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きょうの料理ビギナーズレシピ

バンバンジー風冷やし中華

しっとり柔らかなささ身と香り豊かなごまだれが好相性。コロコロに切ったきゅうりの食感がアクセントになります。

バンバンジー風冷やし中華

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷やし中華麺 2玉
・鶏ささ身 4本
【A】
・酒 大さじ4
・塩 2つまみ(2g)
・こしょう 少々
・ねぎ (太めのもの) 1/2本
・きゅうり 1本
【B】
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・ラーユ 大さじ1~2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。ささ身は筋を取り除き、耐熱皿に入れ、【A】をまぶしてラップをする。電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂き、元の皿に戻して蒸し汁につけておく。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは2mm角に切る。

! ポイント

ささ身は裂いてから蒸し汁につけておくと、時間がたってもパサつかない。

たれをつくる
2

【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ねぎを加えて混ぜる。

3

定番冷やし中華のつくり方57を参照して中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。ボウルに入れてごま油と塩少々をからめ、1のきゅうりと合わせる。器に盛り、ささ身をのせて2のたれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/10 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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