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cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

大根の和風ピクルス
ピクルスというより、ちょっとした漬け物のような、不思議な料理です。熱いうちに調味料をかけることで、30分ほどでしっかり漬け込まれる感じです。辛さの具合とごま油の風味がとても相性がよく、なかなか美味しくて驚きです。 ★★
2013/02/08
キムチ肉じゃが
お肉は入れませんでしたが、美味しい肉?じゃがでした。仕上げのキムチがとっても新鮮で、また風味とこくが一層アップして驚きました。シンプルな料理ですが、味付けも簡単なのでおすすめのメニューです。 ★★
2013/02/08
白みそ+かぶ+焼き豆腐 みそ汁
かぶはほんとうに美味しいですね。大きさにもよりますが、小振りなものなら5~6分で火が通ります。あまり煮詰めると溶けてしまいます。焼き豆腐との組み合わせもとてもよくて、ほっとする美味しさです。また出汁は手作りの方がだんぜん美味しさが違いますね。 ★★
2013/02/08
サンラータン
想像通りの仕上がりでとても美味しかったです。しいたけと豆腐、そして卵だけのスープですが、それぞれの風味のバランスが最高でした。ただし、かたくり粉の量が問題です。大さじ2では多すぎると思います。スープらしくするなら、小さじ2で十分だと思います。またお酢(今回は黒酢使用)は食べる直前に加えた方がいいと思います。 ★★★
2013/02/07
野菜の揚げだんご
確かに丸くまとめるのが難しかったです。丸いスプーンに乗せて形を整え、油の中に落としてなんとか形よくしました。あらかじめ材料に塩を混ぜることによって、揚げたてのままでも美味しく仕上がりました。また五香粉の香りもいかにも中華風でよかったのですが、くれぐれも入れすぎには注意したいところです(笑) ★★★
2013/02/07
にんじんのごまきんぴら
材料を少しだけアレンジして、少量のえのきを加えました。お醤油だけで味付けしていますが、材料からのうま味も重なってとってお美味しい炒め物になりました。とってもお手軽ですが、されど一品料理です。 ★★
2013/02/06
大根の簡単カクテキ
風味といいコクといい、お手軽で作られたキムチとは思えない味です。とっても美味しいです。しょうがは分量通りにして、にんにくはごく少量にしました。また調味料は別の器であらかじめよく練っておき、それを大根に入れて「手で」混ぜるといいです。そのまま大根に入れるとうまく混ざりません。 ★★★
2013/02/06
なすと厚揚げの黒酢煮
味付けはうまく出来て、ホワジャオフェンの風味もきいてとっても中華で美味しいのですが、いかんせん入れた油の量が多かったみたいです。分量通りで作るべきでした。しかし風味はとてもいいので、また作ってみたいと思いました。 ★★
2013/02/06
五目麦とろ
ちょっとばかり手間はかかりますが、とっても美味しいとろろが出来上がりました。材料を煮詰めた際の出汁を使うことで、250gのとろろがかなり膨らみますので、山芋の量には注意です。しかし梅干しの風味が実に素晴らしく、材料と出汁の味が数倍美味しく仕上がりました。とろろの新しいレパートリーに入れたいレシピでした。 ★★★
2013/02/05
白菜となめこ、豆腐のスープ
白菜は甘みが出るととっても美味しくなりますね。このレシピも例にもれず、しっかりと煮込むことで白菜の風味が抜群になりました。そこになめこ、豆腐と材料が加わって、とってもボリュームがあって美味しいです。仕上げのとろみ付けもとってもいいです。寒い日はこのスープなら心底温まりますよ。 ★★
2013/02/05
大根の葉と油揚げの煮びたし
大根そのもので作ってみました。また揚げは中あげを。大根は千切りしてさっと茹で、水をよく切ってから炒めました。砂糖とお醤油だけのシンプルな味付けですが、これがまた絶妙でした。こんなに簡単なのに、立派な副菜になりました。 ★★
2013/02/05
じゃがいものグラタン
あまり厚さを気にしないで切ったせいか、レンジ4分+4分では火が通っていませんでした。お芋はレシピ通りに5mm幅にした方がよさそうです。またチーズの量もレシピ通りだと少なく感じたので、適宜増量しました。生クリームに入れたニンニクの風味が絶妙な味を引き出していてとっても美味しいグラタンになりました。 ★★
2013/02/04
きのこの香りご飯
手軽に出来て、しかも美味しいです。2合分で作ったので、エリンギは倍量、調味料はやや多めにしました。桜エビとごまの風味がよくあっています。エリンギの調味料がちょっと濃いめだったので心配でしたが、ご飯に混ぜるとちょうどよい味になりました。 ★★
2013/02/04
子ぎつねごはん
だしは50ml、醤油とみりんが小1、砂糖小1/2で煮汁を作り、煮詰めました。炊きあがったご飯に混ぜるだけのお手軽レシピですが、とっても美味しかったです。混ぜご飯があるだけで、食卓が華やかになりますね。 ★★
2013/02/04
たけのこのきんぴら
水煮のたけのこを使いました。にんじんは3cm長の千切りにしました。食材の食感がとてもいいきんぴらです。醤油は大1+1/2に減らしましたが美味しかったです。仕上げのごまも、たっぷり入れるといいと思います。 ★★
2013/02/04
中国風雑煮
とっても美味しいお鍋でした。エビも一度揚げてから入れることで固くならず、しかも薄い衣の食感が最高でした。材料の割合もバランスがよくて、お腹いっぱいになりました。お餅は煮上がる寸前に入れて、溶けないように注意したいですね。また、しょうがはみじん切りにして使いました。 ★★★
2013/02/03
フライパン焼きビビンバ
ナムルがこんなに簡単にできるとは思いませんでした。調味料も少ない?と思ったのですが、野菜に混ぜるとちょうど良い味付けになりました。あとは卵を焼いて、フライパンのご飯に乗せるだけなのでとってもお手軽です。とにかくナムルが美味しいです。食べる際にコチュジャンで混ぜると味も本格的になりますよ。 ★★★
2013/02/02
テグタン
おいしいお鍋です。真鱈を使いましたが、先にたれで煮込むことによって生臭さが消えるのには驚きました。たれの調合もちょうどよく、韓国唐辛子も辛みよりコクが増して風味抜群でした。お豆腐を入れると材料のバラエティも増していいかと思います。このメニューはおすすめです。 ★★★
2013/02/02
水菜と油揚げのからしあえ
あっさりとした和え物です。水菜にあらかじめ味をつけるせいか、作った辛子調味料は3/2でちょうどよかったです。油揚げのカリカリ感がとってもいいです。 ★
2013/01/31
大根のおかか炒め
うーん、田舎の味ですね、美味しいです。この手のレシピにはありがちだったので、ごま油は半量にしましたが、それでも問題はなかったです。仕上げのかつお節は多めがよかったです。 ★
2013/01/31