close_ad

雪花さんのマイレシピ

つくったコメント (80件)

焼きピーマンのおひたし
良く冷やし、味がなじませると美味しいです。玉ネギを入れてから、一呼吸おいてトマトを加えすぐ火からおろし冷やしました。火を通しているため、野菜の甘さと和風だしで食べやすく、レモンの香りがポイント?の爽やかさで夏にピッタリですね。
2016/07/21
いんげんの当座煮
ホッとできる美味しさです。醤油は大さじ1で、唐辛子は1/2本で作りました。太さがバラバラのいんげんでしたので、煮る時には落としぶたをし、時々全体を混ぜながら煮ました。見た目ほどの辛さも無く、最後のカツオ節のおかげで出しいらず又味も絡まり良かったです。
2016/07/20
すいかと白玉のしょうがシロップ
生姜とすいか?と思いましたが、スッキリとした甘さで夏らしいデザートです。
2016/07/18
noimage
生姜を1~2割増しにして倍量作っておきました。普段はジンジャーエールで、ミントやレモンなど加えたりして、料理では煮魚や焼き肉のたれにも活用できます。癖がない分いろいろと楽しめそうです。
2016/07/18
ごまあえ
ゴマみその風味が旨くからんで美味しかったです。和え衣だけの時は甘く感じたのですが、いんげんに醤油で下味をつけていたので、最終的には丁度良い味になりました。だしは水で、みそは信州みそをつかいました。
2016/07/17
ほやときゅうりの酢の物
合わせ酢が、マイルドで生姜汁のおかげですっきりしています。丁寧な下ごしらえできゅうりも割れたり、水っぽくならず綺麗にしあがりました。ほやの季節には、沢山楽しみたい美味しさです。
2016/07/09
ピーマンのごまあえ
さっと茹でているので、癖も抜け口触りも良く食べやすく、胡麻衣もたっぷり絡み美味しいです。砂糖は小さじ1に減らして作りました。甘さ控えめのスッキリした大人味の胡麻和えになりました。
2016/07/08
きゅうりとひき肉の炒め物
きゅうりの青臭さや、水っぽさも無く美味く主菜になりました。豆板醤を小さじ1/2に減らし、酒大さじ1で作りました。
2016/07/08
トマトとたまねぎのサラダ
トマトを角切りにしているので、ドレッシングとのなじみが良く美味しいです。新タマネギを使ったので水に晒さないでそのまま、ハチミツを小さじ1位とレモン汁少し加えました。マイルドになり酸味の苦手な人も食べやすくなりました。
2016/07/03
ズッキーニのチーズ焼き
簡単で見栄えも良く、美味しい!シンプルな味付けですが、ズッキーニがこんなに食べられるなんて驚きです。夏の定番になりますね。でも、思ったより汁が出ていたのはOKなのかな~?
2016/06/25
ズッキーニとトマトのあえ物
少しツルっとする感じの生ズッキーニがなんともいえない新鮮な美味しさです。塩もみした後に軽く洗い、醤油は少しひかえめにしました。ミディトマトを使ったので味が薄まらず、味がなじんだ頃が私は好みかな♪
2016/06/25
さば缶のさっぱり南蛮
短時間でボリュームのある煮物ができました。お酢の効果でさっぱりしているし、缶臭さもありません。ミョウガが美味しくいただけ、これからの季節にピッタリだと思います。
2016/06/25
たたききゅうりの浅漬け
簡単に美味しく出来ました。こぶ茶は分量の2/3位に控え、果汁は瓶入りレモン果汁を使用。少し時間をおいた方がなじんで美味しかったです。
2016/06/23
厚揚げの甘辛煮
甘辛味で、美味しかったです。三角揚げで、砂糖は半量でつくりました。大根おろしと、一味でおつまみにも合いました。
2016/06/23
noimage
レンコンの不足分(約100g)にごぼうを大きめの乱切りにしてプラス、おまけにしめじ、豚肉は切り落としで作りました。醤油と砂糖を少し控えめにしましたが甘辛おいしいです。豆板醤少々を入れたパターンはお弁当にもピッタリでした。
2014/11/30
noimage
子芋で1人4~5個で作りました。茹で時間も短く、揚げる時も中には火が通っているので天ぷらより楽!天つゆより、チョイ 濃いめの甘辛さが衣に絡み美味しいです。
2014/11/30
noimage
さつま芋は太いものを半分にし作ったらば崩れてしまったので、細いタイプの方が綺麗に仕上がります。茹でずにレンジで加熱して炒め合わ、バターは最後のみ、半量デ仕上げました。黒胡椒が効いて美味しいです。
2014/11/02
noimage
硬いさつま芋を千切りにするのはやはり大変。少し太めになったのでレンジで少し加熱してから炒めを短めにしました。さつま芋自体が甘いので砂糖は小さじ1で丁度良かったです。美味しいきんぴらです、お弁当にも良いですね。
2014/11/02
noimage
砂糖大さじ2、醤油大さじ1で作りました。今日のかぼちゃはホックリ、前回はしっとり柔らかくどちらもそれなりに美味しく出来ました。ホックリタイプのときは煮汁の焦げ付きに注意したほうが良いですよ。素朴で安心出来る味で好きです。
2014/09/28
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
豚肉で作りましたが、ガッツリしっかり系です。かぼちゃは少し薄目に切り、炒める時は、ししとうも一緒に加えました。お弁当分を取り分けても2人ではボリュームがあります。かぼちゃのおかずが苦手な男性陣も食べやすかったみたいです。
2014/09/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介