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きょうの料理レシピ

湯葉きんぴら

いつもの湯葉と違ってコリコリとした食感。ごまの風味をきかせて香りよく仕上げます。

湯葉きんぴら

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /380 kcal

*全量

調理時間 /10分

*湯葉を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干し平湯葉 50g
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・白ごま カップ1/2
・だし 1/2 カップ
・うす口しょうゆ
・砂糖
・ごま油

つくり方

1

湯葉は水につけて戻し、しんなりしたら水けを絞り、2~3cm長さの細切りにする。

2

鍋にだし、うす口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、赤とうがらしを入れて煮立て、湯葉を加える。火を少し弱め、汁けがなくなってカラリとするまで、はしで混ぜながらいりつける。

! ポイント

こまめに混ぜながら早く汁けをとばし、湯葉を焦げつかせないよう、味にむらのないように仕上げる。

3

白ごま、ごま油大さじ1/3を加えて混ぜ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/10/06 すぐトク!

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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