close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

チキンヨーグルトカレー
肉を下ゆですると臭みや灰汁が取れて仕上がりが全然違うので省かずに、と進めていたところカレー粉が空になっていることに気づいて市販のカレールー3ブロックを刻んで代用となりました。チキンカレーらしい色とまろやかな風味がおいしかったです。
2013/07/09
さんまの山椒煮
圧力鍋で同時間煮ました。骨まで柔らかく食べやすかったです。
2013/07/07
なす入り肉味噌冷やしうどん 温卵のせ
夏のお昼ごはんにピッタリです。花椒を少し入れてよりさわやかな感じで作ってみました。
2013/07/07
フレンチトースト
プルプルしておいし~♪バニラエッセンスをちょっぴり入れて焼いています。シナモンをかけて頂きました。
2013/07/07
パンピザ
簡単にできるから朝食にピッタリ!オリーブの代わりにバジルと黒胡椒をトッピングしています。食べやすいようにパンには一口サイズの切り目を入れてあります。
2013/07/07
かにクリームコロッケ
意外と簡単だと思ったのですが、食べてみると若干固い、なにがいけなかったんだと思いおこすとベシャメルソースを固く作りすぎていた、レシピには寝かせ時間一時間半とあるところを一晩寝かせていた、この二点が問題だったかも。お惣菜屋さんのクリームコロッケみたいになっちゃったので次回は洋食屋さんを目指します。
2013/07/06
なすの浅漬け
ふっくらした水茄子1こで作りました。酢の使い方が勉強になりました、最後にほんの少し入れると酢の味は感じないのですが全体的に丸い感じになります。
2013/07/06
冷やしなすのごまソース
とても人気のレシピですが納得のおいしいさです。ピーナッツバターのようなタレが絶品。タレはレシピの分量だと多くできるので半量で作りました。500Wのレンジでぽってりした水茄子を6分。ミョウガ、大葉の切り方もナスの食感と合っていて流石の一言です。よく冷やすところがポイントです。
2013/07/06
鶏肉のバジル炒め
おいしかった~。お肉や野菜から水分が出るのでしっかり飛ばしてから味付けを。卵を揚げるのは初めてだったけれどコクが増してよかったです。
2013/07/05
ジャージャーうどん
すぐに作れる、調理時間10分。私は辛いのが好きなので味噌大さじ1とコチュジャン大さじ1で。
2013/07/04
野菜炒め
何気ないように思えることもきちんと作るとおいしいですね、料理をしている感じがしました。中川せんせいの料理法はためになることが多く勉強になります。
2013/07/01
大豆と牛すじの甘辛煮
旨い!すじ肉の甘みが大豆に移ってふっくらして最高!ネギも生姜もいっぱい入れてOK。ちょっと時間はかかったけれどきちんと作った分だけいいお味。
2013/06/29
さつまいもと豚バラ肉の酢煮
お吸い物かなっと写真を見て思っていましたが、作ってみるとさつまいも版肉じゃがでした、酢でサッパリしています。煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けました。
2013/06/29
さつまいものきんぴら
さつまいもの皮を厚く剥いたのでこちらのレシピをトライ。皆さんのコメントを参考に、砂糖と酒を最初に入れて、味を確認しながら醤油を適量入れました。醤油は最後に入れて量は好みで!これで失敗なく作れます。おいしく出来ました。
2013/06/29
ソーセージオムレツ
ソーセージを使おうと冷蔵庫を開けると無い!子どもに先を越された(笑)と、いうことでソーセージ無しで作りました。ジャマイカ料理に「アキアンドソルトフィッシュ」という料理があってその中に入っている「アキ」という木の実に味が似ている!!とても不思議ですが似ているのです。「アキ」を食べたことがある方お試しあれ。
2013/06/29
キャベツじゃこサラダ
スイートチリソースがキャベツと相性抜群です!唐揚げにもかけました。好評!
2013/06/29
スイートチリソース
一旦、レシピ通りに作って、茶こしで生ニンニクを取り除き、赤唐辛子を1本分刻んで再び鍋でソースを温め、水溶き片栗粉でとろみを付けました。こうすればお弁当に入れても香りや液ダレを気にしないで使えますよ。エスニックな味と香りでおいしいです。
2013/06/29
揚げない一口かつ
おべんとうに良く合います。ハーブはバジルを刻んで入れました。パン粉をバターで炒めるなんて思いつきませんでしたがコクがあっておいしいです。子どものウケもよかったです。オーブントースターで15分でした。
2013/06/28
えびと野菜のオーロラソース弁当
朝食用にエビとオーロラソースのみを作りました。レシピには書いてないですが、エビはワタを出した後、片栗粉と塩で揉んで水洗いしました、これをするとしないでは味が全く違うので大事なポイントです。また、ケッチャップと生クリームのみの味付けですが、味見をして足りなければ塩コショウ、酒等で深みを出してもよいと思いました。
2013/06/26
ちりめんざんしょう
ご飯の友。胡麻も入れました。
2013/06/23