2016-03-03追記
調味料について
やはり醤油またはオイスターソースの分量が小さじではなく大さじではないかと思います。
油通し→炒め
お肉(じゃぶじゃぶ用)→半量
パプリカ→増量
薄味とのコメントを見て、
醤油を小さじ1追加。
お肉の下味も強めにしました。
お肉の美味しさで、野菜がモリモリ頂けます。
ちびっこたちもピーマンをしゃくしゃく食べてました。
2015/07/06
何度もリピートしています。
が、私がつくると塩分もコクも足りなくて、ついコンソメキューブを足してしまいます。
塩小さじ3分の2は大さじの間違いではないのかしらとすら思います。
良いお肉で作ると違うのかな‥。
2015/06/27
味噌は大さじ3を2.5に減量(だし入り料亭の味)
みりん大さじ1追加。
霜降りしなくても大丈夫でした。
10分煮て、鯖をとりだし、汁を煮詰めてから戻しました。
美味しかったです。
でも、だし入り味噌でないほうがもっと合うかも。
2015/06/26
まこがれい540グラム
ねぎ1本
しょうゆ大さじ3
酒、みりん、砂糖、大さじ2
しょうがと昆布を追加。
味付けは良かったのですが、魚そのものにクセがあり、いまいちでした。悲しい(涙)
まこがれいとはこういうものなのか、たまたまなのか、、。
他の魚でリベンジしたいです。
2015/06/22
何度もリピートしています。
マーボーナスはこのレシピが間違いないです。
ズッキーニを足して450グラムにしました。
幼児がいるので、豆板醤はできあがりに子どもの分を取り分けて、大人用に加えました。
ご飯がモリモリ進みます。
2015/06/12
なす小4個(330グラム) ズッキーニ2分の1本(165グラム)
アスパラ2本
だし1と半カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
砂糖小さじ2←追加してみた
あげ時間3~4分←うっすら色付くまで
野菜増量でしたが良い味加減でした。
リピします。
2015/05/25
卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5
甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
2015/05/17
きんめ420グラム、ごぼう4分の1本に対して調味料は半分、12分程煮ました。
おいしかったけれど、わが家には濃すぎました。
ごぼうは斜め切にしたら味が染みすぎました。
次回の参考に。
2015/05/07
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