
梅と生姜焼き、合います!!さっぱりしてますが、生姜焼きの旨味もたっぷり!梅干しは紫蘇ジュースを作った際の絞った赤紫蘇で代用。キャベツには梅酢をかけました。また作ります!
2019/06/27
とっても美味しいです。じゃがいももホックリして、お肉、こんにゃく、玉ねぎもしっとり。味もよくしみました。今回は、醤油は分量通り、酒と砂糖は半量にしました。ネギはスナップエンドウで代用しました。
2019/05/29
ふっくら柔らかい身で、甘さ加減も丁度良く、主人が大喜びでした。ごぼうと生姜の風味食感もいい頃合いです。
小さめのメバル3尾をレシピ通りの分量で作りました。
2019/04/03
こんにゃく田楽の甘味噌として作成。今回は、甘めの麦味噌にして、砂糖大さじ2,みりん大さじ1にしました。とろとろ具合がちょうどよく、ナス味噌にしても美味しいです。
2019/03/28
甘くてふっくらして主人に好評でした。油抜きをしっかりしても旨味が逃げることなく味もよく染みてとても美味しかったです。お豆腐屋さんの長方形のお揚げ12枚だったので、だしと調味料は1,5倍の分量で作りました。
2019/03/25
サバの臭みも全く無く、生姜と胡椒で味が締まり、主人の箸が止まりませんでした。美味しいサバ缶をほぐしすぎず、白菜を粗くざく切りがポイントですね。生の生姜でも辛すぎることがありませんでした。
2019/02/26
薄力粉の割合を減らし、ライ麦粉を少々追加。生地が緩かったので冷蔵庫で4時間ほど寝かせるとまとめやすくなりました。フワフワで冷えても美味しかったです。カルピスバターを使いましたが香りがしなかったので次回は菜種油で作ってみます。
2017/11/12
簡単なのに、とっても美味しくて連日作っています。いつもは塩もみだけでしたが、ごま油とごまが加わるとコクが出ます。今日は漬物風に斜め切りでポリポリさせました。
たたききゅうりにするとちょっと中華風なイメージです。
2017/08/01






































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