

お酒のおつまみにするので塩コショウを強め、オリーブオイル無しで作りました。メインではなくサラダの代わりにしました。アサリと白ワインとトマトの組み合わせはやはり美味しいです。柔らかいアサリと歯ごたえのある絹さや、食感の違いも良いです。
2014/03/28

レシピ通りの分量だと具材が多いです。大判の皮に破けそうなくらいパンパンに詰めてなんとか収まりました。普段の自分が作る餃子だと、皮は60枚あってもいいかも。
生姜が強いので、次回からは生姜の量を半分にしようと思います。
2014/03/03

初めてさつま揚げとがんもどきを作りました。さつま揚げは、市販の魚のすり身を使ったらゆるくなってしまいました。次回は煮ることを考えて固めに作ろうと思います。それ以外は、とても美味しいおでんが出来ました。また作ります。
2014/03/02

鶏皮・糸こんにゃく・粉山椒・煮干し抜きで生姜を入れて作りましたが美味しかったです。味噌は大さじ1強。野菜ネギ、はゴボウ、ニンジン、水菜、シメジを入れました。野菜の水分で程よいお味になり、好評でした。
2014/01/31

牡蠣135gだったので、調味料を大匙1、黒胡椒小さじ2/3で作ってみました。佃煮みたいで美味しかったです。胡椒は入れ過ぎました。次はレシピ通りの分量で作ってみようと思います。
2014/01/26

コメントを参考に、アイシングを半量にしました。ちょうど良かったです。
オーブンに入れ過ぎて、アイシング少し溶けてしまいました。次からは、冬なら自然乾燥にしてみようと思います。
打ち粉に全粒粉を使ったら素朴な風味が付きました。
2014/01/23

りんごは紅玉、砂糖はカソナードで150gに減らしてレモン汁多めで作りました。バニラビーンズがなかったのでバニラエッセンスを入れました。
アップルパイに入れるには甘さが足りないと思いますが、パンに付けて食べるにはちょうどいい甘さになりました。
2014/01/18

大粒の牡蠣120g、お米1合、調味料をすべて半分にして作りました。少ししょっぱめでしたが美味しかったです。見た目や食べやすさで、牡蠣はやはり小粒のほうが良いかも知れません。
次回は調味料を減らして小粒の牡蠣で作ろうと思います。
2014/01/18

ナスを3個、豚ひき肉100g、ニンニクなし、調味料は半量で作りました。ナスは素揚げせずに炒めました。次は醤油を増やしてみようと思います。生姜と唐辛子の辛さが美味しかったです。
2014/01/10

ニンニクは市販のチューブのもの、胡麻は粒のものを使いましたが美味しくできました。
絞りが足りなかったのか、薄味になってしまいました。次からはきつめに絞ろうと思います。
胡麻も半ずりのものを使いたいです。
2014/01/10

豚肉200g、蓮根200g、砂糖は入れずに醤油とみりん大匙2ずつで作りました。蓮根は3cm巾だと火が通るのに時間がかかったので、次回は2cmで作ってみようと思います。
2013/11/23


















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