

郫县豆板醤とトウチは必需品。無いとこの味は出ないです。酒酿はなかったので、塩麹と味醂半々で代用。キャベツはいつも湯通しでしたが、今回は油通ししたことで、ピカピカシャキッっと理想のかなり本場のものに近い回锅肉ができました。ピーマンと赤のパプリカで彩り良くしてみました。
2014/09/12

段取りが悪いのか、下ごしらえ含めて25分ではとても無理でした。ドレッシングは味を見ながら少しずつ加え、半分も使いませんでした。全部使うとべちょべちょになりそうな気が。味はクスクス好きの家族にも好評でした。手間をかけた甲斐がありました。
2014/08/21

骨なしの焼肉用ラム肉が贅沢なおもてなし料理に変身。今までクミンなどスパイスを効かせた食べ方ばかりでしたが、とても簡単なのに、雰囲気がガラッと変わり、ラム肉の汎用性の高さにびっくりしました。
2014/08/21

バジルの葉35gで、他の材料も割合をバジルの量に合わせて減らしました。ピッタリ二人分でした。
シンプルなレシピなので、オリーブオイルの味が決め手になると思います。小豆島産100%のオリーブオイルで作ったら、買ったソースよりずっと美味しくなりました。家族からはレストランで食べるより美味しいと好評でした。
2014/06/03

さすがに二人で鶏のひき肉1キロはムリなので、約5分の1の量で作りました。なので結局スープの素を足しましたけど、昔中国で食べたこのスープを思い出しました。鶏のひき肉はこのあと、麻婆茄子になりました。
2013/08/29

香菜がなかったのでニラでしました。たれはこのレシピとは別の手作りのスイートチリソースで。なかなかおいしかったです。えのきは量が少なめだったのもあると思うけど、入っているのもわからない感じでした。具から結構水が出るので、水切りしてから包んだ方がよさそうです。春巻きの皮は、重なり部分が少ないのもあるのか、パリッカリッと仕上がりました。
2013/08/29

うちの家族は普通の酢豚よりこちらの方が美味しいと言います。じゃがいもの千切りの炒め物、豆腐の中華スープと一緒にいただきました。フッ素加工の中華鍋を使って揚げましたが、古いためか、底にくっついて困りました。結局最後はフライパンで仕上げましたが、最後にタレを絡めて納得。揚げる前にまぶした片栗粉が、タレを吸い付けて、いい塩梅に仕上がります。小麦粉を混ぜるとこうはいかなかったと思います。砂糖はきび砂糖を、酢は大さじ1は日本の黒酢を、残りは老陳醋を使いました。案外普通の酢豚より手軽で美味しいので、また作ります。
2013/06/15

クスクスとラムが大好きな人には最高のレシピです。こんな味が家庭でできるなんて感激しました。2日に分けて食べましたが、ラムは食べる時にその都度焼くのが美味しいです。ラタトュイユと一緒にして置いておくと、臭みが出てきてしまうようです。
2013/05/28

クスクスに合うレシピを探していました。簡単なのにすごく美味しいし、見栄えがして手がこんでるように見えます(^^)。エルブドプロバンスもなく、市販のブーケガルニも切らしていたので、ベランダのセロリとパセリ、タイム、ローズマリーをタコ糸で縛って使いました。
2013/05/28

見切品のとよのかで作りました。これまで作ったレシピでは、どうしても市販のジャムに見劣りしていましたが、これは特別なことは何もしていないように見えるのに、酸味が効いているのにそれでいてちょうど良い甘さで、普段はパンに何もつけずに食べる家族も、喜んで食べてくれました。イチゴを切って一手間かけたのも良かったのかな。
2013/05/28

長く煮込むことで脂が全く気にならず、ジャスミンで肉の臭みもなくなり、バラ肉の塊を使ったお料理では、今のところこれが一番好評です。タレはどれか一つ選択するなら、うちは練りゴマを使ったものかな。ポン酢のものは、一緒に食べたサニーレタスにもピッタリでした。冷ます時間があまりなくて、常温で切り分けたらほろほろに崩れてしまいましたが、それはそれで柔らかく、とろけるようで美味しかったです。
2013/05/28

1度目はタラで、2度目はサワラで作りました。どちらも美味しいですが、サワラの方が好評でした。2度目はサワークリームを買い忘れ、たまたま冷蔵庫にあったヨーグルトを生クリームに入れて使いましたが、なんとかいけました。定番レシピ決定です。
2013/05/16

うちは薄味なので、お醤油大さじ2で作りましたが、十分美味しかったです。豆板醤はいつも辛すぎてしまうので、小さじ1/2にしました。辛すぎず、ぱくぱく食べれました。倍量作ってもすぐになくなりそう。
2013/05/16

カレーとレモンの風味がうまく絡み合って美味しかったです。タラで作りましたが、ソースが濃厚で好評でした。ただ、焦げ目を付けたくてちょっと長めに焼いたら、半分くらいに縮まってしまいました。今度はもっと大きな切り身で作りたい。あと、オーブンでなくて、グリルで作ってみようかな。
2013/05/01




















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