close_ad

かんとくさんのマイレシピ

つくったコメント (5172件)

三角おにぎり
新米買ったので 美味しい塩とごま塩で シンプルが一番かと
2016/08/21
パクチーどっさり揚げギョーザ
ハマる美味しさです レシピの半量で包みづらいかと思い12個にしましたがボリュームありました ソースは2種類をかけたらいけましたよ 酸っぱいソースはナンプラー 苦手の人の為に薄口醤油で代用して 肉だねには少しナンプラー入れましたけどバレませんでした ライムがいい仕事しました 作りながらパクチーの香りがプンプン 癒されながら作りました 主人に次回はニラで作ってほしいとも言われましたが
2016/08/20
かぼちゃの煮物
上品な仕上がりで美味しくできました 2度目です、初めて煮た時は かぼちゃが生煮えで失敗しました わたしには心に決めた 大庭さんのレシピがありますが もう一度作ろうと思い 煮汁はレシピの3分の2で 最後は火を強めて飛ばしました しょっぱくなるかと思いましたが 大丈夫でした 鍋の大きさで 煮汁の量も変わりますし かぼちゃ自体の甘みも出来上がりに関係しますね 今回のかぼちゃ、水っぽい方と思います 美味しかったです
2016/08/20
ささ身ときゅうりのしょうがあえ
新生姜、ささみ、きゅうりのハーモニー 薄口醤油がきいてます さっぱり美味しかった
2016/08/18
なすの泥亀煮(どんがめに)
みんな 美味しいと食べてくれました 冷やすともっと美味しいと思います 明日が楽しみです レシピより煮る時間が短めでしたが ナスは柔らかく それがいいと言われましたが わたしは、、、 丸まま煮るのもいいかと思いました オイルは それぞれ大さじ1づつです 赤味噌で作りました ごまがポイントですね 美味しかったです
2016/08/17
鶏むね肉のマーマレード漬け
お手本のような色になりませんでしたが レシピ通りに作りました しっとりで、粒マスタード合います 味が 薄いともいえます 2日ぐらい漬けるといい感じになります
2016/08/17
冷やししゃぶしゃぶ
野菜がたっぷり食べれて 美味しかったです すごくボリュームありました アルコールアレルギーが居るので 水塩で ゴマだれが いけます 菊かぼちゃのしょうが煮 も作りました しょうが多すぎと 思います 半分以下で 充分です
2016/08/16
冷凍あさり
あさりを買ってきたら すぐ砂抜きして冷凍してます 便利です
2016/08/16
あじのなめろう
ひねポン、ひともじのぐるぐる も作りました ひねポン はまります 漬け込むポン酢は 大さじ1にして食べる時に 少しかけました ひともじのぐるぐるは ニラで作ってもいいと思いました どちらも 美味しかったです
2016/08/14
あじのなめろう
作るのも食べるのも 初めてでしたが のりと青じそで巻いて食べたら とても美味しかったです レシピ通り作りましたが 生姜は刻んで混ぜた方がいいかな~と思いました 納豆と和えてもいいと思います
2016/08/14
アスパラのおひたし
朝に作り冷やして食べました 美味しかったです つけ汁がしっかり濃いので 五分くらいつけて、ひきあげました アスパラはトースターで焼きました
2016/08/14
アスパラのり巻き
アスパラの細巻きの方だけ、何度か作ってます とても美味しくて 家族全員が大好きです 青じそが いい仕事してます
2016/08/14
のりとレタスのサラダ
レタスたくさん食べれました コメントを参考に 最後にのりを入れて和えました 薄口醤油を入れた自分が不思議ですが 美味しかったです
2016/08/13
ちくわの磯辺揚げ
今回は 青のりとゆかりで作りました ゆかりは塩分あるので少しです 天ぷら粉は冷蔵庫で保存して 炭酸水で溶いて揚げてます 天ぷら下手で くふうしてます。 からりと揚げれるように少しなりました ちくわは簡単で いいですね
2016/08/12
豚丼
主人、美味しいと食べてくれました キャラメリゼにした後 熱湯を入れましたがかたまってしまい 調味料を入れて混ぜてたら 煮つまり水を足すはめになりました レシピの味と違ってたかもしれませんが 良しとしました
2016/08/11
金時豆の甘煮
おたまちゃんさん ありがとうございました コメントを参考に お砂糖入れるときの水は鍋から1センチにして作りました 薄口醤油は 濃口にしましたが 後はレシピ通りです とても美味しくできましたよ 前回より 小さな鍋でしたが 鍋の大きさも水の分量は変わりますよね 失敗しても 次回の勉強になりますね 前回のお豆さんは 煮汁を捨てお砂糖を入れて軽く煮て食べました おたまちゃんさんのデザートみたいのコメントを拝見して初めて煮豆に挑戦しました 今回で2度目です 新豆が出たら また作ってみます ありがとうございました
2016/08/11
フルーツアイスキャンデー
グレープフルーツゼリー 美味しくできたのでつい、、、 グラニュー糖 ほんの少し減らしてもいいかな~ 粉ゼラチン5gを45ccの水でふやかして あとはレシピ通りでした
2016/08/11
だし巻き
美味しくできました もっと上手に作りたいから きれいに巻ける練習します
2016/08/11
油揚げのねぎチーズ焼き
あげをパンにかえると しらすトーストになりますね 切りづらくてハサミで切りました こんがり足りませんでしたが 美味しかったです コメントを参考に スライスチーズで!
2016/08/09
ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ
美味しかったです おしゃれな一品ですね
2016/08/09