
美味しかったです。夏バテの胃腸にしみわたりました。皆さんのコメントにあるようにナスは1本では足りないので2本、鶏肉は200gその他はレシピ通りで写真のような出来上がりです。丁度よかったと思います♪
2015/08/12
旨い!ナス好きにはたまりません。一見、麻婆茄子に見えますが味は青椒肉絲に似ています。油通しはカロリーが気になってしまいますが上質の油で行えばアンチエイジング?とは行かないまでも結構さっぱりと仕上がります、美味しさが違います、ぜひ油通しでおためしあれ~。
2015/08/11
材料のところに「油が多めの肉を選ぶとよい」とありますように普通の鶏ミンチで作ったところちょっとパサつき感が気になりました。息子はもっとゴボウを細くして!っと言っておりましたが、細くするとただのつくねになってしまう~。
2015/08/11
これはすごいですョまとめてチン!もしこれで通常の味が出たら料理人が泣きます、ほんと。でもなかなかいい線までは行っていました、艶がないのがさみしかったので最後に油でコーティング。
2015/08/11
我家のオムライスのカロリーはおそらくこのレシピの倍であろう(!)味は確かにバターなどを使わないのでさっぱり系。冷蔵庫にたまたま材料がすべてあったので「ダイエットの為の洋食は作らない」と決めていた私もトライしてみました。美味しいものを食べ続けたいから微調整も必要と言う事ね。
2015/08/10
ケンタロウさんらしいしっかりした味付けでおいしかったです。すりごまを入れるところが気に入りました。脂肪肝にはごまが良いとどこかで聞いたので「タレにすりごま」で色々試したい。
2015/08/10
たくさんのほうれん草もこんなにコンパクトになって食べやすくなります。ごま油を先に入れコーティングする方法でしたが他の方のナムルレシピで最後にコーティングする方法がありましたのでどっちがいいか?試食が楽しみでしたが私の感想は「どちらでもよい」です、新鮮な野菜を使うというのがポイントかな。
2015/08/07
このお料理を正しく再現しようとすれば味噌は会津味噌か仙台味噌あたりなのでしょうか、我が家には赤みそ(八丁味噌)麦みそ(九州)が常備。どちらで作るか迷いましたが麦みそで。味噌の料理は銘柄指定していただけると(NHKだから難しいかな)もっと楽しめるんだけど。
2015/08/07
レシピ通りに作りました。カレーライスとは似て非なるものです。味も作り方も全く別物でした。おいしいかは個人差があるのでともかくとして、時代背景や食文化の伝来など色々と考える機会になりました。今、世界中で和食が広まっていますが「なんちゃって和食」で美味しくないと誤解されてないでしょうか?水に味噌をといただけで味噌汁ですとか…ありそうで心配。和食は必ず出汁というわけではないけれど具によって違うとか、昔と違いインターネットもありますから、親切に説明して広がってほしいと思います。
2015/08/06
おいしかったです。
ここ何年かものすごく夏が暑すぎませんか?エアコンが苦手で扇風機で過ごしてきましたが、限界だと思いエアコンを買いに行きました。エアコンが来るまでの一週間はとにかく火を使いたくないこの頃です。皆さんお料理していてスゴイ!!
2015/08/03







































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