
白菜は半量300gにし、油揚げは1枚、調味料はレシピ通りで作りました。レシピ量だとちょっと塩辛い感じがするので、醤油の量は少し加減する(大さじ2)といいと思いました。ともあれおいしい煮びたしです。手順も順に煮てゆくだけなのでとっても簡単。おすすめの一品ですよ。
★★
2013/04/08
美味しいです。グッチさんのレシピは、どれも庶民の口にぴったりきますね。豆腐は1人150gを使いました。弱中火でじっくりこんがり焼き上げるところがポイント。ただし豆腐は少し水抜きをしておかないと油はねがすごいので注意です。ネギは15cmとありますが、10cmでもたっぷりできると思います。切ったあとは水に晒しておくといいと思いますよ。
★★★
2013/04/08
基本的に餃子と同じような作り方ですが、材料がちょっと変わっています。あんの味付けですが、ちょっと薄いです。味噌は大さじ1/2でもいいかなと思いました。スープも薄味なので、餃子にはもう少し味が付いていた方がいい感じがします。ともあれウーシャンフェンの香りが中華らしくて美味しいです。レシピ量で、餃子は画像の個数できました。
★★
2013/04/07
材料を四角く切って使うことや、一個ずつ作って揚げるという手順が面白いです。たしかにこの方法だとどれも均等に出来上がりますね。材料に小麦粉を振ると衣の絡み具合もいいようです。思った以上にさっくり揚がりました。
★★
2013/04/05
油に豆板醤を入れて…というレシピは多いのですが、油はねがけっこう怖いです(笑)どうぞ気をつけて。みなさんのコメントにもあるように、味付けはちょっと濃い目のようなので、白菜は1/4量を入れました(フライパンいっぱいでした)。入れる水の量と、白菜から出る水分でけっこう水気が出るので、水の量は半分か、それ以下でもいいような気がします。このまま水を飛ばすために煮詰めてしまうと、白菜がくたくたになってしまいます。今回も出た水分は半量捨てることになりました。白菜に出汁がしっかり染みこんでいて、しかも豆板醤の辛みが絡まってとっても美味しいレシピです。
★★
2013/04/04
たっぷりネギの入った、なかなかこくのある中華風スープです。今回は豆腐を少し崩しすぎてしまったので、次回はもうちょっと加減したいと思います。仕上げのラー油で味もぐっと引き立ちました。
★★
2013/04/04
よっこさんのアドバイスから、余っていたがんもどきも加えてきました。たしかに味付けはおでんのようですが、豆腐の水切り、揚げ類の油抜きをすることで、材料にしっかりと出汁が染みこんでいる感じがします。また醤油は大さじ2にしましたが、味付けはこれでよかったです。どこか家庭的な味のする煮物で美味しかったです。
★★
2013/04/03
材料の量と加える水の量を見て、2人分以上できるなぁ…と思って作ってみたのですが、やっぱりたっぷりできました。4人前は裕にありそうです。絹ごし豆腐を使いましたが、まずまず美味しくできました。ただ、味付けがちょっと大人し目だったので、味噌を大さじ1/2追加しました。このあたりは仕上がり時に味見をして調整した方がいいと思います。また韓国唐辛子も抜くことはできませんね。風味、コクがぐんと増します。
★★
2013/04/02
アドバイスを参考に、塩加減を加減して作ってみました。またにんにくも1/3かけ使いました。茹でたほうれん草に和えるだけなのでとっても簡単。しかも美味しいです。作り始めは調味料がちょっと少ない?と思ったのですが、この量で十分味が付きました。
★★
2013/04/02
絹さやの代わりににんじんを半本短冊切りで加え、角切りのかまぼこも少量入れてみました。桜エビの風味は悪くないのですが、この量にしてはちょっと多すぎる感じで、個人的には半量でもいいかなと。味付けはさっぱりとしていて、しつこさがなく、多少多めにできても全部食べられそうです。
★★
2013/04/01

まいたけの代わりにしめじで作りました。里芋からぬめりが出るので、別の鍋で5分ほど茹でて水切りしてから使いました。この方が出汁も濁らずすっきりします。ともあれ、具材たっぷりの味噌汁でした。せりが無かったのがちょっと残念。
★★
2013/04/01

一気にオクラと入れるとレタスとなかなか混ざらないので、少量ずつ加えて混ぜ合わせるとよかったです。レモンを使ったのですが、レシピ量ではかなり酸味がきつくて目が覚めました(笑)。苦手な方は半量か、それ以下で。マスタードはフレンチマスタードの方が美味しいと思います。
★★
2013/04/01
お肉の代わりにカニかま(細切れにして)を加えて作りました。思っていたより一個量が小さいので、倍量で作ってもいいかもしれません。弱火で片面3分、返して3分で仕上げました。味は付いているのですが、(ハンバーグ用の)おろしたれを作ってかけましたが、美味しかったです。とってもお手軽にできるのでいいですね。また豆腐は若干水抜きしておいた方がいいかもしれません。
★★
2013/04/01
お肉を抜いた代わりに、玉ねぎ1/4個、エリンギ2本を加えてみました。カレー粉は使うものによって濃度が違うので、味見しながら加えるといいと思います。今回2割ほど多めに入れました。さっぱりとしたカレー風味で、しかもほんとうにまろやかです。仕上げに生クリームとありますが、それを加えなくてもぜんぜん大丈夫でした。
★★
2013/03/30
とっても簡単にできるのでおすすめです。特別な調味も必要無いのでささっと作れます。ただしわさびの風味は時間と共に落ちてくるので、食べる直前に作ったほうがいいと思いました。さっぱりとしたねばねば系の組み合わせです。※ごまを忘れました(T.T)
★★
2013/03/30
お肉抜きだったので、代わりにイカ、タコ、ニラなどを全量加えて作ってみました。レシピ量で径15~18cmほどのお好み焼きが5枚できました。あまり混ぜないで焼くことによって、中ふんわりに仕上がりました。生地をフライパンに入れた際は、スプーンやレードルでできるだけ厚みを1.5~2cmくらいにするといいです。けっこう膨らんできます。
★★
2013/03/27
あさりを煮る時は、しっかりあく抜きした方が美味しく仕上がります。また今回はアスパラガスを3本にしましたが、問題はありませんでした。トマトの酸味とあさりの出汁が不思議な感じで、洋風のような和風のような、はたまた中華のようなちょっと複雑な感じのスープです。仕上げのごま油は少量ですが、これでぐっとスープの味が引き立ちました。
★
2013/03/26
ごぼうは2本、ひじき7g(乾)、豆板醤は大さじ1/2、醤油は大さじ2強にしてみました。ごぼうの大きさにもよると思いますが、これで十分な味付けとなりました。ごぼうに火がちゃんと通るか心配でしたが、調味料の汁気が飛ぶまでにはちゃんと仕上がってくれました。ピリ辛なのでとっても美味しく、食がすすむ一品でした。
★★
2013/03/26
ご飯は250gにしました。あとは分量通りですが、ベーコンの代わりにカニかまぼこをほぐして入れました。またチーズもパルメザンとピザ用チーズを半々にしました。量を見るとどうみても一度に焼けそうもないので、レードル1杯を一枚として焼いたところ、ちょうど18cmくらいの大きさで4枚できました。これなら小さいので返すのも簡単です。また弱火で3分、返して2分(フタをして)で焼くことができました。見た目よりもボリュームがあり、チーズも入っているので豪華な感じがしました。美味しかったです。
★★
2013/03/25
肉抜きにして、ニラを1ワ入れて作りました。使うキムチによって味付けが変わりそうなので、今回はちょっと奮発していいものを使いました。キムチを生で食べたときに辛みが少なかったので、鷹の爪を半分加えて"やや辛"にしました。煮込むほどにコクが増して、とっても美味しくなりました。お豆腐もざっくりと大きめに切った方が美味しいです。
★★
2013/03/25




































つくったコメント (682件)