
ビーフシチューをまねて作ったとは気づきませんでしたが、このレシピで作ってみたら分かる気がしました。この味が好きかどうかは好みだと思います私としては最初まねてみたものが先人の知恵と工夫で和食代表というところまで極めて完成された肉じゃがのレシピが好きです。小林カツ代先生、村田先生がそうなんじゃないかな、でも、試してよかったです。
2016/04/22
もやし、ブロッコリーで。今まで麻婆豆腐のアレンジはいい感じになったのが少なかったのですがこのレシピの中にヒントが!それは下茹でです。豆腐の後に直接その他の野菜ではなく下茹でをすることで野菜からでる水分がなくなり味がしみこみ一体感が増します。こだわりで、豆板醤豆鼓醤甜麺醤花椒。
2016/04/20
作る前は「ブイヨン入れずに作る!」とレシピ通りに作りたかったけど、野菜をコンロで蒸していると五分ほどで安全装置で消火!うまみが出るまで蒸しきれないトホホな結果。で、当然うまみが出ていないので味もトホホ、で、魚介のスープをプラスしたところこれがうまい、クラムチャウダーになってしまった。見た目もそっくり。
2016/04/16






































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