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りゅうらっこさんのマイレシピ

つくったコメント (494件)

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ホワイトソースの濃厚な味わいと牡蠣の旨みの組み合わせが最高でした! 少し残った分は、茹でたパスタを絡めて、塩と粉チーズを適当にかけて食べましたがそれもいけました。 なんといっても感動したのは、火を使わずに、電子レンジだけでこんなに美味しいクリーム煮ができたこと。 電子レンジであっという間にホワイトソースができることにもビックリしました。ダマになることも焦げることもなく、なめらかに仕上がり大満足です。これからはホワイトソースはレンジで作ります。
2014/03/07
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ダシが効いていて薄味の、ほっとするおばんざいでした。 切り干し大根をお湯で戻したのは初めて。 大根のよい香りが立ち込めました。 切り干し大根はこれからもこのレシピで作ります。
2014/03/06
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モモ肉で作りました。味付けもシンプルで作り方も簡単だし、すごく美味しかったです。私も白い衣がうまく作れなかったので、次回頑張ります。 残りは旦那と息子のお弁当のおかずに入れました。見本の写真見ていたらまた食べたくなってきました(笑)
2014/03/06
しいたけのえび豚ボール
とてもオススメです。揚げ物にしては少し手間がかかるので作るのを悩みましたが、めちゃくちゃ美味しくて、手間をかけた甲斐がありました。夫も絶賛してくれました。 えび豚ボールの味が最高でした。エビのプリプリ感、玉ねぎのサクサク感と、食感も絶妙です。 シイタケのところに味がついていないのでそのままだとちょっと塩気が足りず、私もポン酢をかけていただきました! 小さめのしいたけで14個できましたが、ひとり3、4個では足りずもっと食べたくなりました。 冷めても大丈夫そうなので、お弁当にもよいかと思います。
2014/03/05
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水菜・卵・ツナという冷蔵庫にあった身近な食材がゴージャスでおしゃれなサラダに変身!ガーリックオイルが効いてすごく美味しくて、ステキなおもてなしの一品になりました。 味見したときはちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お酒を飲みながらだと丁度良かったです。 ゆで卵のところは、カッテージチーズを食べている感じがしました。(裏ごした食感とビネガーの酸味から?) 水菜大好きなのでまた作ります!
2014/03/04
カレーカリフラワー
お酢&カレーでさっぱりスパイシーな風味がカリフラワーに想像以上に合っていて、すごく美味しかったです! ついつい箸が進み、残りは明日に置いておこうと思って作ったのに、家族で全部食べ切ってしまいました。 カリフラワーは実はそんなに好きでなく普段ほとんど買わない野菜ですが、このレシピの為にこれからは買おうと決めたほどです。 2歳の息子も旦那も同じく普段はそんなにカリフラワーは食べませんが、これは美味しい美味しいと言ってたくさん食べてくれました。 調味料をボールでミックスした後は、ジップロックに入れて漬け込みました。混ざりやすいし、そのまま保存できるので便利です。
2014/03/03
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確かにチャーシューの味付け!でも鶏×酢ですごくサッパリしていて美味しかったです。 生姜好きなので、生姜の部分も一緒に食べました。 もっと入れればよかったです。 煮汁をうっかり捨ててしまい、後悔しています。
2014/02/25
ドーナツ
サクっとして、素朴な味わいの美味しいドーナツ。 子供に合わせて砂糖は40グラムで挑戦。うまく作れるかドキドキしながら作りましたが、膨らみ加減等とくに問題なく仕上がりました。グラニュー糖やシナモンシュガーをしっかりまぶせば、生地の甘さは控えめでも美味しくいただけました。 (これ以上は減らさない方が良さそう。) 端と端を合わせるところは、見本の様には綺麗にできませんでしたが、いびつなドーナツも手作りならでは。 余った分はすぐに冷凍保存しました。自然解凍でも食べられるし、トースターで温めると再びさくっとして一層美味しいです。
2014/02/25
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結びこんにゃくで作りました。美味しかったです。 私にはちょっと甘さが強く感じたので、次回は砂糖をやや減らそうかな。
2014/02/23
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エビマヨならぬ鮭マヨ、とても斬新で美味しいレシピです。 エビより手軽に作れるのもいいですね。 鮭にマヨネーズ、高カロリーだなと思いつつ、ついつい箸が進んで、あっという間になくなりました。 少ない油で揚げられるし、簡単なのでまた作ります!
2014/02/22
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コク深いのにあっさりしていてとても美味しいオムライスです。 鶏モモ肉を焼いてから切って入れるオムライスは初めてでした。 ただ鶏を冷やすのに多少時間がかかるので、その工程まで先にやっておけばよかったなあと思いました。 ケチャップライスも隠し味の醤油が効いて好みの味でした。
2014/02/22
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ツナと卵の組み合わせは珍しくないのに、今までで一番美味しく作れて大満足です!! ツナに玉ねぎのみじん切りを入れたり、空気を含ませるようにして混ぜたり、マスタードを散らしたり、各ポイントがとても勉強になりました。ゆで卵を刻んでサラダを作る必要がない点も楽でよかったです。 レタスがなくてキュウリを縦に薄切りにしたものを挟みました。 ツナサンドが食べたくなったらまた作ります。
2014/02/22
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最後に散らすゆで卵がポイント!ツナ・トマトと想像以上に合っていてとても美味しかったです。 玉ねぎとまいたけはなかったので省略しました。 材料もシンプルだし、ゆで卵さえ予め作っておけばパパっとランチに作れる、とてもよいレシピだと思います。
2014/02/22
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おからと根菜たっぷり、とてもヘルシーで女性にうけるハンバーグという感じです。おからが香ばしくて美味しく、子供も喜んで食べていました。 付け合わせを作らなくていいところも楽でよかったです。 全てミニサイズで作って、8個できました。 乾燥おから+水で代用しましたが、水分がやや足りなかったのか、ちょっとぼろぼろ崩れてしまったのが残念。 またリベンジします。
2014/02/14
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ひじきとしょうががこんなに合うとは思いませんでした。とっても美味しいです。 それに普通のひじきの煮物に比べて少ない材料・調味料でできるし、だし要らずで、煮る時間も5分とあっという間に作れました! しょうがの量は好みによって加減してもいいと思います。私はしょうが好きなので表示より少し多めに入れましたが辛くならずに美味しくいただけました。 またしょうがを混ぜる前の段階で子供の分を少し取り分け、ご飯に混ぜて食べさせました。大人用・子供用といっきに作れてますます便利な常備菜です。
2014/02/11
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浸けてから5日くらいでカレーの付け合わせにして食べました。ターメリック、ニンニク無しで、キュウリは種をとりませんでしたがさんっぱりしてとても美味しかったです。
2014/02/01
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八丁味噌→普通の味噌、すりごま→練りゴマで作りましたが、味噌とゴマが香ばしくてとっても美味しかったです!! どことなく焼肉のタレのような味わいでもありました。 スタミナを付けたい時にまた食べたいです。
2014/01/29
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2歳前の息子用に、鮭の照り焼きと手まりおにぎりを作り、自分用のお弁当にも照り焼きを詰めました。 塩鮭はまだ幼児には塩分が多そうだけど、この照り焼きだと塩分控えめだし、冷めても生くさくなく子供でも食べやすそうな味付けだと思って参考にしました。喜んで食べてくれたし、大人が食べても美味しかったです。マヨネーズ少量を添えても良さそう。 この次は他のおかずもこの組み合わせで、10分で出来るかチャレンジしてみたいと思います。
2014/01/29
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少ない材料も調味料であっという間に作れてとっても美味しかったです!「油淋鶏」の蒸し鶏バージョンのような味でした。 たっぷりのネギと生姜で、風邪予防にもよさそうなメニュー。 今回慌てて作ったので以下の点をおろそかにしてしまいましたが、次は気をつけて、丁寧に作りたいと思います。 ごま油を少なめにしてその分ラー油を足しても美味しそうです。 ○鶏肉の脂をきちんと取り除かなかったので、ネギが脂っぽくなってしまった。 ○鶏肉が表示の分量よりも小さめだったのにタレを分量どおりかけたので、しょっぱくなってしまった。
2014/01/27
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ネギ味噌がすごく美味しいし、簡単に作れるので気に入りました。 2歳前の子供もパクパク食べてくれました。 オーブントースターで焼きましたが問題ありませんでした。また鶏皮は子供に与えたくなかったので剥がして身と別々に置いて、皮にもネギ味噌を塗って焼いたところ脂が落ちてとても美味しかったです。 そのままとチーズ味、二つの味が一度に楽しめるのもお得な感じで嬉しいレシピです。 お弁当にも良さそう。
2014/01/23