close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏くりご飯
甘栗がほんのり甘く鶏肉から出汁も出ておいしかったです。甘栗を使った栗ご飯はクック〇で何度か作っていましたが、皮を焼いたり、酒を少し入れたり、やはりちょっとの工夫がちがいます♪
2016/10/19
にら豚もやし
あっさりしたシンプルな炒め物です。肉がお安いものを使ったので下茹での前に下味、片栗粉でコーティング(^^♪おいしかったです。
2016/10/17
レバーの赤ワイン煮
エリンギもほのかに甘く食べやすかったです。10分煮込んでも水分が飛びきらないときはレバーを取り出してソースだけ煮込むといいと思います。
2016/10/12
小松菜のいり卵あえ
お弁当に入れました♪炒り卵の黄色と小松菜のグリーンがきれいでお弁当が華やかに!
2016/10/12
かぼちゃとさつまいもの焼きコロッケ
さつまいもだけで作りました。ベーコンの塩味がいい感じ♪ソースなしでもおいしいです。お弁当へ入れました。
2016/10/12
肉豆腐
こりゃうまいっす。丼にして写真のように盛った後、生卵を落としてかけこみました、親子で三分完食(笑)。安い素材でも一工夫で美味になる方法、その1、安い牛肉は無料の和牛牛脂を必ずもらってくること♪そしてその牛脂をフライパンになじませてから肉を焼く。その2、肉は赤いうちに砂糖をからめて焼いてコクと柔らかさを出す♪そのあとその他の調味料を入れる。安い豆腐もこの味付けならおいしくいただけます!モー最高の昼食になりました。
2016/10/10
石狩鍋
朝食用のスープとして作りました♪鮭がなかったので冷蔵庫にあるシラスさんを。出汁でますよ、小さいのに塩味もしっかり。
2016/10/10
いり卵とにんじんの炒め物
塩味のニンジンと甘い炒り卵がおもしろかった。今回ニンジンが濃赤(内面は黄色!)の変わった種類を使ったからかもしれませんが、時間がたつと黒く炒り卵に色移りしてしまいました。普通のオレンジ色の種類がよさそうです。
2016/10/10
減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
そうそう、なんで今まで気づかなかったんでしょう!減塩もできるし簡単だし。ただ、息子は「酸っぱいね、もうちょっと塩味欲しい」との事…ええ減塩大切です(^_^;)
2016/10/08
塩辛ペペロンチーノ
アンチョビの時よりやっぱりイカのクセが出ますね。
2016/10/08
さけの塩焼き
ただ焼くだけとは明らかに違うのにたいした手間は無し!身がふっくらとしておいしかったです。ひと手間のマジック♪追記・お弁当に入れたらこのすごさがよく分かった!全然違いますね、これはすごい。美味しい。
2016/10/07
いり卵
最強の黄色!綺麗です。しっとりやわらか。いいんですけどね、鍋の後片付けが時間かかるんでテフロン加工の鍋をお持ちの方はそれで。
2016/10/07
里芋の煮っころがし
赤みそで作りました。他県の味噌よりも渋いので大匙1・5でOKでした。ピーマンで代用。
2016/10/06
マヨたまキャベツ
お弁当へ♪別々に食べると?ですが、一緒に食べるとなるほど、おいしいです。
2016/10/06
ねぎと豚バラ肉の炒め物
おいしいです。家庭の味、何度も作っていくうちに各家庭の味になっていくレシピです。
2016/10/06
いか塩辛大根
スーパーでイカの塩辛が半額になったら作るぞっと思っていたレシピ。昨日ついに半額を発見して早速作ってみました(調理用としては市販の小分けされたものが便利♪) 難しいところは一切なしです。量も多めの一人前。一連のおひとりさまシリーズは目からうろこで大変勉強になりました!ちなみに斉藤先生のレシピではサバ缶を使ったみそ煮が絶品でした、また、おひとりさまシリーズ期待しています♪、
2016/10/05
オクラ炒め
簡単!お弁当にいいです。
2016/10/04
野菜の皮ったかき揚げ
はまってます!今回はちゃんとちくわも入れました。素材によってはフライドオニオンのような感じにもなりますね~。このレシピを知ってからジャガイモの皮などをむくのがストレスではなくなりました!だって、薄くむかなくてもイイからです♪
2016/10/04
シェパーズパイ
おいしかったです。
2016/10/03
トンテキ マーマレードソース
フルーティーでおいしかったです。肉もいい感じに焼けました。 作ってみてわかたんですけれど、ニンニクチップは必須なのですね、これがすべての料理を繋げていました。もし、ニンニクチップの過程を省くと?な味になると思います。マッシュポテトよりニンニクチップ!
2016/10/02