

最近のおやつの中で一番のヒット。とっても美味しく、見た目も豪華で、幸せなティータイムになりました。
カラメルりんごを作るのが楽しかったり、大きなホットケーキを蒸し焼きにしている時の香りがたまらなかったり、作る過程からワクワクするおやつだなと思いました!
りんごが1個しかなかったので、ぎゅうぎゅうには敷き詰められませんでしたが、なんとか形になったかな。
子供に合わせて生地の砂糖は半分に控えました。半分だと大人にはちょっと甘さが足りない気もしましたが、カラメルりんごの甘さがあるので、ちょうどよかったです。
残った分は生クリームを添えて朝食にいただきました。
2014/01/21

味付け自体は美味しく安い豚肉が柔らかくなり感激。ですが、個人的には少し食べると飽きてしまう味だったので、少しづついただきました。
1日目より2日目、2日目より3日目のほうが美味しかったです。
そしてこのままで食べるより、ストロガノフにする方が格段と好みでした。ストロガノフは本当に美味しかったので、それを作るためにこのマリネをまた作ろうと思います。安い豚肉でも十分柔らかくなります。
2014/01/21

長芋をグラタンにするのも、味噌で味付けするのも斬新で、どんな味になるんだろうとワクワクしながら作りました。
ネバネバのとろろが焼き上がるとスフレのような、キッシュのような食感になってビックリ。
乳製品は一切使わないのに、牛乳かバターが入っているかのような濃厚な風味でした。
他の方のコメントを参考に味噌は大さじ2と1/2、卵は2個で。それでちょうどよい塩気でした。ベーコンの代わりに豚ばらを焼いて塩コショウを振ったものを入れました。
ホワイトソースよりもヘルシーだし簡単なので、また作ります。
2014/01/16

すごく好みの味で、2日連続でランチに作りました!
普通のビーフストロガノフよりもずっと簡単なのに味は複雑で本格的だし、何より酸味が効いてさっぱりとしているので最後まで飽きずに美味しくいただけるのが良いです。ヨーグルトのようなサワークリームのような味わい。
2回目はカロリーダウンのため生クリームと牛乳半々で作りましたが、特に問題なく美味しかったです。
このレシピの為に、また豚しゃぶマリネを作ろうと思います。
2014/01/16

ソースの調味料の配合が斬新だなと思って前から作ってみたかったサラダ。
甘いのにスパイシー、初めて食べる味で美味しかったけれど確かにゴマ油の風味が強くて途中で飽きてしまったので、個人的には入れないほうが好みかも。
サツマイモはもう少し小さめ(1cm角くらい)でもいいと思います。ネギを入れるのを忘れてしまいました。
2014/01/13

家で作るのは面倒そうで敬遠していたエビマヨ。このレシピのおかげで食べるのも作るのも好きになれました。
香辛料も結構入るわりには、最後の隠し味の砂糖が効いて、思ったよりもマイルドな味わいでした!
私もアスパラやブロッコリーを加えたりしています。
大きなエビだと夕食の豪華な一品に、小さい剥きエビでもお弁当のおかずとして最適です。
2014/01/08

好みの味でした。カボチャの甘さ・ローストアーモンドの香ばしさ・シナモンのスパイシーな風味・マヨネーズの酸味、どれも存在感があるのに、全体の調和がとれていて意外な美味しさでした。
外国産のカボチャで甘みが足りなかったので、隠し味程度にハチミツ少々加えました。
女性や子供が好きそうな味。そして食パンやベーグルに挟んでサンドイッチにして食べたい味です。
2014/01/06

初めてお煮しめを作りました。野菜を別々に茹でる等下ごしらえの手間がかかりましたが、その分、とても美味しく見た目も美しい、お煮しめが出来上がり大変満足です。海外にいるためレンコン・里芋は手に入らなかったのが唯一残念。
お味もダシの味が効いて、薄味で好みでした。大晦日に作って1/3まで食べましたが、2日目、3日目…と時間が経つにつれてより味が染み込んで美味しくなりました。
来年も頑張って作ろうと思います。
2014/01/04

柚子がなくて、代わりにすだちで作りました。お節料理は手間のかかるものが多いので敬遠しがちなのですが、本当に簡単に綺麗に作れて、美味しくいただきました。塩気も丁度良く、上品な味わいでした。
それと鮭の両面に一度で塩をまぶす為に、バットに塩を振っておくというのは目からうろこでした!お肉にしろ切り身の魚にしろ、今度からこのテクニックを使わせていただきます。
2014/01/03
衣がカリッとしてお肉はふっくらジューシー、タレもニンニク・ショウガの風味が食欲をそそり、好みの味付け。まさに理想のから揚げです!
何度か作っていますが、しっかりとした味付けでさめても柔らかいのでお弁当にもピッタリ。タレに30分~1時間くらい漬けてから粉類をまぶすと、更に美味しいです。
2014/01/02
皆さんおっしゃるとおり、ねぎチーズソースがとても美味しいです!このソースだけをおかずにご飯が一膳食べれそうなくらい気に入りました(笑)
ピザ用チーズで作り、カロリーを抑える為マヨネーズは控えめに。葱はこんなに入れるの?というくらい多い気がしましたが、炒めるとかさが減り、ちょうど良かったです。マヨネーズ&チーズの組み合わせはいかにもこってりですが、葱がたっぷり加わることでさっぱり、最後まで飽きずにいただけました。
ソテーしたエビや、チキンにも合いそうなお味でした。
2013/12/29

カレイの煮付けはいつもこちらのレシピ。
これまで魚の煮付けはなかなか上手く作れなかったのですが、このレシピだととても簡単に美味しく作れるので助かっています。
煮汁もしょっぱすぎず甘すぎず、ちょうどよいお味で、とろり感がさらに美味しさを引き立てていました。
房を大きめに分けたシメジを加えても美味しいです。
2013/12/27

味付けがちょうどよく、またみりんを入れることで照りが出て、見た目も綺麗なキンピラが出来上がりました。唐辛子は入れませんでしたが、美味しかったです。お弁当にもぴったりな副菜です。
2013/12/27
カボチャのポタージュ大好きな息子のために、クリスマスディナー用に作りました。
かぼちゃは皮が硬くて剥くのが大変そうだったので、シリコンスチーマーで蒸してから皮をとったものを使いました。
かぼちゃの甘みは濃厚なのに、スープ自体は牛乳仕立てであっさりしていて、美味しかったです。
思ったほど量が多くなかったので、次は2倍量で作ろうと思います。
好みによると思いますが、ローリエの風味が結構強かったので、入れなくてよかったかなと思っています。
2013/12/25

ほどよい甘酸っぱさが、ブロッコリー&カリフラワーと合っていて、とても美味しかったです!
他の方のコメントを参考に、砂糖は半分弱まで減らしました。
味のついていないカリフラワーは今まであまり好きでなかったのですが、この一品で大好きになりました。
ブロッコリーは写真のように鮮やかな緑が出なくて、甘酢に漬けると色がにごってしまいました。
2013/12/23
クリスマスホームパーティ用に、作りました。
ジャガイモ3個で、大人4人で食べきるのにちょうどよい量ができあがりました。
ポテトサラダのリースは前日に作っておいて、当日は飾りつけだけ。
とても簡単な上、綺麗で見栄えもするし、友達からも美味しいと好評でした!!サラダ自体もだけど、ニンニク入りドレッシングがシンプルなのにすごく美味しかったです!
メインはチーズフォンデュでこってり系でしたが、ポテトサラダはレモンが効いているので、しつこくならずさっぱりといただけました。
明日のクリスマスディナーにももう一度作ります。
2013/12/23
お豆腐・タラコ・塩昆布をクラッカーにのせるなんて斬新!と思って食べたくなりました。
ただ主人がタラコが苦手なので、今回はカニカマを小さく切ったもので作りました。塩昆布の代わりに青のりと塩少々入れました。
どんな味になるかなと思いましたが、ゆで卵・リッツと調和が取れていて、ゴマ油の香りがアクセントになっていて、とても美味しかったです。
お豆腐を使うのでとてもヘルシーだし、おつまみだけでなく、子供のおやつにもいいなと思いました!
タラコのほうがやはり色も綺麗だし、今度はタラコで作ります。
2013/12/23
「おかずサラダ」というネーミングにまさにぴったりの、ご飯に合うサラダ。
ニンジンがなかったので、ゆでたコーンを入れて、彩りに半分に切ったプチトマトを散らしました。
ツナをレンジにかけて味付けするのは初めてでしたが、それだけで味見したらとても美味しく、おにぎりの具にも良さそう。
お酢は多いかなと思いましたが、食べてみるとちょうどよく、さっぱりいただけました。
余った分を翌日食べると案の定水っぽくなっていたので、作り置きには向いていないなと思いました。
ジャガイモを使ったサラダはポテトサラダくらいしか作れなかったのですが、レパートリーが増えました。
2013/12/20

1玉買うと、なかなかなくならないキャベツ。このレシピだとたっぷり摂れて嬉しいです。
私もご飯にかけて、カレーライスみたいにして食べました。普通のカレーよりさっぱり、ヘルシーだし、キャベツの甘みと香辛料の香りが効いていて、いくらでも食べられそうでした。
カナコさんのコメントを参考にさせていただき、オイスターソースは大さじ半分強、残りはお好みソースを入れました(ウスターソースがなかったので)。
レーズンを少し入れてもおいしそうかな。
2013/12/19

はちみつのふわりと漂う甘い香りが最高。しっとりした食感もよかったです。ホットケーキではちみつを生地に入れたのは初めてでしたが、どら焼きみたいだなと思いました。
甘いというコメントが多かったので、砂糖は30グラムにしました。それでも十分でした。
卵の大きさにもよると思いますが生地が硬めだったので、牛乳は150CCで。ちょうどよい硬さになりました。
2013/12/17
























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