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きょうの料理レシピ

鶏とかぶの中華蒸し煮

たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。

鶏とかぶの中華蒸し煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・かぶ 2コ(300g)
・かぶの葉 適量
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、【A】をもみ込む。

蒸し煮にする
2

フライパンに1と水カップ1/2、ごま油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

! ポイント

8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なくなっていたら途中で加える。

3

ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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