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りゅうらっこさんのマイレシピ

つくったコメント (494件)

ヘルシータンドリーチキン
朝漬け込んでおいたものを夜オーブントースターで焼きました。 皆さんのコメントを読んで、私もパプリカを少しいれました。 「タンドリーチキン」ですが、タイのイエローカレーのような風味。 大好きな味で、こんな複雑な味を身近な調味料ばかりで家庭で作りだせることに感激です。しかもヘルシーなのが嬉しい!夫もすごく美味しいと言っていました。 パンにも合いそうな味です。
2014/07/07
ミックスピクルス
爽やかな甘酸っぱさとカラフルな見た目が食欲をそそり、夏ばてしがちなこの季節にぴったり。 ピクルス液半量でパプリカ2個とキュウリ2本を漬けるのにちょうど良い量でした。 当日より2日目、2日目より3日目のほうが味が染み込みさらに美味しかったです。1週間後にはどうなるのか楽しみですが、それまで残っているかな…。 カレーの付け合せにピッタリでした。また、刻んで卵サラダに混ぜてサンドイッチにしたり、丼物、炒飯に添えました。 マロンさんのレシピ、作りやすくてオシャレで、発想がユニークなものばかり、やっぱり大好きです。
2014/07/07
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ネギとレモンの効果で、サッパリといただけました。 生クリームは半分を牛乳に置き換えて、カロリーダウン。牛乳入れた分ソースがサラサラになるので、とろみをつけるため小麦粉を少し入れました。 サーモンのレパートリーがまたひとつ増えました!
2014/07/05
肉豆腐
すごく美味しくてごはんが進みました!だし要らずだし、フライパンひとつでぱぱっと作れるのもうれしいです。 豆腐は味が全体に染み込むように高さを少し低めに切りました。 私も旦那も牛肉好きなので、次はもう少し肉を増やして、豆腐を減らそうと思います。
2014/07/04
noimage
半量で、何度か作っています。普通のひじきの煮物も好きですが、これはこれでサッパリして美味しいです。ひじきと生姜だけでぱぱっと作れるのが何よりいいですね~。私もいつもおにぎりにして、簡単にお昼を済ませたい日などにいただいています。
2014/07/03
トマトパスタ
まさにシンプルイズベスト、なトマトソースのパスタ。油分が少なくサッパリ、でもベーコンの旨みとチーズのコクをしっかり感じられて美味しいです。
2014/07/03
肉だんごのトマト甘酢がらめ
豆腐や野菜、お酢が摂れてヘルシーなミートボール。ちょっと酢豚みたいな味です。 ひじきもタネに混ぜ込んで、残った豆腐は茹でて一緒に似てしまいました。子供が食べやすいように小ぶりに丸めました。味は美味しかったですが、お肉が硬くなってしまったのが残念。二歳の息子が「ピーマン美味しい」と言ってピーマンをたくさん食べてくれたので、ピーマン克服にもよいレシピだと思いました(笑)
2014/07/03
ジューシー焼き鳥丼
電子レンジ活用でムネ肉がふっくらジューシーに!大変よいレシピだと思います!超簡単で美味しく、今回2回目です。 2回とも香菜がなかったので、キュウリの千切りを添えました。ニンニクは私は入れないほうが好きでした。 タレは普通の醤油で。少しトロリとするまで煮詰めた方が美味しいです。 前回はむね肉が小さめだったのでモモ肉と合わせて250グラムにしたら2つの部位を楽しめて、これも意外によかったです。(どちらかというと旦那の好みは柔らかいモモ肉、私はサッパリしたムネ肉でした。) 休日のランチにぴったり。また作ります!!
2014/07/03
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これは便利!今まで作らなかったことを後悔しました(笑) パサパサしがちなムネ肉がすごくしっとりしたまま保存でき、そのままでも美味しかったです。ゆで鶏のレシピは結構な量のお酒を使うものが多いですが、このレシピでは使わないので子供にも安心させて食べられました。 今回は「香味バンバンジー」にしましたが、次は何を作ろうかと、わくわくしています。
2014/07/01
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グッチさんのレシピ、ちょうど給料前だったのも重なり、今回もユニークなネーミングに惹かれて、作りました。 卵一個でめんつゆは薄めにしましたが揚げ玉がすぐに吸収してしまうせいか、味が濃く感じました。 またコメントにもあるように豆腐が煮える迄に揚げ玉がふにゃふにゃになってしまったので、次は豆腐を小さめに切って、から炒りした揚げ玉をいったん取り出してから、豆腐→揚げ玉→卵の順番で煮てみようかな。 味自体はすごく美味しくて、夫も肉なしでも十分満足出来ると言ってました。野菜をプラスすれば、立派なランチになります。 いつも使い切れない揚げ玉の消費にもなりますね。
2014/07/01
万能にんにくヨーグルトソース
150グラムのカップヨーグルトがあったので、1/3量で作りました。塩とにんにくを加えるだけなので超簡単。 まずはトマトとキュウリにかけてみましたが美味しかったです。ドレッシングの代わりになるのにノンオイルでヘルシー。 トルコ料理はふだん家庭ではなかなか作れませんが、身近な材料で作れるこのにんにくソースで異国の料理を楽しめ、なんだかトルコを旅したような気分にさえなりました。次はニンジンのお焼きを作ろうと思います。
2014/07/01
スピードハンバーグ
「夕食までに時間がない、でも挽き肉を解凍してしまったしハンバーグにしてしまいたい!」と焦っていたときにこの魅力的なレシピを見つけました。 豆腐ハンバーグかと思ってしまうほどフワフワで、ジューシーですごく美味しく、夫にも好評でした!! 焼き時間も短縮のために半分のサイズにして、8個焼きました。 ソースは調味料が足りなかったので、大宮勝雄さんの「ハンバーグステーキ」のソースレシピで。 このハンバーグにも合っていました。 ハンバーグ作りで一番面倒なのは玉ねぎを切って炒める手間。それをやらなくていい上にこんなに美味しいのは感動。ハンバーグは次も絶対このレシピで作ります。
2014/06/28
新たまねぎとトマトのサラダ
新玉ねぎではなくてふつうの玉ねぎで、トマトは小さめのを二個使用、いんげんはなかったので入れませんでした。調味料は一人分でちょうどよかったです。 レモンやバルサミコの効いたドレッシングの味がとても良く、トマトと玉ねぎだけでもおしゃれな1品になりました。良く冷やしたら益々美味しかったです。
2014/06/28
やわらかポークソテー
このポークソテー、めちゃくちゃ美味しかったです。夫も「肉、ウマイね!」の一言。 タレも醤油、ワインのみといたってシンプルなのにこの美味しさ。下準備や焼き方がポイントなのかな~。安い豚肉だったのに大満足! こういった基本のおかずこそ、適当に作らずきちんとポイントを押さえて作ることがいかに大事かと言うことを改めて学ばせていただきました。
2014/06/23
とうきびとじゃがいものかけご飯
脇屋シェフの念願のレシピ、ようやく干し貝柱を買いに行き、作ることができました! 本当に美味しくて感激し、一週間に2回作りました。トウモロコシ&ジャガイモという黄金の組合せに貝柱が加わるのは初めてでしたが、たちまちゴージャス感と旨みが加わり、家でこんな贅沢で美味しいごはんモノを堪能できて大満足です!! レシピ通りだとややしょっぱい感じがしたので、二回目は塩をちょっと少な目にしました。醤油&ごま油のタレとバターはカロリーが気になりますが、これらにより美味しさ倍増になるのでやはり欠かせませんね。 脇屋シェフのすばらしいアイデアに今回も脱帽です。
2014/06/21
ひき肉と豆腐のにら炒め
想像以上に美味しく、人気レシピの理由がよくわかりました! 炒めるのに油を使わないからヘルシーだし、豆腐やニラがたくさんとれて栄養満点ですね!最後に垂らしたゴマ油も食欲をそそり、ついたくさん味見してしまいました。卵を入れることによって、驚くほどまろやかな味わいになりました。 2歳の息子が初めて自らニラを食べていたのでビックリしました。 夫も美味しいと褒めてくれました。 堀江ひろ子さんのレシピ、作りやすくヘルシーで美味しいので、とても好きです。
2014/06/13
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牛スジを買うといつもだいたいカレーか「どて焼き」にするばかりで、このような味付けのレシピで作るのは初めて。とても美味しかったです。 甘辛くスパイシーで、お酒のおつまみにぴったり。 下茹では保温調理器にお任せ、後は炒めるだけでとても簡単でした。 泡盛が飲みたくなりました(笑)。
2014/06/13
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ネギの香ばしさと酸味がアクセントになっていて、とても美味しかったです。あともう一品と言う時にとても助かります。キノコはやはり色々ミックスしたほうが美味しいですが、シメジだけ・シイタケだけでも作ってもおいしく出来ました。
2014/06/13
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冷蔵庫に残っていたナスと挽肉でぱぱっと作れました。私もなおこさんのナスを素揚げしない方法で作りました!塩もみしてから油で炒めるなんて、目からウロコで、とてもよいアイデアだねと夫も言っていました。 激辛なものは苦手なのですが、これは程よいピリ辛、しょうがとニンニクも効いていてご飯がどんどんすすむ味です。 ナスの素揚げは面倒だしカロリーも気になりますが、一度レシピ通りに揚げてから作って、比較してみようと思います!
2014/06/10
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二人文作るにはお肉が足りなかったのと、ちょうどコンニャクがあったのでこちらのレシピに挑戦しました。 ヘルシーだし変わっていて良いレシピだとは思いますが、個人的にはオイスターソースベースの味付けがあまり好みではなかったです。
2014/06/08