

醤油は大匙2+1/2で作り、私にはちょうどよかったです。
好みの味のゴマだれでした。このだれを使った「レンジ蒸しなす」、とても美味しかったです!!蒸し鶏などにもぴったりだと思います。
2014/06/08

具沢山ですごく美味しかったです!旦那にも、ママ友にも好評でした。電子レンジで予めじゃがいもとニンジンを柔らかくしておくので本当にあっという間にできあがってビックリ。
ミネストローネって家できちんと作るのは初めてだったのですが、万能ソースのおかげでお店のような味になって大満足。
トマト缶だけでは出せない味だと思います。
2014/06/08
フライパンで、魚焼き用のホイルを使用して焼きました。ジップロックで漬け込み、浸け時間は五時間くらい。七味唐辛子を少しかけていただきました。
夫がすごく気に入ってくれました!焼くだけだし超簡単なのに、豪華なメインの一品になるのでまたリピートします!お弁当のおかずにも良いと思います。
2014/06/04
夫が「お店のドリアより美味しい!」と絶賛でした。2歳の息子もあっという間にたいらげました。カリカリパン粉を作るのは少し面倒に感じるけど、これが美味しさのポイントなので、パン粉は必須です。
トマトソース、ご飯、パン粉、チーズの組み合わせでライスコロッケを食べているような感じ。子供も大人も大好きな味で、ママ友とのランチなどにもいいなと思いました。
一人分づつ小さく焼いても、お皿に移しやすそう。
2014/06/01

このトマトソース、すごく美味しいです!玉ねぎをすりおろして炒めるのは意外でした。
私も半量で作りました。ちょうど2カップくらいできたので「フライパンドリア」と「ミネストローネ」に1カップづつ使い(レシピ通りの分量)、ちょうどなくなりました。
次は多めに作ってストックしておこうと思います!
2014/06/01

ケンタロウさんのレシピ、どれも作りやすくてご飯がすすむ味で、大好きです。
特にこの炒め物は、夫が絶賛。材料費が安いのも私には嬉しいです。私もカレー粉は多め、ナスは大きめだったので、最後にお醤油をちょっとかけました。黒胡椒もいいアクセントになってますね。
このスパイシーさ、たまりません。
食べていて、同じくケンタロウさんのレシピで大好きな「ナスと鶏肉のドライカレー」を思い出しました。(オイスターソース+カレー粉なので、味付け自体はほぼ同じですね。)
2014/05/30

超カンタン!ホクホクで美味しかったです!長芋と醤油さえあればあっという間に作れるしおつまみにも最適。
説明にもあるように多めの油で揚げ焼きにするのがポイントですね。油が少ないと焦げてしまいます。
お醤油は大さじ4も入れるんだなあと思いましたが、食べるとちょうど良かったです。
2014/05/21

お好み焼きは家族みんな大好き!!ですが、今までお好み焼き粉に頼るだけだったり自己流で適当に作ったりして味・焼き加減が安定しませんでした。
このお好み焼き、ふわふわで香ばしくて、とっーても美味しかったので、お好み焼きの永久保存版のレシピにさせていただきます!
生地自体の味がとても良かったし、最後の隠し味のレモンが効いていました。
紅生姜・ちくわはなかったので入れませんでしたが、入れたらもっと美味しいんだろうなあ。
生地がふわふわのためか2枚目はひっくり返すのをちょっと失敗しました。次回の課題にします。
2014/05/17

ミニトマトを大量に買ってしまいそのまま食べるのに飽きていたところ、このレシピにたどり着きました。
すっきり、さっぱり、ジューシー!味付けも作り方もとてもシンプルですが、ミニトマトの美味しさを再発見できました。
ドレッシングは泡だて器で混ぜました。
キンキンに冷やして食べると美味しさ倍増です。
とてもよいレシピだと思います。
2014/05/16

ごぼうとソーセージを合わせてキンピラにするなんてとても斬新なアイディアだなと思い、たまたま冷蔵庫に両方ともあったので、作ってみました。
確かに合うし、洋風のような和風のような初めての味が新鮮で、とても美味しくいただきました。2歳の子供も進んでパクパク食べてました。
きんぴらのレパートリーがまたひとつ増えて、嬉しいです。
2014/05/08
何度もこのレシピで作っています。
生クリームは冷蔵庫に常備していないので、他のレシピだとカルボナーラが急に食べたいという時に作れないのですが、このレシピは卵さえあれば作れるので助かるし、味も驚くほどクリーミーで美味しいです。
ベーコンがなくてウインナーの薄切りで代用しましたが、美味しかったです。
2014/05/08
海外在住でミツバが手に入らなかったのが残念ですが、それでもとても上品ですごく良いお味でした!!
出し巻きもアンもそれぞれ美味しかったですが、一緒に食べることでさらに美味しく、感動しました。
出し巻きもこのようにアレンジすれば、夕飯の立派な一品にもなるし、おもてなしの一品にもなりますね!
(時間が経ってあんかけがさらさらになってしまい、写真のような感じになりました。次回はあつあつのうちにいただきます。)
2014/05/08
控えめな甘みにフワフワな食感、まさにサラダやスープと合わせて食事にいただくのにピッタリなパンケーキという感想です。
メープルシロップを切らしてしまい、ハチミツでいただきました。
卵白の泡立ては面倒ですが、フワフワ食感の実現には欠かせない工程ですね。
このレシピに限りませんが、水きりヨーグルトの水きり加減がイマイチわからず、今回も水を切りすぎてボソボソになり、混ざりにくかったです。(結果として、ヨーグルトが混ざりきっていない部分を食べるとチーズみたいな味わいで美味しかったのですが…)
他の方のコメントにもあるように、水切りせずそのままでも大丈夫そうです。
2014/05/01

名前が「エスニックライス」なのに酢ミソだれなのが意外でしたが、とても合っていました。蒸し鶏、ライス、たたきキュウリ、どれも本当に美味しいです!
今回はムネで作りましたが、このレシピに使う場合はレシピ通りモモ肉のほうが適度に脂があって美味しそう。
高山なおみさんのレシピはどれもシンプルなのに、今までに出会ったことのない味、くせになるような美味しさのものばかりで大好きです。
2014/04/24

とても簡単!!ちょうどよい甘辛さで美味しかったです!
このそぼろと、同じく松本忠子先生のレシピの「いり卵」、ほうれん草で三色丼にしました。夫も息子も美味しいと言ってくれました。
次は倍量で作って冷凍保存しようかな。
2014/04/23

一度目はモモ肉、二度目はムネ肉で作りました。簡単で美味しいです。
個人的には、バンバンジーやサラダに使う時はムネ肉、
そのまま食べたり、このレシピを使った「蒸し鶏のエスニックライス」などの場合にはモモ肉のほうが程よく脂があってジューシーで好みでした!
「エスニックライス」は、茹で汁を使ったライスも付け合せのタタキきゅうりも美味しいのでオススメです。
2014/04/22

2回目です。前回の反省を踏まえ、今回は前日にゆで卵とマッシュポテトを作っておいたので当日はすごく楽でした。
半量にして、小さいココット型3つ分(大人2人+幼児1人)出来上がりました。
キャベツ→シイタケソテー、ハム→軽くいためたウインナーの薄切りで。最後にチェダーチーズをかけました。
やっぱり大人も子供も大好きな味だと思います。
2014/04/19

とても簡単に、あっという間に作れて美味しかったです!
確かに具の多さや焼く前のタネのやわらかさに驚きましたが、焼くとすごくふっくら柔らかく、納得しました。タレの味も好み!
そらパパさんのように枝豆を入れたり、ゆで大豆を入れるのも美味しそうなので次回はやってみます。
付け合せのシソはなかったので省略しましたが、あるとよりさっぱりいただけそうだし、あるいは生姜とネギの代わりに中に混ぜても美味しそうだと思いました。
2014/04/19

夕飯に豚カツ屋さんでお弁当をテイクアウト。
箸休めにこちらのハリハリ漬けを作りました。
甘酸っぱさとハリハリの食感がくせになりほとんど一日で食べきってしまいました。
豚カツがサッパリいただけて、美味しかったです。
揚げ物、こってりしたおかずにとても良く合うと思います。
2014/03/14























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