
ピリッとして爽やかな柚子胡椒が少しの甘みと酸味をくわえることでとても食べやすく新しいお味です。セロリによく合います。にんじん、やわらかいセロリの葉も入れました。こちらもとても美味しい。我が家にはオリーブオイルは大さじ1で充分でした。
2022/01/13

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用に玉ねぎスライス小1/2を加えて作りました。トッピングは新玉ねぎスライス、きゅうり、ゆで空心菜、ポーチドエッグで。揚げ玉はなしです。煮汁はお肉と玉ねぎにとろりと絡んでしまうくらいに煮詰めました。小麦粉が入っているのでとろみがあり、味が濃いので全体にからめるとちょうどいいです。お肉自体は、もう少し薄味にして水分減らせばご飯のお弁当でも良さそう。とってもおいしかったです。
2020/05/10

胸肉300gフォークで刺してすりこ木で叩いてのばし大き目の一口大にカット。酒、塩、砂糖、コショウを揉み込んで下味。たれは半量でかなり濃い目。野菜は春キャベツ、人参、たまねぎ、セロリ、ピーマンの千切りをたっぷり。マヨネーズは盛り付けた後さっとかけて極少量のにんにくをすりおろした。十分おいしい。生野菜たっぷり食べられます。
2018/06/04

ひき肉400g、卵1個、にんにくすりおろしひとかけ分、塩小さじ1/2、コショウ、ナツメグ。他はひき肉量にあわせて2倍量。硬さ、味、歯ごたえも丁度よい。
ケチャップ、マスタードで。ビールが進みます。美味しかったです。
2018/03/23

レストランのお味でした。たらを加熱する時レモンを入れるのがとてもよかった。さわやかでたらの臭みもなくなり今まで作ったたらとじゃがいものグラタンで一番好きです。パセリは入れずローリエ、たまねぎ少々を加えました。生クリームの代わりにバター10gをマッシュポテトに入れゆで汁のみを加えて好みの固さにしました。
2018/01/16

ほうれん草の代わりに春菊をゆでずに使いました。春菊もよくあっておいしかったです。添えたからしがいい仕事してました。鮭を焼いてから加えるので香ばしさもあってとてもよかったです。
2017/11/04

胸肉270g皮を除いたもの使用。たたいてのばしフォークでさしてから下味をつけました。蓮根はなかったので使用せず。ねぎはコメントを参考に太目のもの1本使用。半分はお肉の下にしきました。揚げたてのお肉で少ししんなりしておいしいです。たれの配合が絶妙。大好きなお味。
2016/10/22

目からうろこです。ズッキーニが生で食べられると思ってなかったのでびっくりです。塩もみしたズッキーニはこりっとしてとてもおいしい。加熱するよりずっとおいしく甘み、うまみを感じました。トマトの甘酸っぱさともぴったり。たっぷり食べられます。
2016/07/08

アレンジして冷やし坦々麺にしました。2人分でスープ300ml、練りゴマ大さじ3、醤油大さじ3、ねぎのみじん切り10cm分、ラー油大さじ1、酢小さじ1.5、スープは冷やしておきます。万能肉そぼろはお肉150g分くらいのせました。ゆでもやし、ゆで蕪の葉をのせました。ザーサイ、ねぎ油なくても最高においしいです。夏は冷やし坦々いいですよ。味濃い目なのでたっぷりのゆで野菜と一緒にいただくとヘルシー。カリフラワー、いんげんも一緒にいただきました。簡単で本格的。我が家の定番になりそう。
2016/07/08

脂身が苦手なので豚もも肉350g使用。はちみつとコショウが利いておいしいです。もも肉が硬くならないように82度前後の湯で90分茹で、4分の1量の調味液に6時間くらいつけました。白髪ねぎを添えていただきました。味がしっかりして軟らかく今までで一番好きなレシピ。
2016/04/26

ゆずをいただいたので、ゆずを使って作りました。酢を大さじ2にして、砂糖大さじ1にしました。ゆずは、横半分に切って種を取って薄切りにして加えました。とてもさっぱりしておいしいですよ。
2015/11/26



















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