
鶏肉とソースがおいしい。私的にはニンニクの芽よりもネギの斜め切りの方が合うような気がします。バジルの葉も勘で入れてみたけれどよかったです。次回はネギで。
2013/09/08
放送を拝見してからずっと作ってみたかったレシピ。悪酔いを防止する為に懐石料理で一口のご飯が最初に出るように、このレシピも少量のご飯で酒の席の最初の方に出すといいかなと思う。粋な飲み方をされる方へお出ししたい。それからわさびですが、必ず本わさびを使用のこと、練わさびで写真の量を乗せるとむせて罰ゲームみたいになりますから、ご注意ください。
2013/09/08
若い頃、焼きナスが好きで自宅で作ってみたけれど何時も上手にできなかった、今、難なくできる。強火で豪快に焼き食べごろを見計らって冷水の中で皮をむく。外食で厨房が見える店ばかりを選んで食べ歩いた甲斐がある。
2013/09/08
これはチャーシュー&付け合せを同時に作るレシピですね、最初、野菜炒めの一種かと思っていて、肉の量が多いので?だったのですが、作っていく過程でそれに気づきました。煮汁がレシピの時間では煮詰まらなかったので倍の時間をかけて煮詰めました。とても柔らかで美味しいチャーシューができました。
2013/09/08
夏も終わり窓辺のバジルが最終になっていたので3枝も使うこのレシピでカレーを作ってみました。ハーブがたくさん入っているので子どもの反応が気になりましたが「ぜんぜん気にならない、リピあり」とのこと。酢醤油卵との色バランスもよく、かぼちゃのサラダと一緒にお弁当に。
2013/09/06
人参と海苔と梅はとても相性がよくレシピのように作ると彩りもよいので毎日のお弁当作りの参考になりました。中学生男子弁当なので肉を多目の醤油プラス。ブロッコリーにもマヨネーズをプラスしてコッテリ感を演出しました。
2013/09/04
サバがふっくらとして美味しい。付け合せの大根、ネギも必須だなぁと思いました。いつもは違う作り方をしていたけれどこちらの調理法が失敗もなく作れそう。勉強になりました。
2013/09/01
何度も失敗して、今回やっとフルフルの出来を見た時は思わず「わぁー」の歓声をあげました。失敗の要因は調理器具の選択。レシピの鍋、圧力鍋(ガス)、電気圧力鍋。それぞれ蒸し時間がアバウトに表記されているため実践にて覚えるしかありません。我家の場合、圧力鍋(ガス)で、加圧2分、蒸らし10分。これで出来ました。ここまでが長くて(笑)これからは豪華な具を入れたりして楽しめます。
2013/09/01







































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