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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1033件)

梅肉入りしょうが焼き
梅と生姜焼き、合います!!さっぱりしてますが、生姜焼きの旨味もたっぷり!梅干しは紫蘇ジュースを作った際の絞った赤紫蘇で代用。キャベツには梅酢をかけました。また作ります!
2019/06/27
みそらっきょう
ぬか漬けと一緒に盛って朝食に添えました。見慣れない漬物と思った主人でしたが、『美味しい!』とのことでした。
2019/06/23
なめろう
さっぱりしてネットリして美味しいです。お酢も少し振り入れました。ご飯に合います。
2019/06/23
肉じゃが
とっても美味しいです。じゃがいももホックリして、お肉、こんにゃく、玉ねぎもしっとり。味もよくしみました。今回は、醤油は分量通り、酒と砂糖は半量にしました。ネギはスナップエンドウで代用しました。
2019/05/29
かぼちゃの煮物
だしがかぼちゃによくしみて美味しいです。かぼちゃの具合によって砂糖の量を変えています。
2019/05/23
きんぴらごぼう
甘辛具合が丁度良く、しゃきしゃきして美味しかったです。
2019/04/24
高野豆腐の豆乳鍋
白菜と高野豆腐をキャベツと凍み豆腐で代用しました。タレのバランスがよく、豆乳にあいます。さっぱりして美味しかったです。豚肉を入れても美味しいだろうと思います。
2019/04/05
いなりずし
甘辛のしっかりした味付けのお揚げに柚子のさっぱりした酢飯が合います。とても美味しかったです。
2019/04/05
ごぼうとひじきのきんぴら
とっても美味しくて玄米に合います!何度も作っています!今回は、レシピの分量通りで、くるみを追加しました。
2019/04/05
うの花
甘さ控えめの卯の花です。砂糖が少ない分しっとり感が少なめですが、さっぱりして美味しいです。油揚げを追加するとなお好みです。
2019/04/05
新ごぼうとめばるのサッと煮
ふっくら柔らかい身で、甘さ加減も丁度良く、主人が大喜びでした。ごぼうと生姜の風味食感もいい頃合いです。 小さめのメバル3尾をレシピ通りの分量で作りました。
2019/04/03
あれもこれもみそ
こんにゃく田楽の甘味噌として作成。今回は、甘めの麦味噌にして、砂糖大さじ2,みりん大さじ1にしました。とろとろ具合がちょうどよく、ナス味噌にしても美味しいです。
2019/03/28
おいなりさん
柚子の香りとゴマの食感が甘くてふっくらしたお揚げに合います。主人に好評でした!お豆腐屋さんの長方形のお揚げでしたので、だしも調味料も1.5倍にしました。
2019/03/25
油揚げの炊いたん
甘くてふっくらして主人に好評でした。油抜きをしっかりしても旨味が逃げることなく味もよく染みてとても美味しかったです。お豆腐屋さんの長方形のお揚げ12枚だったので、だしと調味料は1,5倍の分量で作りました。
2019/03/25
おからの炊いたん
しっとり甘くて美味しいです。いりこを細かく刻むことでザラザラ感は感じません。干ししいたけ、白だしを使っても美味しくできました。
2019/03/25
豆乳湯豆腐
豆乳とだしを一緒に温めることで豆腐が濃厚に感じます。木綿豆腐でも美味しくできました。少し薄味ですが、お味噌とネギ、ゆずで味が締まります。
2019/03/24
白菜とさば缶の煮物
サバの臭みも全く無く、生姜と胡椒で味が締まり、主人の箸が止まりませんでした。美味しいサバ缶をほぐしすぎず、白菜を粗くざく切りがポイントですね。生の生姜でも辛すぎることがありませんでした。
2019/02/26
ドーナツ
薄力粉の割合を減らし、ライ麦粉を少々追加。生地が緩かったので冷蔵庫で4時間ほど寝かせるとまとめやすくなりました。フワフワで冷えても美味しかったです。カルピスバターを使いましたが香りがしなかったので次回は菜種油で作ってみます。
2017/11/12
たたききゅうりのごま塩あえ
簡単なのに、とっても美味しくて連日作っています。いつもは塩もみだけでしたが、ごま油とごまが加わるとコクが出ます。今日は漬物風に斜め切りでポリポリさせました。 たたききゅうりにするとちょっと中華風なイメージです。
2017/08/01
ビスコッティ
手亡豆、レーズン、ライ麦で作成。なかしましほさんのレシピはアレンジが効いて楽しいです。ざっくざくで、とっても美味しいです。
2017/07/20