
シンプルなレタスサラダ。濃厚なドレッシングに慣れた方には新鮮なイメージかも、付け合せに最適です。ドレッシングの和え方が特徴的です。シンプルだから素材、下処理にこだわりを持ちたいです。
2013/08/18
おにぎりは、手で掴んで食べるものと思っているのでそのように食べようとしたところ難しかったです。ネギだれのごま油がおにぎりの中心に染みこんで米がパラパラになって崩れて持てません。結局、お茶漬けのようにして頂きました。ネギだれのかけ過ぎに気をつけてください。
2013/08/17
家にある材料で作れるなんてステキ♪と思い朝食用に作ってみました。前のローズマリーさんのコメントに「ランチボックスに入れて欲しかった」と、ありましたので詰めてみました。ランチボックスに入れようと思った時、さすがにはみ出したレタスは入れにくいので(笑)バターで炒めてからはさみましたよ。丁度の収まり具合に納得。もちろん味はおいしいです。ちなみに、ブルーのランチボックスはきじまりゅうたさんのお弁当の懸賞で頂いたものです♪はるみせんせい、きじませんせいありがとうございます。
2013/08/15
美味しい!白ワインが飲みたくなる~。胸肉がふっくらしっとりでサワークリームとよくからんで濃厚♪ピクルスの代わりにみじん切りのタマネギを入れてみたけれどOK。とても短時間でできるからおもてなし料理にも良いですね。余分な皮、筋、脂を取り除くことが良い食感のため重要。
2013/08/14
そうめんで作ってみました。めんつゆとトマトは相性いいですね。朝食用に作りました、私は朝必ず納豆を食べるのでキムチの横にトッピング!キムチと納豆も相性良いです。
2013/08/13
中学校のイカの解剖の宿題後、開いたイカをどう調理するかで選んだレシピ。途中の工程まで解剖と一緒なんです。仕上がりは薄味になってしまったので味見をして足すとよかったです。
2013/08/11
二回目です。ニラ10gで卵1個、と覚えると簡単です。一度目はレシピ通りで大成功!とても美味しかったです。二回目の今日は、ニラを細ネギにして同じく作ってみました。ニラに比べて細ネギは癖がない分、味がボケ気味。何か調味料を足したくなる感じでした。改めて、ニラの特徴とニラ玉という調理法の素晴らしいバランス感に感動しました。
2013/08/11
二種類の具ですが風味が出て満足な味わいです。お肉も柔らかい!圧力鍋で短時間なので夏の暑い台所でも苦になりません。油を使わず調理しているのでカロリーが気になる方にもいいですね。
2013/08/10
白菜は1/4で、カニ缶80gその他はレシピ通りにつくりました。(ネギは小口切りの切り置きを利用)美味しいです。白菜1/4で写真ぐらいの具の比率なので1/2だとかなり白菜が多いのでしょうね、私は1/4でよかったです。
2013/08/09
愛知県に日間賀島というタコが名産の島があるのですが、そこで食べたたこ飯はタコだけのシンプルなものでした、こちらのレシピはゴボウやニンジン、油揚げと賑やかです。タコが少ない時はこんな感じにしてもいいかな~。
2013/08/09







































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