
半量を計算して作りました。また塩を振ってしばらく置いたあと、出てきた水分は捨てました。お酢と昆布の風味が混ざり合って、さっぱりとした和え物です。醤油は味見をしながら加えました(小2)。柚子は多めに乗せないと風味がちょっと弱いです。
★★
2013/01/22
エビに下ごしらえをしっかり行うので、とっても美味しいエビ揚げになります。エビは半量だったのですが、衣はちょっと余ったくらいの量でした。三つ葉だけのシンプルなかき揚げですが、エビの風味がとってもいいです。大きめのサラダ用スプーンに乗せて油の中に滑り込ませました。衣はちょっと緩かったです。天丼にしていただきました。
★★★
2013/01/22
半量で作りました。また上品なつゆが意外に簡単にでるのでおすすめします。ただし若干醤油量が多い気もします。醤油は(レシピ量なら)60~80mlでもいいかもしれません。
★★
2013/01/22

2合にしては水の量が少ないので、ほんとうにこれでいいのか心配でした。要するに豆腐からの水分も利用するということなのでしょうが、(釜炊きの場合)やはり水が少なくて早く炊きあがってくるので注意が必要でした。また味付けがかなり薄く、ちょっと物足りなさも。それでも磯の香りがほんのりと漂う、ちょっと変わった炊き込みご飯でした。
★
2013/01/21
和風テイストの美味しいスープです。ただ、行程1の意味がよくわかりません。そのまま炒めてしまってはだめなのでしょうか…。とりあえず、レシピ通りに作りました。簡単なのでおすすめのレシピです。
★★
2013/01/21
とっても美味しいエビチリです。エビチリはこれで二度目ですが、レシピごとに下ごしらえや味付けが違っていて興味深いです。エビの下ごしらえにかなり手間をかけるだけに、とっても美味しいエビの食感に仕上がって驚きました。ただ、チリソースがかたくり粉で固まってしまったので、もう少し緩くてもいい感じです。また仕上げに卵を入れるのですが、他の方も言われるように無くてもいいと思いました。
★★
2013/01/18
「早うま」とありますが、手は込んでいます(笑)。薬味がたっぷり入っているので、まるで薬膳のような感じのスープです。ワカメは乾燥ではなく、塩ワカメの方がやはり口当たりがいいですね。ただ気になったのがごま油の量です。私的には「小さじ2」で十分です。ちょっと油が多すぎるような。
★★
2013/01/18
小松菜を茹でて、いざ調理に…と思って気付いたのですが、このレシピには調味料が無いのですね。とりあえず桜エビなど、レシピ通りに下ごしらえして炒めることにしましたが、味見してみるとどうも味気ないんです。そこで、塩を1振りして仕上げることにしました。おかげで桜エビの香りが豊かな炒め物になりました。
★★
2013/01/17
なすはあらかじめ縦に数本浅い切り込みを入れて焼きました。その方が簡単に皮が剥けます。だし量を倍量で作りましたが、赤味噌の量はレシピ量でも十分でした。青じそを入れるのを忘れてしまったのですが、からしの風味もきいた、立派なお総菜という感じのお味噌汁でした。
2013/01/17
材料がネギだけの簡単炊き込みご飯です。どんな味に仕上がるのか、とっても楽しみでした。当たり前ですが、とにかくネギの風味たっぷりのご飯です。今回地物の太いねぎを使ったのですが、味が染みこまずちょっとレアな感じでした。ネギは標準の太さのものがいいようです。しかし仕上げに乗せる青ネギも美味しく、ネギ好きにはたまらない一品だと思います。
★★
2013/01/17
簡単で、すぐにできるのでもう一品と言うときに役立つメニューです。トマトは湯むきしたあと横半切りにして種は出しました。トマトの軽い酸味とスープの味が絶妙です。あさつきは入れませんでしたが、とっても美味しいスープです。
★★
2013/01/16
漬けダレがとっても美味しいです。素揚げ時間はナスが3分、ピーマンが2分強でした。しっかりと漬け時間をおくことで、たれが材料に十分に染みこみました。薬味量のバランスもちょうどいいと思います。
★★★
2013/01/16
定番のきんぴらですが、とっても美味しいです。蒸して煮るので(弱火で10分強)、材料にしっかり火が通ってとっても柔らかく仕上がりました。鷹の爪もほどよい辛さで、食がすすむ一品です。仕上げに黒ごまを振っても美味しいと思います。
★★★
2013/01/15
スープがピリ辛でとっても美味しいです。具材はレシピ分量より多めに入れたので、水はカップ5にしました。材料がスープとぴったり合っていてとっても美味しいです。また好みにもよりますが、バターは入れなくても十分だと思います。せっかくの味噌出汁が、バターを加えたことでがらりと風味が変わってしまいました。お肉も入れませんでしたが、ホクホクの満腹鍋ができました。
★★★
2013/01/15
初めてチリコンカンを作りましたが、言ってみれば「豆のカレー煮」みたいな料理なのですね。チリパウダーの風味がとってもスパイシーで、異国情緒たっぷりのレシピでした。豆の下ごしらえに手間はかかりますが、あとは簡単に調理できるので是非また作ってみたいと思いました。とっても美味しかったです。
★★★
2013/01/13

このレシピのポイントは、それぞれの豆の煮る時間を考えて加えることにあるようです。レシピ通りに加えたことで、どの豆もちょうどよい固さになっていました。トマトソース仕立てのあっさりスープで、大きめに切られた野菜がほくほくで美味しかったです。
★★
2013/01/13
ゴボウ160gは約1本半です。またレシピではゴボウと豆を油で揚げるとありますが、今回はヘルシーに少量の油をひいてフライパンで炒める(7~8分)ことにしました。鷹の爪は1本入れましたが、ちょうどよいピリ辛で美味しかったです。お酢の風味もレシピ量で十分だと思います。
★★
2013/01/11
うっかりみつばを入れ忘れてしまいました。またしいたけ、ほうれん草も加えました。根菜を輪切りにしただけで、なんだか見栄えがいつもと違います。白い汁に色とりどりの野菜が浮かんでとても綺麗です。画像には、焼き餅をまだ入れていませんが、材料の種類を増やしたこともあって満腹感のある一品になりました。
★★
2013/01/11
美味しい味噌味の煮物です。下茹して煮こぼすことで、里芋のぬめりも流れて仕上がりがとても綺麗です。柚子の香りとちょっと甘めの味噌つゆが、柔らかい里芋にうまくからんでとってもいい感じです。今回里芋を亀甲むきにはしませんでしたが、それでも形よくできました。
★★
2013/01/10
豆は茹でた市販のものを使ったので、出汁は500mlにして作りました。また各調味料は味を見ながら適宜調整しました。こんにゃくの下ごしらえによる不思議な食感がこのレシピのポイントです。また冷ましては煮てを繰り返すことによって、他には何も入っていないのですが、なかなか美味しい味付けになるので驚きです。
★★
2013/01/10





































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