

美味しくできました。レシピ通り作りましたが、イワシに脂が乗って美味しそうだったので最後にマヨネーズはやめました。
仕込んだやじっといじらず落し蓋(絡みがいいようにクッキングシート)のまま、じっと火を通しました。煮崩れもなく綺麗にできました。
臭みが出ず、娘も夫もいつもより食べてくれました。
2017/06/18
作り方が簡単で美味しかったです。
砂肝ではなく、エビを使い
マッシュルームでなく、ぶなぴーを使いました。
鍋は小さい土鍋にして食卓にそのまま出しました。
塩は強めにしました。
余ったオリーブオイルを濾して今日はトマトと豚肉の味噌漬けでやってみようと思っています。
2016/10/03
いただいた栗で作りました。
茹でても甘くない栗だったので渋皮煮にしようとおおよそ倍の量で作りました。
前に作った時は渋皮も栗も一体となって軟らかくなったのですが、今回の栗は皮が気になるし実が固めでフォークで切れないものになってしまいました。材料の栗にもよるのでしょうが、栗の見分けが難しいです。
瓶詰めしたものをしばらく置いて、味がしみるのを待ちたいと思います。
瓶詰めして置いておき、10日経ったものを食べたら半分くらいは柔らかく美味しくなっていました。染み込む?時間がよかったのかもしれません。また、栗自体に差があったのか柔らかくならないものもありました。
2016/09/08
いつもはポン酢で仕上げていた揚げなすですが、味に飽きてきたところでした。
夏野菜(かぼちゃ、オクラ)を加えてボリュームたっぷりにしました。
蓋のできるタッパーで、食べる前にタレを回してから盛り付けます。
ニンニクを抜いて、お弁当にも使える甘辛酢の揚げなすです。
2016/08/21

今までで一番上手に出来ました。
塩コショウが私の加減では弱めに(少し足りない)なってしまったので,
最後に塩をパラパラとして,煮詰めました。
オーブンレンジで作っていた時より皮を好きなだけカリカリにできておいしく
できました。
蜂蜜のつやや甘みがやさしくておいしかったです。
2010/12/26

2010のクリスマスで使いました。
マグロとスモークサーモンで作りました。
柚子胡椒の香りがさわやかでとてもおいしかったです。
葉物はいろいろそろえるのが面倒だったので,ベビーリーフと
レタスにしました。手軽にお料理屋さんの味が出ました。
2010/12/26

2010のクリスマスで使いました。
チキンや鮮魚をほかの料理で使ったので,エビでなくきのこピラフにしました。
具材を変えてもおいしいですね。
最後のバターもかなり控えめにしました。
炊飯している間にチキンが焼けたり,時間を有効に使えて助かりましたよ。
2010/12/26






















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