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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とひき肉のチャーハン

さっぱりとした塩味仕立ての大人味。ごまとごま油の香りも、名脇役な一品です。

小松菜とひき肉のチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(150g)
・合いびき肉 100g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ねぎ 1/2本(45g)
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする。
1

小松菜は根元を切り落として1cm幅に切り、茎と葉に分けておく。ねぎは縦半分に切って、横に2~3mm幅に切る。

炒める
2

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ねぎ、小松菜の茎を加えて約1分間炒め合わせる。小松菜の茎が少ししんなりとしたら、小松菜の葉を加えてサッと炒める。

ご飯を加えて味つけする
3

全体に油が回ったらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごまを加えて大きく混ぜる。

! ポイント

ご飯が具となじみ、パラパラになるように、切るように炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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