close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

忘れちゃ困る、ハヤシライス
【なんちゃってデミグラスソース】ぜひ試してみて!!。なんちゃって、ですが、おいしいので不思議です。それにしても名前の忘れちゃ困るって何をなんでしょう?(笑)名前の由来も書いておいてもらえるとうれしいな。
2013/07/25
すき焼キムチ
麺つゆを手作りしたのでこちらのレシピを試してみました。うどんを入れてみました。子どもの感想はキムチが入ってなくてもよかったでした(笑)キムチは後入れの方がパンチが出たのかな?辛さなら豆板醤?それでも味はおいしかったです、特にスープが。
2013/07/25
氷鉢のそうめん
こども大喜び!御つゆもちょうど良い量でそうめんをゆでている内にできました。香りとまろやかさが確かに市販のものとは違いごちそうでした。ただ、気を付けないといけないのが氷鉢です。作るときに上手く均等な厚さになるようにしないと食べている最中に「ペシッ」とひび割れてきました。深めのお皿に乗せていたので惨事(笑)にはなりませんでしたがちょっとコツがいりそうです。果物を入れると本当においしいです。チェリー・ブドウ・プチトマトなど皮付きのまま入れるのがおすすめです。みかんも大変おいしくなりました。楽しかったです。
2013/07/24
豚肉とセロリのトマト煮
味はミネストローネです。お肉に小麦粉をまぶしてあるのでジューシーな仕上がりになります。野菜嫌いな子の為にセロリ、ナスを木べらでつぶしてわからないようにしてからご飯にかけました。残さずペロリ。
2013/07/22
オクラの冷たいとろとろ汁
冷たいお味噌汁。夏のとても暑い日などにはいいかも。
2013/07/21
オクラの煮びたし
夏のおばんさい。生姜はたっぷりとのせて。爽やかでおいしいです。オクラは茹でる前にお塩を振ってまな板の上でゴロゴロ手でいたずりしてから2分ゆでると色鮮やかなゆで加減になります。シンプルなだけにコツがあります。
2013/07/21
ピリ辛鶏じゃが
甘辛でおいしい!中学生の子はこれをおかずにごはん2合を食べました(笑)醤油は入れずに作ったのですがOKでした。
2013/07/20
小松菜とがんもの含め煮
下茹でもいらず簡単。
2013/07/18
トマトとたこのちらしずし
蒸し暑い夏のお昼は見た目も味も爽やかなこちらのちらし寿司がおすすめ。サラダ感覚です。
2013/07/15
チャーハン
美味しいチャーシューが手に入ったので、中川せんせいのレシピで分量など正確に測り作りました。自分が作ったチャーハンの中で最高の出来でした!チャーシューのうま味がチャーハンと一体になってふんわりと、止まらなくなる美味しいさ。チャーシューもごはんも卵もネギもすべてが活かされている、感激のレシピです。
2013/07/15
あじの酢じめ
市販のお造りに塩と甘酢のもとをかけただけ。でも、なんか身が柔らかくなっている!それに生臭さもないです。子どもウケもよかったです。良いレシピを見つけました♪
2013/07/14
豚肉のソテーバルサミコ風味
いつものソテーに変化をつけたくて探したレシピ。バルサミコ酢を煮詰めるところが勉強になりました。エリンギは思いのほか油はねしてびっくり。
2013/07/14
鶏もも肉のごぼう照り焼き
ゴボウを剃って使うなんておもしろい!香りがするのに姿が見えず。味は親子丼ぽいので逆に親子丼にゴボウを剃って入れてもいいかも。
2013/07/14
かんたん混ぜずし
一人分が無駄なく出来きます。大葉を彩りでのせてみたところとても良かったです。
2013/07/14
きゅうりとわかめの和風サラダ
一見マヨネーズで和えただけなのに複雑な旨味がが口の中に広がります。御料理上手な方の技とはこういうところにあるのかな。
2013/07/14
甘酢の素
一人分ごはんの展開料理が作ってみたくて作りました。きび砂糖なので色が濃いです。昆布の切れ端を入れています。
2013/07/14
みそカツ
味噌カツ丼にしてみました。ご飯をよそって、千切りキャベツの上にカツを一口大に切ってのせ、これでもかってぐらいにみそをかけます(笑)カツの脂身と味噌の甘さが最高のマッチング。名古屋名物です。
2013/07/13
ミラノ風カツレツ
とんかつはこの方法が柔らかくて油も少しで済むので定番にしています。
2013/07/13
みそカツのたれ
名古屋育ちの私はこの味が大好きです。八丁味噌とは愛知県で販売されている豆味噌のことです。他の味噌と比べると甘みが少なく渋い感じかな、名古屋名物味噌煮込みうどんは八丁味噌と白味噌のブレンドらしいです。味噌カツはこのタレが決め手です。
2013/07/13
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
旨!ピーマンのヘタって食べられるんですね。一緒にいれたニンニクもホクホクでおいしー!!
2013/07/13