close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

ポークソテー
リブロースで。切り口が抜群にキレイだった。肉の食感もちょうど良く、目からウロコの美味しさでした。素人でも家で美味しくでき、いつも間違いないレシピでありがたいです。
2023/02/28
キャベツと揚げ玉のサッと煮
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。 作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022/05/22
減塩 チンジャオロースー
お弁当を中華にしたので切り方変えて、パプリカなどで。 優しい味。ニンニク刻まず、ニンニク醤油で。
2022/04/14
ナポリタン
子供にナポリタン食べたいと言われたらこれしかない。 今日はネットでアニメ見ていたようで、リクエスト。 塾のお昼休みに行ったよく聞くコーヒー屋さんのナポリタン。あまりにもキツい味で完食できず、私が残りを食べたので、こちらは家で作るレシピですがやっぱり美味しい。と思います。
2022/03/21
にんじんとツナのサラダ
レンチンで楽チン
2022/03/07
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐は衣つきで揚げたほうが好きなので、大根おろしは必須。とても良かった。
2022/02/17
菜の花とハムのサラダ
パスタに使うつもりで買った菜の花。でも、余り物でちらし寿司を作ったので副菜に使いました。 さっと湯がいた大根も一緒に。すごく美味しい!
2021/12/29
万能そばつゆ(本返し)
穴子の天ぷらと一緒にお蕎麦にしました。味が決まって美味しかった。
2021/11/06
帆立てと桜えびのパスタ
あると思っていたドライトマトがなかったのですが、とても良い組み合わせでした。もったいないと思いながらも多めの美味しい桜えびと新鮮なホタテを入れ、トマトの代わりに菜の花を入れたら、ほろ苦い菜の花がコクが出てとても良かったです。
2021/11/03
さけのちゃんちゃん焼き
舞茸キャベツなど家にあるものを使って。大きな鮭なのでフライパンごとブランチに出しました。
2021/10/16
きのこの弱火ソテー
マッシュルームのオムレツ。 メレンゲでふわふわオムレツでは微妙に合わなかったので、普通のオムレツでリピートしています。 マッシュルームが美味しくて、これでピラフもどきの洋風ご飯も挑戦しました。
2021/08/22
キャベポテコンビーフ
貰っても脂が年々キツくて冷凍庫の肥やしになっている。今はあんまり好きじゃないコンビーフだけど、消費するにはこれが一番かも。
2021/07/18
なすみそ
味濃いめとのことだったので、味噌等減らして作りました。ピーマン残っていたので2個追加。これ以上塩辛くなると嫌だな、というギリギリのところで仕上がりましたが、冷奴やご飯のお供にはちょうど良い加減。 なすの下処理がとても良い。
2021/07/17
noimage
今日は頰肉。たまり醤油なくて、普段使いのと、甘めのお醤油を使い分けました。
2021/07/03
ズッキーニと鶏肉の煮物
色々入れて。おいしかった。
2021/07/01
豚なす青じそ
松本さんのしょうが豚とこちらを参考に。 なすが足りなかったのでエリンギも。ごま油と醤油だけでとても美味しい。
2021/06/28
肉みそうどん
うっかり解凍したのを忘れて1日経っていた150弱の挽肉。コメント参考に、タケノコの水煮を加えてみました。生姜たっぷり、赤味噌なくて家で使っている味噌をあれこれ合わせて、豆板醤の代わりに少しだけ甜麺醤。 味見、子供にはいいかな。でも大人にはやっぱり豆板醤気持ち入れたら引き締まったかも。おにぎりに。
2021/06/27
noimage
辛いのも大丈夫になってきた子供達、私が今食べたいタイ風。なるべく辛みを緩和したつもりだけど、やっぱりまだ辛かったそうですが美味しいから明日夜にも余ったの食べるそうです。香りが好きみたいです。
2021/06/08
えびのエスニック風サラダ
タイカレーの副菜に。えびが少なかったので蒸し鶏を足し、トッピングに燻製ナッツを砕きました。今の季節にぴったり。
2021/06/08
彩り野菜の蒸し煮
子供のお弁当の付け合わせに。朝副菜をどうしようかと検索していたら、家にある野菜で間に合うし夕食にもそのまま使えそうだったので。
2021/06/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介