close_ad

ズッキーニさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

チンジャオロースー
2016-03-03追記 調味料について やはり醤油またはオイスターソースの分量が小さじではなく大さじではないかと思います。 油通し→炒め お肉(じゃぶじゃぶ用)→半量 パプリカ→増量 薄味とのコメントを見て、 醤油を小さじ1追加。 お肉の下味も強めにしました。 お肉の美味しさで、野菜がモリモリ頂けます。 ちびっこたちもピーマンをしゃくしゃく食べてました。
2015/07/06
ミートソース
何度もリピートしています。 が、私がつくると塩分もコクも足りなくて、ついコンソメキューブを足してしまいます。 塩小さじ3分の2は大さじの間違いではないのかしらとすら思います。 良いお肉で作ると違うのかな‥。
2015/06/27
さばのみそ煮
味噌は大さじ3を2.5に減量(だし入り料亭の味) みりん大さじ1追加。 霜降りしなくても大丈夫でした。 10分煮て、鯖をとりだし、汁を煮詰めてから戻しました。 美味しかったです。 でも、だし入り味噌でないほうがもっと合うかも。
2015/06/26
かれいの煮つけ
まこがれい540グラム ねぎ1本 しょうゆ大さじ3 酒、みりん、砂糖、大さじ2 しょうがと昆布を追加。 味付けは良かったのですが、魚そのものにクセがあり、いまいちでした。悲しい(涙) まこがれいとはこういうものなのか、たまたまなのか、、。 他の魚でリベンジしたいです。
2015/06/22
マーボーなす
何度もリピートしています。 マーボーナスはこのレシピが間違いないです。 ズッキーニを足して450グラムにしました。 幼児がいるので、豆板醤はできあがりに子どもの分を取り分けて、大人用に加えました。 ご飯がモリモリ進みます。
2015/06/12
なすとししとうの揚げ煮
なす小4個(330グラム) ズッキーニ2分の1本(165グラム) アスパラ2本 だし1と半カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ3 砂糖小さじ2←追加してみた あげ時間3~4分←うっすら色付くまで 野菜増量でしたが良い味加減でした。 リピします。
2015/05/25
noimage
卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5 甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。 ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。 焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。 巻き簾がなくても整いました。
2015/05/17
noimage
きんめ400グラム 豆腐1丁、ねぎ半分 しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1半 水カップ1 12分煮て、甘辛の良いお味でした。 少量で作るときの参考に。
2015/05/15
noimage
きんめ420グラム、ごぼう4分の1本に対して調味料は半分、12分程煮ました。 おいしかったけれど、わが家には濃すぎました。 ごぼうは斜め切にしたら味が染みすぎました。 次回の参考に。
2015/05/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介