

粉チーズの代わりに、ピザ用チーズを少し混ぜました。衣があまりうまく着きませんでした。子供は美味しいと言って完食しましたが、私個人的にはハムとカボチャを合わせるより、もう少しシンプルな、普通のカボチャのコロッケのほうが好きかもしれません。
2015/06/03

久し振りに作りました。牛乳→豆乳、お米→冷やご飯、バター→オリーブオイルで。ローリエはあまり得意でないのでいつも入れません。ベーコンが少し余っていたので刻んで玉ねぎと一緒に炒めました。ベーコンの旨味でいっそう美味しくなりました!
2015/06/03

キャベツのみで作って、キンキンに冷やしたものをポークソテーの付け合わせにしました。マヨネーズ控えめにし、油はオリーブオイルで。最後にブラックペッパーを一振り。
シンプルな美味しさで、キャベツがいくらでも食べれそうでした!
2015/06/01

冷蔵庫にあったブロッコリーで作りましたが、美味しくできました。アンチョビとガーリックの香りが最高。こういうシンプルなパスタ、大好きです。パスタが50グラムと少ないですが、糖質を控えている私にはちょうどよいレシピでした。
2015/05/29

簡単なのに味は本格的!しめじ、エリンギで、ハンバーグの付け合わせに作りました。子どもがいるので唐辛子オイル抜きで。
マリネ液に漬ける瞬間の香り高さがたまらなく、香りだけで50%くらい楽しめる前菜です。ワインがめちゃめちゃ飲みたくなりました。
2015/05/27
淡白なむね肉でも満足感の得られるメインを作りたくて。
クリームチーズ+カレー、初めて食べる味でとても美味しかったです。二人分にしてはちょっと多くて余りましたが、キャベツがたっぷりとれるのは良いです。私も黒コショーかけていただきました。
2015/05/26
鮭の南蛮漬けは初めて作りました。あっという間に作れ、さっぱりして、とても美味しかったです。
みんな美味しいさん同様、冷蔵庫にあった玉ねぎとピーマンで作りました。ニンジンはなかったので入れず。子供がいるので唐辛子もなしで。
鮭メインですが、野菜がとても美味しかったです。
2015/05/17

午前中に作っておいて、夕飯までの間冷蔵庫で冷やしておきました。
味見したときにちょっと油っぽく感じたので、キュウリの塩揉み少しをいれました。
パセリの代わりにパクチーのみじん切りを入れましたが、それも意外に?美味しかったです!揚げナスってやっぱり美味しいです!
2015/05/14
すごく好きで度々作っています。蒸し暑い日、麺ではなくご飯が食べたいときにピッタリのメニュー。
我が家の味噌は麦味噌で、酢味噌だれには合わなかったので、最近はお店の真似をしてネギ塩ダレ(ネギのみじん切り、塩、ごま油、蒸し鶏のスープ)で食べるのが定番。
今日はもう一つ生姜醤油ダレ(おろし生姜、醤油、カラシ、蒸し鶏のスープ)も作って2種のソースで食べました。
2015/05/14

とても美味しかったです!コロッケ、手間を考えるとつい出来合いで済ませたくなりますが、手作りの素朴な美味しさは格別です。揚げたては特にサクサク、中はほくほくで最高!
半分は冷凍して、後日コロッケカレーにして食べました。
解凍したときにちょっと水分が出たけど、きれいに揚がりました。
2015/05/12

暑くなると食べたくなるエスニック風味のサラダ。タイ料理のお店のような味で、美味しかったです。少しマイルドに仕上げるために砂糖をちょっと入れました。ピーナツ、ピーナツ油がなかったのがちょっと残念。
2015/05/12

とても気に入りました。
ソースは柚子胡椒を少なめにして、砂糖を隠し味程度に入れました。柚子胡椒のスッキリした辛味とレモンのさっぱりした酸味が刻み野菜に合い、とても美味しかったです!お馴染みのグリルチキンをぐんとオシャレに、ヘルシーにいただけました。
もも肉1枚だと少し足りなかったので、次は2枚分作りたいです。
2015/05/12

皆さんおっしゃっているように、ソースがめちゃくちゃ美味しくて、家族にも大好評でした!!
自分では作り出せない味です。安い豚肉でもソースのお陰で大満足。チキンソテーにも合いそう。
2015/05/11























つくったコメント (494件)