が濃くなりすぎないよう調味料をすべて3/4にしています。 今まで色々なレシピで筑前煮を作ってきましたが、このレシピの調味料の配合が我が家ではベストです。 どちらかと言えばしっかり目、でも濃くはありません。ちょうど良いのです。 普段煮物はあまり食べない子供もこの筑前煮は本当によく食べます。 毎食副菜に出してと言うので、常に鍋ごと冷蔵庫に入ってる状態です。
2016/05/10
紅玉のタルトタタン風
18cm角で。高さは少し足りませんが問題ないレベルでした。 粉砂糖→微細グラニュー糖、紅玉→小ぶりの早生ふじで作りましたが、それでもとても美味しかったです。 また作りたいので18cmと15cmの丸マンケ型を注文しました。 難しい工程もなく、材料もシンプル。何度も作りたくなるレシピです。
2015/11/06
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蒸し汁で卵雑炊を作って一歳になった娘にあげたところ、今まで何でも口にするけれど量は食べない娘が、すごい勢いで食べてました。あまりの気に入りぶりにびっくり。 蒸し鶏で作ったパリパリ焼きはもちろん美味しかったのですが、蒸し鶏よりスープ目的で今後作り続けることになりそうです。
2015/05/06
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分量が多めのレシピにも関わらず、幼稚園のお芋掘りで大量に持ち帰った芋をさばこうと倍量でチャレンジ。 裏ごしの時点で半分ちょっとっでキブアップしました。900gのお芋でも大変ですね。 でも裏ごし頑張った甲斐があってとても滑らかでリッチなお菓子になりました。生地を作ってタルトにしました。好評でした。 今迄作ったスイートポテトのレシピで断トツに美味しかったです。
2014/11/04