close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の土佐煮

甘辛いごぼうと牛肉に、削り節の風味をプラスします。削り節が汁気を吸うので、お弁当のおかずにもおすすめです。

ごぼうと牛肉の土佐煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・牛切り落とし肉 150g
・だし カップ3/4
*全体備考参照。
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・削り節 1袋(5g)

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め7~8mm幅に切る。

2

切ったものから水に入れ、サッと洗ってアクを除き、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

切ったものから順に水につける。ざるに上げるとごぼうは白く、水は変色。

煮る
3

小さめのフライパンにだしとごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約5分間煮る。

4

牛肉を入れ、中火にして煮立て、アクが出たら取り除く。

5

【A】を順に加え、煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをして10~12分間、ごぼうが柔らかくなって汁けがほとんどなくなるまで煮る。

仕上げる
6

火を止め、そのままおいて粗熱を取る。削り節を加え、サックリと混ぜる。

全体備考

◆だし◆(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/09 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介