close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

牛肉の彩りマリネ
急遽作ることになり、時間がなくいつも作るソースが面倒でこちらを。 出掛け前にお肉だけいつもやっているオーブンお使うやり方で処理。一度戻った時につけ汁を加減して作り漬け込み。いつもより漬け汁がシンプルで、あれこれできない時にいいです。漬け汁は玉ねぎスライスを追加してにんにく醤油。気分変えて少し酢を入れてもおいしい。
2020/07/08
かじきの竜田揚げ
途中まで勘違いしてすり下ろしてしまったので、オクラと残りの長芋も叩いて追加。
2020/07/07
焼き鳥
お肉足りなかったかな?ちょっと濃い目に仕上がったけど、なんかおかず足りない!と言われたときにやっつけでタレを検索。おつまみにもお弁当にもなりますね。
2020/07/04
たらこスパゲッティ
タラコパスタの気分の娘と、今日はトマト系の気分の私で2人だけの遅め夕食。シェアして食べようと。バター控えめ、大葉も。
2020/06/21
ゴーヤーのボリュームごまあえ
唯一食べられないものはゴーヤな子供が、どうしても食べられるようになりたいと。ごま油でさらに風味づけして挑戦。 にっがー、勇気が必要だー。後から苦味がくるよー。 美味しいけどやっぱり苦かった…涙 だそうですが、お子ちゃまですので、大人なら美味しい苦味。
2020/06/20
鶏とかぶの中華蒸し煮
にんにくが風味を増すので、普段和風で作る鶏とかぶの煮物とも違って新鮮でした。 子供が食べやすくて最近気にいっている手羽中で。 追記 食べきれなかったので冷蔵庫へ。続けて食卓に出すのは嫌がられるかと思ったけど、2日目も食べたいと言われて温めなおしたらもっと食べたいと。 また作ります。
2020/06/14
春キャベツとかつおのにんにく風味
確かにこんなに漬け汁いらないですね。コメント読んでから作れば良かった。 ケールとサラダ用ほうれんそう、アボカドで。ネギの代わりに大葉。
2020/06/11
牛しゃぶマリネ弁当
ちょっと美味しくなかったケールをサラダで使いたい。牛しゃぶ用の肉を買ってしまった。 でも、他の副菜にも酢を使うことの多い季節。酸っぱくしたくなくて…こちらにたどり着き作りました。ご飯にも合うとコメント見たのが決めてだけど、とても良かったです!
2020/06/07
たいの淡煮
季節的なものか、今日は残っている大根を甘みなく煮たかった。 大根しっかりた処理して、時間差で煮ました。 鯛が美味しい。
2020/06/06
オクラときゅうりの塩昆布あえ
私もお酢で作りました。グリルで焼いた舞茸とアスパラガスも。今の時期にぴったり。
2020/06/05
アスパラボンゴレビアンコ
冷凍庫整理で出てきた小さな残念あさり。でも、美味しくできました
2020/06/05
かぶときゅうりのしょうが酢
思いのほか美味しかった。 これはしばらくこの季節の定番にしたい。
2020/06/04
野菜のトマト煮
ピューレしかパントリーになくてもったりしてしまったけど美味しかったです。昼食にハムを厚めに切ってパスタと一緒に炒め、これを絡めたら美味しかったです。
2020/05/31
フライパンピザ
扱いやすいピザ生地。オーブン使いましたが、美味しかったです。 トマトソースで子供の定番ピザと、ズッキーニと黒舞茸のピザをアンチョビとジェノベーゼソースで。
2020/05/31
新鮮いわしのマリネ
さっぱりして魚の脂もキツくない。実はイワシを酢でしめてしまった後に、サラダ仕立ての洋風にしたくてソースをこちらにしました。 鬱陶しい季節で食べる気しないので野菜と一緒でこのソース。助かります。
2020/05/30
夏野菜のトマトパスタ
冷蔵庫の野菜でソースを作ってストック。 子供とお父さんのお昼用。
2020/05/27
あちゃら漬け
さっぱりして甘すぎず。
2020/05/25
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
ハツとエリンギも入れて。美味しい!甘辛く食べる時の定番です。
2020/05/23
本格鶏スープのラーメン
手羽先使い、真昆布も一緒に。手羽先は子供が好きなのでそのまま食卓へ。麺のトッピングには、一緒に作った鶏チャーシューを。シンプルで美味しい。昔行っていたお店で締めに注文する鶏そばはもっとキリッとスッキリとしたスープでもう少し塩気もあったけど、試しに入れた昆布のせいかまろやかなのがホッとする。食欲なかったけど、食べられました。とんこつラーメンに入っていたとっても細い麺が合いました。
2020/05/17
れんこんのサラダ
自粛に学校もオンライン、仕事もテレワーク。外出も夜か朝のお散歩くらいの子供と主人。炭水化物に最近家族みんな食指動かず、食いしん坊男子がなに作っても食べてもイマイチ。 今日は雨も降り、気圧のせいか怠くて野菜中心にしてハード系のパン。たまには根菜で身体暖めようかと。 とりあえず子供は肉なら食べられそうだったので、ハムの代りにシンプルな鴨のローストと一緒に。 豆とお野菜足して作ってみました。
2020/05/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介