close_ad

たまごらんなーさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)
ピリッとして爽やかな柚子胡椒が少しの甘みと酸味をくわえることでとても食べやすく新しいお味です。セロリによく合います。にんじん、やわらかいセロリの葉も入れました。こちらもとても美味しい。我が家にはオリーブオイルは大さじ1で充分でした。
2022/01/13
noimage
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用に玉ねぎスライス小1/2を加えて作りました。トッピングは新玉ねぎスライス、きゅうり、ゆで空心菜、ポーチドエッグで。揚げ玉はなしです。煮汁はお肉と玉ねぎにとろりと絡んでしまうくらいに煮詰めました。小麦粉が入っているのでとろみがあり、味が濃いので全体にからめるとちょうどいいです。お肉自体は、もう少し薄味にして水分減らせばご飯のお弁当でも良さそう。とってもおいしかったです。
2020/05/10
noimage
胸肉300gフォークで刺してすりこ木で叩いてのばし大き目の一口大にカット。酒、塩、砂糖、コショウを揉み込んで下味。たれは半量でかなり濃い目。野菜は春キャベツ、人参、たまねぎ、セロリ、ピーマンの千切りをたっぷり。マヨネーズは盛り付けた後さっとかけて極少量のにんにくをすりおろした。十分おいしい。生野菜たっぷり食べられます。
2018/06/04
noimage
ひき肉400g、卵1個、にんにくすりおろしひとかけ分、塩小さじ1/2、コショウ、ナツメグ。他はひき肉量にあわせて2倍量。硬さ、味、歯ごたえも丁度よい。 ケチャップ、マスタードで。ビールが進みます。美味しかったです。
2018/03/23
noimage
レストランのお味でした。たらを加熱する時レモンを入れるのがとてもよかった。さわやかでたらの臭みもなくなり今まで作ったたらとじゃがいものグラタンで一番好きです。パセリは入れずローリエ、たまねぎ少々を加えました。生クリームの代わりにバター10gをマッシュポテトに入れゆで汁のみを加えて好みの固さにしました。
2018/01/16