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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆乳湯豆腐

絹ごし豆腐を大きいまま豆乳で煮て、くずしながら味わいましょう。グツグツ煮立てると、豆乳の風味がとぶので火加減に注意。

豆乳湯豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
・豆乳 (無調整) カップ1
・だし カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
【ねぎみそ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・みそ 小さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

かたくり粉を分量の水で溶く(【水溶きかたくり粉】)。ねぎとみそを混ぜ合わせておく(【ねぎみそ】)。

煮る
2

土鍋(または鍋)に豆乳とだしを入れ、中火にかける。1~2分間加熱して温まってきたら、塩小さじ1/2を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜて薄いとろみをつける。豆腐は切らずにそのまま入れ、煮立たせないよう、ごく弱火で3~4分間煮て中まで温める。

仕上げる
3

1の【ねぎみそ】、柚子こしょう、塩適量を添え、好みでつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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