
ナスに穴を開け、ラップで閉じてレンジ500Wで4分かけました。そのあと水に晒して表面を冷やして手で裂きました。調味料のバランスがよくて、味がとってもいいです。ただし、にんにくは少量がいいです。香りが強いので他の味が負けてしまいそうです。またごま油も小さじ1強でも大丈夫でした。糸とうがらしは無かったのですが、さっぱりとした美味しいナムルでした。
★★
2013/04/18
炒り豆腐には作り方がいろいろあって、とっても楽しいです。今回はこちらのレシピで作ってみました。ごぼうやきくらげなどが入っているので、他の炒り豆腐とはまたひと味違った感じがします。炒り豆腐を作ってわかったのですが、お豆腐以外の素材の量は、レシピ量を守ったほうが、お豆腐とのバランスがいいと思います。このレシピも美味しかったです。
★★
2013/04/18
まさにチャンポンの味ですね。美味しいです。平凡なうどんがこのスープで生まれ変わるという感じです。今回余っていたエリンギも加えましたが、具材の量にはまだ余裕があり、大丈夫でした。市販シーフードミックスを使うので、調理も簡単、短時間で作れるのでおすすめです。
★★
2013/04/17

クリームの風味が抜群の、野菜たっぷりスープです。分量的には4人分はありそうです。「A」の材料は、レンジから取り出したら、すぐにスープを加えて混ぜれば簡単に延びます。そのままだとダマになってなかなか…。野菜も白身魚も入った、なかなか豪華なスープです。クリームとバターの風味がとても濃厚なので、牛乳はカップ1でも十分な気がします。
★★
2013/04/16
今回は半量で作りました。なにより「行程1」がこのレシピのポイントです。しっかりと漬けることで、切った野菜にビネガーが浸透します。その後、余分なビネガーと水分を捨てることで、仕上がりがとってもさっぱりとして、お酢のしつこさが抑えられました。ビネガー大さじ2、塩小さじ1/4、たまご半個、マヨネーズ70gで調合しました。簡単なのに、味は本格的です、驚きました。
★★★
2013/04/16
生のエビ15匹で作りました。パン粉の二度漬けをしましたが、たまごは2個で十分でした。途中で一回返して180℃で3分強で揚げました。さっくさくのエビフライになりました。もちろんレシピにあるお手軽タルタルソースも作りました。
★★
2013/04/16

初めて作った春菊入りのなめこおろしです。また二杯酢に砂糖も加えるので、ちょっと甘めの味付けです。(ちょっと酸味のある)市販のめんつゆのような味なので、それを代用してもいいかもしれません。春菊はあまり多く入れない方が好きです。なめこを下茹ですると、なんだか口あたりがさっぱりしますが、ここがこのレシピのポイントのようです。
★★
2013/04/15
セロリがなかったので入れませんでしたが、美味しいスープです。塩を加えるとありますが、入れなくても大丈夫なほどキムチから味が出ます。ワンタンの皮は,面倒でも一枚ずつ入れるとくっつかないようです。一気に入れたら固まってしまいました。仕上げのすりごまも、スープの風味をいい感じで引き立てていました。
★★
2013/04/12
レシピ量の鶏肉なので、その分の「うまみじょうゆ」を作りました。醤油50ml、にんにく1/3かけ、しょうが1/3かけ、かつおぶしひとつまみ強。これを一晩おいて、使う際は網で漉しました(250gが十分漬かる分以上はできます)。薄い衣が好きなので、余分な粉はよく落としました。揚げる時間ですが、一口大の鶏肉で返し時間も入れて3分半で揚がりました。まるでコンビニで売っている唐揚げのような色と味、そして食感(パリパリ)でほんとうに美味しいです。またうまみじょうゆは10分漬けるだけで十分に味が付きます。
★★★
2013/04/12
すべての醤を揃えて作ってみました。豆腐を茹でる工程など、ちょっと手間がかかるのですが、仕上がりはばっちりで、お豆腐は型崩れしないで残りました。味付けはちょっと濃い目なので、醤油量で調整した方がいいと思います。他の方も書いていますが、かたくり粉量は多めです。なので、レシピ通り数回に分けて加え、固さの様子を見た方がいいと思います。いろいろな醤の風味がきいていて、いつもと違った麻婆豆腐になりました。香りが最高ですが、味もお店の雰囲気です。
★★
2013/04/12
豆乳の水分だけで煮込むのですが、材料の分量の割にその量がちょっと足りないような気がして途中で水150ccを加えました。やや濃い目の味付けだったので、水を加えても思ったほど味は薄まりませんでした。豆板醤とにんにく、そしてオイスターソースの風味が格別で、それに豆乳のコクが加わって絶妙なスープになっていました。個人的には、料理に豆乳を使うのは好みではなかったのですが、これは大丈夫。とっても美味しいです。ちなみにお肉はパスしました(笑)
★★★
2013/04/11
これは美味しいです。今回は半量で作りましたが、切り干し大根30g(乾)でもかなりの量(どんぶり軽く1杯)ができました。煮汁は半量よりやや多めが良かったです。ちょっと手間のかかるレシピですが、それ故に美味しい煮物です。おすすめします。
★★★
2013/04/11
お肉を使わないので、肉じゃがとは言いがたいのですが、美味しくできました。カレーの風味もしつこさがなく、各調味料と上手くバランスが取れていて抜群でした。今回はお肉の代わりにピーマン3個、しめじ50gを入れてみました。なんだか野菜煮込みみたいになってしまいましたが味はよかったです。
★★
2013/04/10
簡単にできるのでおすすめです。煮汁が無くなるころには味もしみてくるのですが、れんこん独特の歯ごたえはちゃんと残っているのでとっても食感がよく仕上がります。鷹の爪のピリ辛感が素晴らしく、これだけでご飯がいただける感じがします。
★★
2013/04/10
とっても変わったレシピでした。rurumikiさんのアドバイスから、おろしはフライパンで熱してみましたが、それでもすぐにくっついてくるのでとても忙しなかったです(笑)また、丸くするのもたっぷり水を付けないと難しく、なかなか技術?が要りました。ただ、私も思ったのですが、かたくり粉の食感がちょっと強い感じがします。かたくり粉50gぐらいでもいいような。なんだかとっても変わった一品でした。
★
2013/04/10
とっても美味しいです。今回材料をちょっとだけ増量して、キムチ100g、オクラ6本で作りました。また調味料には、市販のポン酢を小さじ1、醤油とゴマ油を小さじ1/2加えました。とってもボリュームがあるので、お豆腐に乗せるのが勿体ないほどです。これならご飯に乗せても大丈夫という感じです。また不思議と納豆臭さがありませんでした。豆腐をさいの目切りにして、豆腐によく絡ませて、混ぜて食べても美味しいです。
★★★
2013/04/09
全量500gで作りましたが、レシピの調味料量で大丈夫でした。里芋はあらかじめ皮をむいて一度煮こぼし、再び鍋にかけて約10分であげ、それからフライパンに移して調味料を加えました。里芋にはすでに火が通っているので、5分ほど煮詰めて出来上がりました。炒めたししとうはかなり粘って、最後に入れた方が食感がいいです。味噌仕立ての美味しい煮物でした。
★★
2013/04/09
簡単で美味しいなめこ汁です。材料もネギとなめこがあればできるのでささっと作れます。ただ、味噌の量は、やはり各家庭で好みの味があるので、分量は加減した方がいいかな。半量で作ったので20g強の味噌を入れましたがちょっと濃くなってしまいました。しかし仕上げに降った山椒の風味はとても新鮮でした。
★★
2013/04/09
柚子胡椒がいいアクセントになっているサラダです。エリンギを茹でる際は、よく沸騰したお湯に30秒ほど茹でて取り出すといいと思います。長く茹でるとかなりしんなりしてしまいます。柚子胡椒はけっこう辛いので心配でしたが、分量通り加えてもいい感じがしました。とってもさっぱりした、ちょっとピリ辛の和風サラダです。
★★
2013/04/08
お肉抜きで作りました。工程(3)から始めたのですが、油を少量入れて玉ねぎをよく炒めてから、次にカレー粉を入れると良かったです。最初に入れたら焦げ付きました。材料にはナス1本、大根5cm(1cmのいちょう切り)も加えて野菜カレーにしました。またトマトは市販のカットトマト缶を1/2加えました。カレー風味がちょっと薄く、コンソメとトマトの味がやや強いのですが、ナムプラーを入れた途端、風味ががらりと変わって驚きました。カレー風味のスープ、といった感じの仕上がりです。
★★
2013/04/08




































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