close_ad

グレさんのマイレシピ

つくったコメント (97件)

noimage
冬になると作っています。しめじを椎茸、舞茸をプラスするとよりうま味が出ておいしいです。
2017/10/11
noimage
ソースが美味しく何度も作ってます。油を減らしたいので人参の皮をむき、バターでソテーするのは省いてますがおいしいです。子供にも人気でペロリと人参一本食べられます。
2017/07/23
noimage
簡単にバーニャカウダ風のソースができました。新じゃがいもと人参、インゲン、おくらも蒸して食べて美味しかったです。また作ります!
2017/07/23
サクサクれんこんつくね
みりん大さじ4のうち大さじ2を砂糖大さじ1に変更し、田舎みそと赤みそを1:1で少し減らして作りました。味見してショウガを入れたくなったのでみじん切りを入れて家族に好評でした。次は肉だねにニンニクなんか入れて山椒ふったりしてもいいかなあ。
2016/11/09
里芋のチーズみそ煮っころがし
下ゆでを省き、味噌は少々減らして他はレシピ通りに作りました。見た目は変わらないのにチーズ味の里芋が家族に好評でした。少し食べた後、ゆずをトッピングしたらさわやかになりました。
2016/11/09
厚切りれんこんのきんぴら
簡単でナンプラーだけとは思えないおいしさです。鰹節で味が濃くなり、ごはんが進みます。鰹節なしのあっさりもおいしいです。
2016/10/31
noimage
片栗粉がなく、天ぷら粉と小麦粉にして鶏もも肉で作りましたが美味しくできました。ごはんが進む味です。今度は骨付きで作ります。
2016/10/20
栗の渋皮煮
出来上がった時は二度と作らないかもと思いましたが食べたら美味しくて手間かけるだけのことあります。ブランデーを入れて正解でした。ぜひまた作りたいです。
2016/10/20
みそクリームシチュー
ほぼレシピどおりに作り、特に年配に好評でした。肉を焼く時の油を省いたら小麦粉がなじみにくくなったので入れた方がよいです。味噌を入れなくてもいい味でしたがいつもと違うシチューにするならレシピより少なめの味噌を入れて風味がつくくらいが私好みです。
2016/10/12
noimage
とても便利できのこ類が安い時に購入して常にストックしてます。エノキが入ってない方が洋食に使いやすいのでしめじ・エリンギ・椎茸等のミックスとエノキだけのと2種類にしてます。ミックスの方は大き目に割いたタイプと薄切りタイプと分けてストックすると食感で違いが出て、いろいろな料理に使えます。
2016/10/08
noimage
レモンと唐辛子で好みの味です。短時間できるのに時間をかけたような仕上がりになります。
2016/10/08
noimage
家族の好物なのでいろいろなレシピでレバニラを作りましたがオイスターソース等が入らないのであっさり味で好評でした。
2016/10/08
noimage
何度も作ってます。簡単にできて、食べやすく鉄分補給に役立ってます。鶏レバーとハツ、砂肝も混ぜて作ってますが食感に変化が出ていいです。砂肝は少し切り込みを入れた方が食べやすいです。
2016/10/08
noimage
想像と違う味で温かいマリネのようでおいしかったです。ズッキーニは縦半分だと長すぎてフライパンに入らないのでさらに横半分にしました。
2016/05/27
noimage
ニンジンがたっぷり食べられて老若男女に好評でした。グリーンサラダにかけてもおいしかったです。
2016/05/25
noimage
フライパンに2回で焼けるようにズッキーニは輪切りにして作りました。 簡単でとてもおいしかったです。卵液に粉チーズを混ぜてもおいしいかもと思ったので次回トライしてみます。
2016/05/25
noimage
冷凍でコッチコチの外国の鶏肉でもおいしく作れました。
2011/12/19
最初 前へ 3 4 5
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介