close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

さばの竜田揚げ
漬け時間は見ていなくて、手が空いた時に揚げてしまったので少し短かったかも。でも、生姜を気持ち多めに入れたせいか気にならず、とにかくふっくらできて良かったです。アラは塩をして余分な水気を取った後にオーブンで焼きました。
2020/11/14
わかめと大豆の甘煮
乾燥わかめです。他の方を参考に後入れです。このワカメは乾燥ですが食感もカットされている大きさも良かったのと、食べるのが子供だったので昔ながらにクタクタに煮てしまうよりも食べやすさを重視しました。味付けは甘め。すぐに消費してしまう予定だったので煮汁は半量の味付けでも我が家では充分でした。 今夜のカレーライスの副菜にサラダの他にも副菜が欲しくて作りましたが、明日のお弁当の副菜にも使えそうです。
2020/11/08
カツ丼
朝のお弁当作りの時に一緒に揚げたとんかつで。 塾前の腹ごしらえに。 玉子とじ系の玉ねぎ好きなので、レシピよりも多く入れました。スッキリ系の上品な味で、いかにも甘辛丼よりもこちらの方が好みなようです。
2020/11/06
ミートソース
いつもよりも時間がかかったけど、上品なソースができました。トマトピューレを1パック200グラム入れましたが、それでもあっさりだと思います。私は好きです。
2020/10/29
風味豊かなさばのみそ煮
メモ。みりん4砂糖2弱。味噌60弱でやってみた。 塩辛いので次は しょうゆ、砂糖は減らして作ってみたい。
2020/10/23
チャーハン
美味しそうなチャーハンの動画を見て、今日は塾の後の夜食はチャーハンがいいと言ってきた子供。 高温モードでフライパン頑張ってあおってみました。色々と参考にしてきたけど、ネギと一緒に極細のアスパラでせめてもの野菜を追加。今日は今までで1番上手にできた気がする。
2020/10/10
たけのことハムのグラタン
食べかけですが美味しかったので。 台風の影響で買い物は行かず、お弁当用に買ったたけのこの水煮が残っていたのであるもので作りました。ハムの代わりに自家製コンビーフと、冷凍庫に残っていたイマイチなサイズのエビで。 急に寒くなった休日に温かいほっとするものがいただけました。たけのこがなくても、じゃがいもと、残り野菜を片付けるのにもよさそう。そこまで高カロリーにならないし、子供が大好きです。
2020/10/10
豚バラともやしのしょうゆ炒め
台湾の水蓮菜で。野菜炒めは結局この作り方に落ち着きます。
2020/09/28
さつまいもご飯
この秋初の秋らしいご飯をお弁当に。子供達も出発したので早速味見兼ねて朝食にいただきました。 お弁当のために少し餅米混ぜて炊きました。 みりん使用のレシピもありましたが、こちらも美味しい。
2020/09/28
焼きさばずし
もっときれいにきれたらよかったけど、とても簡単です。焼くのがいいですね。 酢飯の酢はウチでは京都のわりとまろやかなお酢を使っているので、少し塩気を足したり、お酢の比率を気持ち増やしました。結果目分量になってしまったのですが、好みの加減に。 今度は自分で新鮮なサバを使って締め加減も自分好みにしてみよう、また作ろうと思えるくらい、ハードルがさがりました。生姜は少し梅酢につけておきました。
2020/09/18
ポークソテー 粒マスタードソース
食べかけで申し訳ないのですが、ここのところ家族からのリクエストも多いし、鶏肉でも作ってみたり学校再開でお弁当にも入れるので我が家の定番になりました。 やっぱり美味しいな。と思い再度コメントを。 いつも塊の肩ロースを買って厚めに切るのですが、歯切れの良さもちょうどよくって。蜂蜜消費のために砂糖の代わりに使っているけど、それでもおいしくできます。
2020/09/13
ハニーチキン
お父さん用に週末の遅めひとり夕食ですが、晩酌兼ねて私も味見。ワインがたまたま飲みかけで飲み切るのも億劫だった物なので甘めなのが改善点。これなら料理用に買っている日本酒でよかったかも。照り照りは良かったですが味はワインを変えれば美味しかったかも。
2020/09/11
マッシュルームと青菜のクリームパスタ
美味しい。チンゲン菜足りなくて慌ててほうれんそうも。 お母さん写真撮っている場合じゃないからと言われた。 そう、ごもっとも。 アルデンテじゃなくなっちゃうもんね。 チーズ必須です。美味しい。
2020/08/30
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
ネギの代わりに厚みのある硬いタイプのピーマンをみじん切りにして、食べきれなくて冷凍したいただき物の枝豆で。 鶏はももと胸半々で混ぜました。弾力もあって、柔らかいつくねよりもお弁当によさそうです。
2020/08/21
きゅうりのごま油あえ
きゅうりとセロリを切って、かぶの葉っぱはサッと茹でて余り物で作りました。ここのところバテているのか、食欲皆無。家族の食事は作ったところで、最近私だけごはんがお茶碗でモリモリ美味しくたべられない状態。今日はこちらで海苔巻き風にして食べました。冷奴と一緒でも良さそうです。
2020/08/12
ポークソテー 粒マスタードソース
肩ロースだったので、脂身もあったためちょっと多めに粒マス入れて酸味を。ソースの砂糖ははちみつにしました。安価でボリュームもあります。夏休みの子供も自分で作れるんじゃないかと挑戦できる簡単さで、夕食の支度から家族で楽しませていただきました。つけあわせの温野菜にこのソースが美味しかった。
2020/08/03
肉だんごのトマト甘酢がらめ
ちょっとひと手間かかるけど、ふわふわで美味しかったです。餡の味がしっかり目かと思って、ピーマンは丸ごと蒸し焼きしたものを使いました。
2020/07/28
切り干し大根ときゅうりのごま酢
餃子の副菜に。箸休めでさっぱり美味しかったです。
2020/07/27
鶏もも肉の梅煮
今日はきのこも一緒に。
2020/07/19
うまみ酢
揚げたなすとパプリカ、オクラと一緒にカジキマグロを漬けました。南蛮漬風に。作り置きおかずにしました。
2020/07/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介