

確かに「薬膳」のようなスープですね。薬味の風味がばっちりきいいていて、身も心も温まるという感じです。細ネギは、もっとたっぷり入れてもいいかも。またごま油ですが、入れたら味ががらりと変わってしまいました。これは好みで加減した方がいいかもです。どうせなら、ゴマ油の代わりにラー油を入れてピリ辛にしても美味しそうです。
★★
2013/05/05

いろいろな先生のけんちん汁を作っていますが、これもまたひと味違っていて興味深かったです。味付けがとっても優しくて好みだったのですが、ちょっと塩の量が多いみたいです。塩は小さじ1にして、醤油量を増やした方が風味がいいのではないでしょうか。ともあれ、具材一杯で満足感たっぷりの汁物でした。
★★
2013/05/05

材料が少ないので、思ったより簡単にできるレシピでした。味は現代風で、ケチャップ風味が利いています。ありがちな辛い味付けでもないので、これなら誰でも食べられますね。仕上げのかたくり粉は少量づつ加えて様子を見るといいと思います。
★★
2013/05/05
お肉を抜いちゃったのでちょっとした手抜きですが、それでもまずまずの仕上がりになったと思います。ひきわりと普通の納豆を混ぜることで、食感がとてもよくなりました。また唐辛子がきいていて、これもまたいいですね。ただにんにくは少量で十分なような。ちょっと風味がきついです。おかげで部屋中、にんにく&納豆臭に包まれました(汗)
★
2013/04/30
ネギ塩が抜群の美味しさです。ただみなさんのコメントにもあった通り、塩の量が多いみたいなので、小さじ2/3弱に減らしました。が、しっかり塩味です。混ぜてから10~15分は放置して、味を馴染ませるといいですね。ネギの辛みが抑えられて、独特の香りだけが残っています。またごま油の組み合わせもいいですね。これは美味しいです。しかも簡単!
★★★
2013/04/30
しめじもあったのでそれも加えました。スープを入れて温めるだけでできてしまう簡単レシピですが、きのこからの出汁も絡んで、ありきたりのスープもいい味になりました。今回はカットトマトを1/2缶使用しました。トマトベースのスープですが、とっても味わい深かったです。
★★
2013/04/26
アスパラは先に半分に切ってから、グリルで焼きました。あとは漬け汁に漬けるだけなので、調理は簡単。だし汁はほとんど「めんつゆ」と同じ調合なので、めんつゆを代用してもいいと思います。洋風のアスパラも、こうするとなんとも和風なテイストに。美味しいです。
★
2013/04/26
お肉抜きだったので、ごぼうを2割ほど増量して、いちばん上にはニラも2わ追加しました。「めんつゆ」は分量分先に作っておきました。ごぼうの風味がとてもよくて、たっぷり入ったしょうががほんとうに美味しいです。これなら熱々のご飯に乗せても美味しそうです。
★★
2013/04/25
他の方のコメントにもありましたが、揚げたナスは時間が経つと油っぽくなってしまうので、多めの油(ナス3本で大さじ2の油)で先に炒めておきました。またトマトはホールトマトを刻んで使いました。ピリ辛の調味料とトマトの掛け合わせが絶妙で、味付けはしっかりしているという感じです。仕上げのししとうもさっと混ぜるだけだったので、食感がとても良かったです。
★★
2013/04/25
お肉は抜いて、その代わりに小松菜を増量、かにかまぼこも2本、手でほぐして入れました。とにかくスープの調味が絶妙で、他の料理にも使えると思うほど美味しいです。煮込んだ野菜との相性もバッチリ、まるでお店屋さんの味付けです。、またショウガも抜くことはできませんでした。
★★★
2013/04/24
やはり「春」キャベツの方がよかったのかな。普通のキャベツで作ってみたのですが…。味付けはとっても好みのものだったのですが、キャベツの苦みがあって、そこがちょっとマイナス。でもさっぱりしているお浸しみたいなメニューでした。
★
2013/04/24
むかごの代わりにじゃがいもを、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマンを使いました。またカイエンヌペッパーではなく、市販のタバスコを加えました。ドレッシングがさっぱりしていて美味しいのですが、白菜はもう少し少なめでもいいかもしれません。また大きさもちょっと大きいかな?ともあれ、さっぱりとしたサラダです。白菜ってほんとうにクセがありませんね、驚きです。
★
2013/04/24
お肉抜きでしたが美味しくできました。材料の下ごしらえに手間がかかりますが、あとはとっても簡単です。ただし里芋だけは一口大に切りました。レシピ量だと(お肉抜きでも)18cm径の鍋ではいっぱいになるので注意です(笑) 仕上げのみりんも効果的で、見た目もずいぶんよくなります。甘くもなく辛くもなく、ちょうどよい味付けでした。
★★
2013/04/23
じゃがいもをどこまで崩していいのかわからずに調理していたら、かなり崩れてスープに近くなってしまいました。昆布が入っているせいで、なんとも言えない風味が漂って、和風なのか洋風なのか迷ってしまう感じです。味はあっさりしていてとてもライトです。ベーコン抜きでしたが、美味しかったです。
★★
2013/04/22
お肉、ズッキーニは抜いて、代わりにナスを2本加えて作りました。トマトソースは30分以上弱火で煮詰めて作りますが、そのためとっても濃厚な味になって驚きです。また、風味が弱く感じたので、カレー粉は大さじ1に増量しました。いつものカレールーとはひと味もふた味も違った一風変わったカレーになりました。
★★
2013/04/22

お肉抜きで作りましたが、普通に美味しい豚汁?でした。先に材料を油で炒める料理の場合は、フライパンで炒め調理を行って、それを鍋に移す方がやはりいいですね。じゃないと焦げ付いたり。ここに油揚げを入れても美味しそうですね。作り方も簡単なのでおすすめです。
★★
2013/04/22

きのこには、エリンギも半本追加してみました。2合炊きなので、分量は150gにしました。またそれに合わせて調味料量も少なめに。あらかじめきのこに味付けするので、きのこの味はしっかりしているのですが、全体に味付けはやさし目です。でもきのこの香りがいっぱいの炊き込みご飯でした。
★★
2013/04/22
美味しい南蛮漬けができました。かれいを二度揚げしたことで、表面はまさに唐揚げ状態。パリパリに揚げあがりました。「手作り冷やし中華だれ」は、醤油大さじ3、酢大さじ1+1/2、砂糖大さじ1+1/2、ごま油少々で分量分作りました。レモン汁を加えることで、酸味もどこかフルーティでとてもフレッシュです。赤唐辛子2本はちょっと多かったのですが、それでもとっても美味しかったです。冷ましたあとは2時間冷蔵庫に入れただけですが、味はしっかりと浸みていました。
★★★
2013/04/19
納豆を摺って裏ごしして…と、手間のかかるレシピでしたが、いつもの納豆入りお味噌汁とはちょっと違っていて勉強になりました。納豆はまな板の上で、先にかなり小さく切った方が後で楽でした。見た目はお豆腐のお味噌汁なのですが、納豆の風味が抜群で、それが味噌と絡んで絶妙なコクが出ていました。まったく驚きです。
★★
2013/04/19
とっても簡単なメニューなのでおすすめします。レタスととろろ昆布という、一見?な組み合わせですが、とろろ昆布は出汁の役目になっているようで、単純なおすましがこれによって美味しく仕上がっています。ただし風味がしつこくなりそうなので、レタスの量はあまり増やさない方がいいと思います。一風変わっているメニューのようですが、しんなりとしたレタスが美味しいおすましです。
★★
2013/04/18

































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