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よしさんのマイレシピ

つくったコメント (22件)

豚バラ肉のトロトロ煮
これ、やばいです。うますぎて。パンにはさんでもよさそう。
2021/07/14
豚バラと大根の甘辛煮
下茹でしなくても臭みがないし、何よりしょっぱくなくて好きな味かな。
2021/06/15
noimage
松本先生のニンニク肉そぼろをつかいました。 白菜を多めにしたので、水を多めに入れたところ  ずいぶん汁が多くなってしまいましたが、 抜群に美味しいです。 余った汁はごはんを入れて、おじやのようにして食べました。
2021/04/02
noimage
冷凍のむきアサリはサッと下茹でしました。 大人の味。お酒のアテにもなりそう。
2021/03/09
サワーフライドチキン
外カリッカリで中は柔らか。ニンニクの風味がした後ナツメグが奥深い味わいでとても美味しくいただきました。
2020/10/26
黒豆ご飯
もち米を使って おこわ風にしました。 たき汁は市販の白だしを使い 米の半分ほどに減らして、炊飯器で普通に炊き  3分くらい蒸らしました。 煎り豆を使うと、香ばしくて美味しいです。
2020/04/27
鶏のから揚げ
美味しいお肉があったので、久しぶりにこちらのレシピで。下味にお水を加えたものをお肉に吸い込ませるのが柔らかさの秘訣なのかな?醤油に漬け込んだニンニクを使ったのも良かったかな。外カリッカリ、噛んだらジューシーで柔らか。時間は計らず、お肉の色や固さで揚げました。
2020/02/28
なすと豚肉の甘辛炒め(カジポックム)
揚げるか蒸すか迷いましたが、美味しさをとって揚げました。。 満足感のある一品です にんにくはレンチンしてタレに入れ、ピーマンが足りなく、オクラでも美味しかったです コチジャンも足りなく、半量は赤味噌にしました
2017/09/19
焼き大根と豚肉のスープ煮
塩豚を使いました 砂糖を付け冷蔵庫で少し置いて肉は洗わずに茹でました 味付けが塩だけで美味しくなるのかなと不安でしたが豚肉からいい出汁が出るのでしょう お肉がとても柔らかくコクもしっかり感じられる一品でした
2017/09/09
イタリア風オムレツ(フリッタータ)
チーズのコクが効いてます フレッシュトマトも爽やかです 柔らかく煮たジャガイモが卵焼きに合います
2017/08/24
大根めし
大根がみずみずしくて御飯と合いますね 油揚げの代わりに手作りの天かす、大根の葉の代わりにおかひじきという葉物を使いました
2017/08/24
きゅうりのTAKAKURA漬け
大きなきゅうりを沢山貰ったので。 時間はかかりますが簡単でした。 1度目に味見すると塩辛いですが3度目に味見するととてもまろやかになってました。 食べ出すと止まらない旨さです! 醤油と砂糖は控えめにしましたが丁度いい感じです。
2017/08/14
新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮
旦那がとても美味しいと喜んでくれました つゆがあるとベチャっとするかと思いますがしっかり味が染みているので私も美味しいと思いました 作ってから時間がたち冷蔵庫に入れたのちチンして写真撮ったので、色が悪いですが作りたては綺麗な色でした
2017/07/19
お好み焼き風焼きご飯
鰹節と胡麻と焦がし醤油の香りが口いっぱいにひろがります ねぎが多めですが是非ケチらずレシピどうりタップリが味噌です 残りご飯がある時も重宝しそう ごはんのお焼きみたいな感じで表面カリカリ、中しっとりで美味しいです
2017/07/18
だし
このお出汁で作るお味噌汁が美味しくて、家族が毎朝キチンと朝食を食べるようになりました
2017/04/17
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
人参の代わりにキノコで。味見してものたりなかったので砂糖少々と醤油、酢を足しました。
2017/03/14
オリエンタル風チキンナゲット
冷凍保存したバジルで。爽やかな味わいです。
2017/03/14
もやしとねぎの焼きそば
サラダ油はねぎ油で、味付きの豆もやしを使いました。見た目を裏切る美味しさにびっくりです。 お店の味です。
2017/03/02
フライドチキン&ポテト
塩、胡椒をして半日おきました 冷たい油からじっくり揚げていき、黄色く色付くまで10分ほどかかりました 身が少し縮むくらいの揚げ加減にしたところ、外はパリパリのジューシーなフライドチキンになりました 塩、胡椒の下味がお肉の旨味を引き出して味わい深いです 自分で揚げると、脂っこくならないので買ってきたものより美味しいです
2017/02/22
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
市販のカレールーを使わずにカレーを作りたい派です 事前にトマト缶を半分まで煮詰め、たっぷりのオリーブオイルでニンニクをカリカリにして合わせたトマトソースを使いました。筍無しで南瓜をプラス。 マジ美味かったです。
2016/12/10