
セルクル型18センチだったので、分量は0.7倍(卵はSサイズだったので4個分)で作りました。簡単でした(^^)
お味は、シュワっと軽さがあって重たくなく、でもチョコレートの濃厚さも感じられて、美味しかったです。バニラアイスクリームを添えて食べました♪
2025/06/14
オーブンレンジで中段で焼いたからなのか、表面が少し焦げてしまいました。粉砂糖でごまかす(笑)程よいしっとり感があって美味しかったです。チョコレートは製菓用のスイートチョコレートを使用しましたが、甘さが少しキツく感じたので、ビターとかダークのチョコレートで使った方がいいかも。
2024/12/07
100均に売ってる18センチ紙型で焼きました。
簡単にフワフワのシフォンが焼けて助かりました!甘さ控えめなのも嬉しいです。
我が家のシフォンケーキはこのレシピのものが定番になりそうです(^^)
2024/12/01























つくったコメント (4件)