close_ad

ズッキーニさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

noimage
小麦粉を炒めないのに、何ら遜色なし! ビックリです! でもダマになってしまいました。 具と合わせたらわからない程度でしたので結果オーライです。 塩味が濃いとのコメントを拝見して、コンソメキューブ二個と塩小さじ半分にしましたら、ちょうど良かったです。 マカロニグラタンにしましたが、四人分で半量では足らず‥‥。 もしかして、さらに牛乳で伸ばす工程が抜けているのかしらと思いました。だから塩が多い設定なのかな。 簡単なのでリピしたいです。
2016/05/06
たけのこの煮物
簡単でおいしい! 布巾でだし→キッチンペーパーで 木の芽→かつお節 に変更しましたが、定番のおいしさでした。 こういう季節感のあるサブおかずがあると 食卓が整いますよね。 味付けもちょうど良かったです。
2016/04/21
懐かしのシューマイ
簡単でおいしかったです。 夫と子供にも好評でした。 干し椎茸を追加しました。 蒸し時間は9分くらいで十分でした。 フライパンで蒸しました。
2016/04/07
焼き肉チキン
リピートです。 むね肉570グラムに対して、調味料は大さじ1半ずつ。 前回、濃い味と思ったので、気持ち薄めにしました。 漬け込み時間がなかったためか、イメージ以上に薄味になりました。 十分美味しかったのですが、漬け込み時間が有るときは薄目。 ないときはレシピ通りがこのみの味かも。 でも、むね肉なのにしっとりして、ボリューミーで主役を張れる奇跡のレシピです! 野菜もたくさん進みます!
2016/03/07
豚肉のしょうが焼き
甘辛の味付けが好みでした! 砂糖もみりんも入らないレシピもあるなか、 やはりこのレシピが最高です。 片栗粉もポイントです。 調味料は増やさず、玉ねぎ1個分のスライスも先に炒めて、味をからめるときにフライパンに戻しました。 薄目のロース肉だったので、見た目は炒め物みたいでしたが、柔らかくて、味もよく絡んで、ちびっこにも大好評でした。 簡単でおすすめです。
2016/02/22
ほうれんそうのナムル
美味しかったです。 半量で作ったため、塩の量がうまく量れず少し薄味になってしまいました。塩は気持ち強めの方が良いかも。 ネギのみじん切りに調味料を馴染ませて、ほうれんそうと和えると、ムラになりにくい気がします。
2016/02/20
なすとひき肉のピリ辛炒め
甘味を足して旨みアップ なす6個にピーマン3個追加。 調味料を入れて味見をしたら、あっさりし過ぎと感じられたので、甜麺醤を大さじ1追加。 本来のレシピから離れてしまいましたが、麻婆茄子の美味しさになりました! 幼児もパクパク。ご飯に乗せてたくさん食べてくれました。 辛味は豆板醤をほんの少し。 美味しかったです。
2016/02/18
ピーマンの肉詰め
倍量で作りました。 ピーマンのレンチンを省略したら、やはり裏返したとたんに肉だねが剥がれてしまいました。反省。 ニンジンと、干し椎茸を炒め玉ねぎに追加。 隠し味にオイスターソースも追加。 見た目は‥でも美味しくできました!
2016/02/12
マーボー豆腐
定番の美味しさ! 幼児がいるので豆板醤はごく少量。 花椒は出来上がりに大人のみ。 ニラを追加しました。 豆腐はしたゆでせず。 美味しかったです。 優しい味で、子どもたちもご飯が進みました。 こういう手作りの味が食べたかったのよね~と言う感じの定番マーボーでした。
2016/01/29
鶏の照り焼き
クリスマス用に骨付きモモ肉2本で。 ポリ袋にタレと肉を入れて漬け込み冷蔵庫へ。 室温に戻して焼きました。 分量は酒、しょうゆ、みりん各大さじ3 砂糖大さじ2 焼き時間は骨付きなので結局20分以上かかったかも。 濃いめの甘辛味が美味しくて、夫も幼児も良く食べてくれました。つけあわせのピーマンも良い味でした。 簡単で照り照りにできて、おすすめレシピです。
2015/12/24
鶏のから揚げ
鶏390グラムに 醤油大さじ2 漬け込むときに、しょうがとニンニクのスライスを投入。 揚げ方はガッテン流を取り入れ 2分揚げ、2分休ませ、2分揚げる。 カリジュワな美味しい唐揚げになりました。 意外としっかり味で、お店の唐揚げみたい。 ほのかなニンニクが良いしごとをしています。 いつものうちの唐揚げより濃い味だから美味しく感じるのかも。 リピートします。
2015/10/22
きんぴらごぼう
定番の美味しさ 半量で作りました。 ピーマンは増量です。 幼児がいるので鷹の爪はなし。 柔らか目に煮たら幼児も食べやすかったです。 ゴマも合いそうです。
2015/10/20
さつまいもの甘辛煮
甘くて美味しい。 色をきれいに仕上げたかったので、醤油を大さじ半分にして、塩をパラパラ足しました。 おやつにしたい感じです。 かぼちゃの甘煮が好きな人は、絶対好きだと思います。 太い芋だったので半月切に。 ポックリさせるために最後は汁気を飛ばしました。 お弁当にも一口入れたらいい感じかも。
2015/10/16
切り干し大根の煮物
甘めで美味しい。 全て半量で作りました。にんじんはオーソドックスに細切で。 甘さは好みでしたが薄味に感じたのでしょうゆを大さじ1追加したら濃くなりすぎました。反省。 次回は半量に対してしょうゆ大さじ 1.5にしてみます。
2015/10/13
いわしのかば焼き
かんたんでおいしい! いわしが小さめだったので、 酒、砂糖、みりん、各大さじ1 しょうゆ大さじ1.5 で作ったら好みの甘めの甘辛味でした。 幼児も、最初はいわしの小骨を気にしていましたが、 味が気に入ってパクパク食べました。 おいしかったです。 (写真のいわしの向きは間違えました(笑))
2015/10/06
ほうれんそうのナムル
美味しかったです。 にんにくは分量より控えましたが十分効いてましたので、かなり少な目でも良いと思いました。
2015/10/01
ふわふわパンケーキ
普通が一番! 水切りしていないヨーグルト(加糖) 砂糖20グラム で作りました。 もっと甘さ控えめでも良いかも。 感動のふわふわ感とはいきませんでしたが、 それなりに膨らんで、優しいお味でした。 ホットケーキミックスが不要になります。 他の方のコメの通り、 糖分が多いので焦げやすい。 メレンゲが潰れるので、フライパン2個で同時進行で焼きました。 3枚にしました。
2015/08/30
なすと牛肉のオイスター炒め
美味しかったです。夫とこどもにも好評でした。 他の方のコメを拝見して、砂糖と酒と醤油を各大さじ1にしたら、好みの甘辛味でした。 なすはカロリーを気にせず揚げた方が美味しいと思います。 揚げるのに意外と時間がかかりましたが、とろーりしたなすは絶品です。 ズッキーニを追加しました。 ピーマンやパプリカも合いそうです。 リピ決定です。
2015/08/24
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
卵を1個にして厚揚げを足しました。 ゴーヤーは薄く切ってくったり炒めたら食べやすかったです。 もっと甘い味が好みなので、次回は砂糖増量したいです。 濃いめのお味で美味しかったです。
2015/07/22
さばの竜田揚げ
さば4枚(2匹分) 酒、みりん、しょうゆ各大さじ3 切り方が大きすぎたのが反省。 レシピ通りに小さめの切り身にした方がカリっと揚がりそう。 味付けはちょうどよし。 めんどうでも骨を丁寧に抜いた方が家族は食べやすかった‥。 しっかり味が付いていますが、マヨ醤油をつけて食べたら、さらに美味しかったです?
2015/07/21
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介