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cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

かぶのみそ汁
煮干し出汁でどのくらい風味が変わるのか、思い切って出汁をとってみました。水に漬けたのは約5時間。うまく形容ができませんが、風味がいつものかつお出汁とはちょっと違います。味というより、香りが変わったような。もう少し研究?が必要かもしれませんね(笑) かぶのお味噌汁は美味しかったです。 ★★
2013/01/31
白玉ぜんざい
小豆の分量から換算して、砂糖などの量を調整して作りました。小豆250gに対して砂糖は100gで作りました。基本的ぜんざいですが、ここにさつまいもを入れると一層美味しくなりそうですね。 ★★
2013/01/30
トマトと卵のスープ
葉物をちょっとアレンジして、水菜と少量のほうれん草に変えて作ってみました。葉物ならんなんでも使えそうです。また水菜はあらかじめ鶏ガラスープで茹でてから使いました。スープがとてもあっさり系なので、濃い味に慣れていると少し物足りないかもしれません。その場合は、鶏ガラスープを小さじ1/2ほど入れるといいかもしれませんね。 ★
2013/01/30
肉なしマーボー豆腐
しっかり麻婆豆腐ですね。お肉がダメなのでこうしたレシピはほんとうにありがたいです。木綿豆腐をフライパンに入れる際は、手で揉んで豆腐の大きさを小さくした方が見た目もそれらしくなると思います。味付けも美味しく、ニラの風味がとてもいいです。しかも簡単なのでおすすめします。 ★★★
2013/01/30
春雨入りザーサイスープ
ザーサイは市販の味付け瓶詰め品を使い、お湯でさっと流してから使いました。干しエビやしいたけの出汁がほんのりと漂う、優しい味付けのスープです。また材料がかなり多めなのでお腹いっぱいになりました。レシピ分量だと5人前、それ以上はありそうです。それと「熟油」はその場で適量を作りました。 ★★
2013/01/29
厚揚げと小松菜のチャンプルー
素材の風味が生かされた、じつにあっさりとした炒め物でした。ですので塩加減には注意するといいと思います。仕上げに入れる溶き卵もとてもいいと思います。ここにこしょうを入れてもいいでしょうね。それとトッピングの桜エビが、炒め物とよく合っていて欠かせない材料だと思いました。 ★★
2013/01/29
noimage
カニではなく、「カニかま」を使って作りました。ネギの風味がきいた、意外にあっさりとしたかにたま丼になりました。あんにトマトを使うことで、ケチャップとは違った自然の酸味が出ていてとてもフレッシュな味付けです。またあんに入れるかたくり粉は大2にしました。 ★
2013/01/29
白菜の三色スープ
白菜は弱火で10分ほど煮ました。スープの素も少ししか加えていないのに、どこからかうま味が現れて驚きました。仕上げに塩小1/3を加えただけで、他に調味料は必要無かったです。ただし水が多すぎます。ゆうに5~6人分の量はありました。 ★★★
2013/01/28
ピリ辛三宝菜
お肉抜きで作りました。また白菜の量も半量300gで作りました。しかしこれでも我が家のフライパンから溢れるほどの量でした。600gって、一般家庭ではとんでもない量に思えます(笑) あとはレシピ通り作りました。材料が少ないのですが、美味しい三宝菜です。辛いのが苦手の人は、豆板醤はレシピの半量で。 ★★
2013/01/27
わかめの梅風味スープ
梅干しとお醤油はほんとよく合いますね。そこにしいたけとワカメの風味が重なって、とっても美味しいすまし汁になりました。梅は適量を入れることがポイントですね。量によって濃さがずいぶん変わってきそうです。 ★★
2013/01/27
大豆とこんぶのたき合わせ
大豆缶を使ったので、行程2から調理しました。梅干しは普通の大きさがいいですね。今回大きなものを入れたら、ちょっと味が濃くなってしまいました。火を止めたあとは、冷めるまでそのままにすると、味がよく染みこんで美味しかったです。 ★
2013/01/27
欧米かぼちゃがゆ
とっても簡単で、優しい味のおかゆです。かぼちゃの風味を壊さないように、バターは味を見ながら入れるといいと思います。バターの風味にカボチャの甘さが負けてしまう感じがします。またカボチャは全部を崩さずに、一部かたまりを残しておいて、それを最後に入れてもよかったと思います。 ★★
2013/01/26
昭和33年の「豆腐のみそ汁」
どんな味の味噌汁になるのか、楽しみながら作りました。レシピを忠実に守って、煮干しから出汁を取りました。25gって、けっこうな量になるんですね(笑)いつもの出汁の風味と違って、ちょっと魚くさいのですが、それがまたいい味になって美味しかったです。豆腐は絹ごしを使ったのですが、次回は是非木綿で作りたいです。 ★
2013/01/25
大根の皮の即席漬け
今回は皮も身も千切りにして作ってみました。昆布は出汁を取った際に出たものを使いました。とっても簡単にできて、美味しいのですが、今ひとつ物足りなさを感じます。鷹の爪を加えるとか、ポン酢をかけるとか、ちょっとしたアレンジを加えるといいかもしれません。 ★
2013/01/25
新じゃがのごま煮
肉は入れませんでしたが(絹さやも)、ほくほくの美味しい煮物になりました。若干味付けが濃いので、醤油量は「大2」でもいいかなと思います。ごまの風味を際立たせるために、火を止めてからすりごまを入れました。 ★
2013/01/25
noimage
天つゆもエビのかき揚げも美味しいので、当然の美味しさになりました。天つゆにしっっかりかき揚げを漬けると、まるでお店の天丼になったような気がしました。おろしを乗せて食べるのは初めてですが、おろしにも天つゆをかけるとさらに美味しさ倍増です。 ★★★
2013/01/24
ほうとう
出汁からしっかり作るので、風味豊かな鍋ものになりました。ほうとうをそのまま入れるので、汁もほんのりととろみがついた感じになり、寒い日にはぴったりのメニューだと思います。材料も特別多くなく、簡単に用意できるところもおすすめです。仕上げのトマトは無くてもいいかなぁ(笑) ★★★
2013/01/24
ほうとう(麺)
ほうとうはうどんと同じですが、このレシピの行程では一回しか寝かせないので、ほうとうのコシが今ひとつでした。こねすぎもグルテンが壊れるのでダメですが、せめてもう一回寝かせてこねた方が食感がいいと思います。 ★
2013/01/24
noimage
とっても和風テイストで変わったお好み焼きです。オイスターソースの入ったソースもちょっと変わっていて、しかもお好み焼きもネギとこんにゃくがいっぱいでなかなかボリュームがあります。とにかく生地のせいか、ふんわり焼けたのでいつものお好み焼きと違っていました。これは美味しいお好み焼きです。 ★★★
2013/01/23
お好み焼き生地
手順が簡単なのでささっと作れました。よく混ぜることでダマにもなりにくかったです。気持ち的には、山芋の量を増やしたかったのですが、いちおうレシピ通りに作ってみました。粘り具合はいい感じです。レシピでも紹介している「ネギ焼き」を作ってみました。 ★★
2013/01/23