

最後のひっくり返して焦げ目をつけるところで失敗、焼きすぎてしまった。ほんの少しでいいんですね。味は美味しい!ふっくらしているナスが向いていると思います。写真は成功した時に。
2013/08/31
上手な人が揚げた天ぷらみたいにカリカリに仕上がります。オクラの他に市販のシュウマイ、ベーコン&チーズも揚げてみました。しっかりした衣なので簡単にできました。
2013/08/29
いつもは豚ニラもやしで作っていますがキャベツってどうなのと思って作ってみました。千切りキャベツを使用したのですが炒めるとキャベツの存在感がなくなってしまったので、太めの千切りが良いのではと思いました。味はもちろん美味しかったです。春巻きの皮の巻き方が勉強になりました。
2013/08/28
頂きもののイベリコ豚をシンプルに焼きたくていつも試行錯誤していたけれどこの焼き方が王道。外がカリッとして中はほんのり桜色、ジューシだけれど脂っぽくない。谷ワールドに引き込まれていってしまいます。しかし、調理時は油がはねたりで、結構掃除が大変(笑)美味しいからしょうがないです。
2013/08/25
生とうもろこし1本でレシピの分量で作りました。とうもろこしは皮をむき水で濡らして適度に塩をしてラップで包み電子レンジ500wで6分30秒。このまま食べても美味しいですが(笑)三等分に切り縦においてつぶの部分をそぎ落とします、ミキサーへコーンと牛乳、コンソメの素を入れて。その後は手順通りです。ごま油を入れてからコーンを手早く炒める過程が抜けてしまうので缶詰の時にまた作ってみます。お豆腐を崩しながら食べるととても美味しいです!
2013/08/24
ゴーヤの苦味がアクセントになったチャーハンです。二人分でゴーヤをまるごと一本使うので、グリーンカーテンで大量収穫(笑)の時にもおすすめ。ベーコンはソーセージやスパムでもあいます。
2013/08/24
ひよこ豆ご飯を試してみたくて作ってみました。ホクホクして美味しいです。皆さんのコメントを参考に、トマト煮がオイリーということなので、このサイトのフィスラーさんの圧力鍋を使った作り方でオイルを最小限にカットしました。もちろんうまし。
2013/08/23
美味しい!ちょっと濃いめの味付けでシャキシャキのレタスと相性がいいです。マヨネーズが味をマイルドにして子どもが好きそうな味ですよ、うちの家族も「リピあり!」と言っていました。
2013/08/22
お料理を作る元気もないという時でも簡単でスタミナのつくレシピ。麺は好みのもので、牛乳は豆乳でもいいし、少し砂糖を入れてもいい。色々アレンジができて助かります。
2013/08/21
ひき肉の代りに豚ロースを切って使いました。我家ではひき肉以外の肉は小麦粉をまぶしてから火にかけます。こうするとパサつかず柔らかく仕上がります。本当に短時間でできるので忙しい朝でも楽勝!お弁当に入れました。かぼちゃの自然な甘みを感じられるレシピです。
2013/08/20






































つくったコメント (2718件)