
【なんちゃってデミグラスソース】ぜひ試してみて!!。なんちゃって、ですが、おいしいので不思議です。それにしても名前の忘れちゃ困るって何をなんでしょう?(笑)名前の由来も書いておいてもらえるとうれしいな。
2013/07/25
麺つゆを手作りしたのでこちらのレシピを試してみました。うどんを入れてみました。子どもの感想はキムチが入ってなくてもよかったでした(笑)キムチは後入れの方がパンチが出たのかな?辛さなら豆板醤?それでも味はおいしかったです、特にスープが。
2013/07/25
こども大喜び!御つゆもちょうど良い量でそうめんをゆでている内にできました。香りとまろやかさが確かに市販のものとは違いごちそうでした。ただ、気を付けないといけないのが氷鉢です。作るときに上手く均等な厚さになるようにしないと食べている最中に「ペシッ」とひび割れてきました。深めのお皿に乗せていたので惨事(笑)にはなりませんでしたがちょっとコツがいりそうです。果物を入れると本当においしいです。チェリー・ブドウ・プチトマトなど皮付きのまま入れるのがおすすめです。みかんも大変おいしくなりました。楽しかったです。
2013/07/24
味はミネストローネです。お肉に小麦粉をまぶしてあるのでジューシーな仕上がりになります。野菜嫌いな子の為にセロリ、ナスを木べらでつぶしてわからないようにしてからご飯にかけました。残さずペロリ。
2013/07/22
夏のおばんさい。生姜はたっぷりとのせて。爽やかでおいしいです。オクラは茹でる前にお塩を振ってまな板の上でゴロゴロ手でいたずりしてから2分ゆでると色鮮やかなゆで加減になります。シンプルなだけにコツがあります。
2013/07/21
美味しいチャーシューが手に入ったので、中川せんせいのレシピで分量など正確に測り作りました。自分が作ったチャーハンの中で最高の出来でした!チャーシューのうま味がチャーハンと一体になってふんわりと、止まらなくなる美味しいさ。チャーシューもごはんも卵もネギもすべてが活かされている、感激のレシピです。
2013/07/15
味噌カツ丼にしてみました。ご飯をよそって、千切りキャベツの上にカツを一口大に切ってのせ、これでもかってぐらいにみそをかけます(笑)カツの脂身と味噌の甘さが最高のマッチング。名古屋名物です。
2013/07/13
名古屋育ちの私はこの味が大好きです。八丁味噌とは愛知県で販売されている豆味噌のことです。他の味噌と比べると甘みが少なく渋い感じかな、名古屋名物味噌煮込みうどんは八丁味噌と白味噌のブレンドらしいです。味噌カツはこのタレが決め手です。
2013/07/13







































つくったコメント (2718件)