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hanahan-chanさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

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生協がGW中に大根を持ってきたので、サラダにするか迷いましたが、このレシピを参考に作ってみました。干し椎茸が少し残っていたので、ぬるま湯で戻し、戻したお湯を出汁としてプラスしてみました。椎茸も大根も鶏肉も美味しく大満足(私的にはもう少し甘めが好み)。今度は大根の葉っぱもプラスしたいと思います。
2022/05/10
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新玉ねぎが入手出来たので、多めの新玉ねぎと青ネギを使って作りました。いつもは村田吉弘さんのレシピにある出汁:みりん:醤油の割合が7:5:3で作るのですが、新玉ねぎが甘いので甘味を控えたいと思い、こちらのレシピで作ってみました。あっさりと美味しくいただけました。粉山椒がなかったので、七味を添えました。また作ろうと思います。
2021/04/23
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秋から春先にかけてよく作ります。切り落とし牛肉が安い時に作って、作り置きおかずとしてガラスの保存容器で保存、お弁当にも入れてます。お弁当に入れるときは、鰹節を下に敷いてその上にこちらを乗せ、水分がもれないようにしてます。砂糖の代わりにメープルシロップ大さじ2/3を使ってます。
2021/03/31
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普通の玉ねぎは、藤野嘉子さんの『新たまねぎのカレーマリネ』のレシピを参考にして作りますが、紫玉ねぎにカレー粉を使うのはもったいないような気がして、大原千鶴さんのレシピを参考にして作りました(砂糖の代わりにメープルシロップを使い、オリーブ油を少し足してます)。作って2日後、フランスパンにスライスのレッドチェダーチーズとこのマリネをはさんでサンドイッチにしたところ、大好評でした。リピ決定です。
2020/10/14
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かぼちゃがかたかったのか、電子レンジ4分ではやわらかくならず。様子を見ながら、結局は6分電子レンジにかけました。砂糖の代わりにメープルシロップ小さじ1/2弱を使用・くるみの代わりにスライスアーモンドをフライパンで煎って加えました。塩気がきいて、アーモンドの歯触りもアクセントになり、美味しくいただけました。今度はくるみを使ってチャレンジします。
2020/10/09
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有機栽培の青じそが入手出来たので、作ってみました。 夏はご飯が傷みやすいし味も落ちるので、いつもお米2合に梅干し1個入れてから炊いてます。 梅干しの塩分は恐らく17~18%で、柔らかくて大粒(つぶれていて、お安くなってる梅干し)なものを2個使いました。 ちょっとしょっぱかったけど美味しくて、夏の塩分補給には良かったかもと思いました。今度は梅干し1個で作ってみようと思います。
2020/08/14
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豚肉は生姜焼き用のロース肉を使うか、焼き肉用のものをカット(厚めで脂のある方が美味しくできる)・サツマイモはレシピにある7ミリより太めの1センチくらいで作ってますが、蒸す時に入れる水は50ミリリットルで十分に火が通ります。生姜は天盛りではなく、調味料に混ぜて入れてます。調味料の淡口醤油:本みりん=1:2は味が決まって美味しいです。
2020/07/11
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お味噌汁の気分でないときに、よく作ります!美味しいお高めのカマボコが入手できない(年末は入手し易いですが、夏などはあまり売ってない)ときは、チクワを使ってます。胡椒の気分でないときは七味を入れたり、ネギではなくミツバやセリを入れてもいい感じになります。
2020/05/26
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1回目は上手く混ざらず失敗(レシピを読み間違えて水より先に酢を入れてしまったことと、水を少しずつ加えたつもりでしたが、上手く混ざらず)。2回目は口の広い大きめの容器で、水を18回に分けて、少しずつ加えて完成させたところ、分離することなく、滑らかなごまだれに。味も良く、蒸し野菜や鍋のたれ、簡単胡麻和えとして使ってます。冬場なので常温保存してますが、あっという間に使い切るので、どれくらい保存可能か分かりません。
2019/03/07
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新タマネギだけではなく、ひねのタマネギでもよく作ります。よく味が染みてる方が美味しいので、一晩以上つけてから食べる方がgood。美味しいバゲットに、明治のスマートチーズ(青い箱に入っている方)とこのカレーマリネしたタマネギをはさんでサンドイッチにすると、すごく美味しいです。お休みの日の朝ご飯もしくはブランチでよく作ります(タマネギはにおいがキツいので、仕事に行く日には食べないようにしてます)が、リクエストの多いレシピのひとつです。
2019/03/02
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ちりめんじゃこは80グラム、山椒は大さじ1、調味料はこのレシピの半量で作りました。山椒は春に下処理をして冷凍保存をしていたものを使い、ちりめんじゃこは水ではなく、熱湯で二回洗ってから、作っております。ふっくらと優しい味付けに仕上がり、大満足。今までは別の方のレシピを参考に作ってましたが、これからはこちらのレシピを参考にしたいと思います。
2018/12/08
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 湯葉は、お徳用の乾燥われゆば(今回は三田久のものを使用)、砂糖の代わりにメープルシロップ大3/4で作りました。  おいしくできましたが、メープルシロップをもう少し多めにした方がお子さま向きかな。  新米の季節に備えて、先に作りました。  ご飯のおともにもいいのですが、次回は混ぜ寿司の時に入れてみようかなあと思ってます。  毎年、新米のでる頃に作ってます。
2018/10/08