
酢を使うので、もっと酸味のきいた味かとおもいきや、すっきりとした中華味のスープでした。酸辣湯のようにするなら、お酢は黒酢で大さじ1で出来上がります。また個人的にはもっととろみは緩い方が好きです。大さじ1でもいいかなと。作り方も簡単で、材料のアレンジもきくレシピです。ニラやもやしなどを加えても美味しいと思います。またとろみを付けなくても大丈夫な感じです。刻んだ生のねぎがいいアクセントになっています。
★★
2013/03/25
いろいろなアドバイスがありますが、レシピ通りで作ってみました。 バナナの風味がとってもいいケーキです。行程にも、とくべつ難しいところはなく、簡単に作ることができました。中はしっとりとした優しい口あたりのケーキです。焼き時間は30分強でした。
★★
2013/03/24
ささっと作ってみました。ちょっとバナナの量が少なかったかも。それでもなかなかおいしくできました。当然ですが、カップの大きさで出来る個数も変わってきます。今回は8個、約22分で焼き上がりました。中がふわふわのマフィンでした。トップにマラスキノチェリーやブルーベリーを乗せてみました。
★★
2013/03/23

とっても美味しいです。梅としそってやはり絶妙のコンビです。またレシピ通り、梅はあまり叩きすぎないで、食感を残す方が口あたりがいいですね。しらすにも塩味が付いているので塩辛い?と思ったのですが、梅を乗せる量で味付けは調整できました。夏場、食欲の落ちる時期には最適のレシピかもしれないですよ。
★★★
2013/03/23

ワンタンの皮だけを使うので、とってもお手軽です。ワンタンの皮は、角に水を付けて二つ折りにして、間隔をおいて鍋に入れました。そうしないと入れた皮がくっついて団子状になってしまうので注意です(笑)ハムを入れなかったのですが、あっさりとした美味しい具だくさんスープで、中華にも和風にも合うと思います。
★★
2013/03/23
ちょっと簡単に、にんじんはピーラーでむいてみました。厚さが同じに切れるので、調理も簡単です。ただ、じゃこは生臭さがあるので、ここは好き嫌いが分かれるところかもしれないです。
★★
2013/03/23

とっても優しい味の、純和風炊き込みご飯です。塩と昆布の味付けはちょっと心許ない感じもしたのですが、そこに「ゆかり」を振りかけると、昆布出汁の風味と重なり合って絶妙な味に変わりました。ただ、炊き込みご飯はどれもそうですが、「焦げやすい」のが難点。火加減には注意しましょう。あつあつのうちに食べたい炊き込みご飯です。お芋の量も、これでちょうど良かったです。
★★★
2013/03/22
簡単で美味しいお味噌汁です。材料を入れたあとは温めるだけで煮詰めないというところがポイント。いつもくったりしてしまう材料も、こうした手順でしゃきっとしていていい感じでした。しめじも加えてきのこ汁にしてもいいかもしれないです。
★★
2013/03/21
ごぼうのきんぴらはこれまでにも作ってきましたが、このレシピの方法では先によく炒めてから調味料を加えるということで、短時間で出来上がる気がします。またこの手のレシピは煮詰まると焦げやすいのですが、このレシピではその心配はなかったです。味付けはオーソドックスですが、美味しいきんぴらでした。
★★
2013/03/21
半量(400ml)で作りました。なめこの量はそのままに、お豆腐の量を減らしました。今回はワインを使いましたが、ワイン独特の風味があって、いつものコンソメスープとはかなり感じが変わりました。材料は和風ですが、味は洋風というアレンジ感の強いメニューです。
★
2013/03/19
キャベツの甘みととろとろの食感が素晴らしく、風味もとってもいいです。好みのカレールーを選択するだけで、自分好みのカレーになるというところもいいと思いました。今回市販の辛口カレールーを使いましたが、いつものカレーとはまたひと味違った美味しいカレーになりました。
★★★
2013/03/19
納豆の風味が強いので、菜っ葉のくせはほとんど感じられません。他の葉物でもぜんぜん大丈夫だと思いました。今回はマスタードを増量、納豆35gも2パック使いました。味付けはポン酢です。分量は味見しながら入れるといいと思います。これだけで上品な一品になりました。
★★
2013/03/18
揚げたナスに明太おろしを乗せるだけの簡単メニューでした。できるだけ、ナスの油は切った方が美味しいですし、やはり揚げたてが食感もいいと思いました。明太子は1腹入れましたが、もっと入れても美味しそうです。個人的には、あさつきはほんの飾り、香りを楽しむ程度でいいと思いました。
★★
2013/03/18
仕上がりの画像から見て「ナムル?」と、ちょっと不思議に思ったのですが、なんと"和え物"だったのですね!てっきり炒めものだと!調理は簡単、茹でて混ぜるだけ。しかもとっても美味しいです。味付けは確かめながら加減するといいと思います。もともと冷めているので、常温でも美味しいです。2人で4人分食べちゃうほど食のすすむ主菜ですよ。
★★★
2013/03/16
美味しいおろしですね。大根250g、おくら10本で作りましたが、分量はあまり気にしなくても美味しく仕上がると思います。調味料も味を確かめながら入れるといいと思います。今回はポン酢を使ったのですが、かつお節との相性がよくて最高でした。
★★★
2013/03/16
わかめの代わりに小さく切ったお豆腐を入れました。切り干し大根はにおいにくせがあるのですが、この分量は絶妙で、とっても美味しい味になりました。入れすぎは禁物という感じです。材料のバランスもよくて、おすすめしたいお味噌汁でした。
★★
2013/03/16
いろいろな出汁を試してきましたが、この出汁の取り方は比較的簡単なので他の料理にも使えそうです。ただし他の出汁より風味が優しい感じで、ちょっと物足りなさ?も感じます。ただし今回は合わせ味噌にすることもあって、味にしつこさがなく、とってもバランスのよい味に仕上がった気がします。かぶと油揚げの組み合わせはちょっと意外でしたが、とっても美味しいですね。
★★
2013/03/14
メープルシロップ入りということで、どんな味になるのか興味津々で作りました。またれんこんの切り方もちょっと変わっていて、見た目れんこんに見えません。味はしっかり和風の甘いきんぴらです。もちろん鷹の爪が入っているのでピリ辛です。ほのかにメープルシロップの風味がしますが、これがとっても美味しいです。形容できない風味に新鮮さを感じました。
★★
2013/03/14
手前味噌は分量分作りました。このお味噌はいろいろ入っているだけあってなかなか美味しいお味噌です。さて、里芋の方ですが、火が通った状態でかなり水が残っていました。そこに味噌を入れて味噌煮込み状態にし、汁にとろみがついた頃を見計らって火を止めました。それ以上だと焦げそうでした。そのためかなりの汁が残ってしまいました。とりあえず食べられる量の汁だけ残すことにしました。味噌の味がとてもよくて、美味しい煮込みになりました。確かに冷ました方が味がよかったです。
★★
2013/03/14
お肉を抜いたら、ホイコーローと言うより野菜炒めという感じですね。またトーチもなかったので今回は省きました。中国味噌の本格的な味付けなので、やはり味もどこかプロの感じがします。また倍量(キャベツ250g、ピーマン3個)で作ったのですが、それでも豆板醤は大さじ1/2で大丈夫でした。ピリッと辛くて味噌の独特の風味が漂う、ちょっと高級な感じの炒め物です。美味しかったですよ。
★★
2013/03/13



































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