close_ad

ばたばたママさんのマイレシピ

つくったコメント (4件)

大豆昆布
土井先生の料理は、身近にあるもので出来るのでよく参考にさせてもらいます 大豆昆布は、作りおきに便利です 時間がかかりますが、あくぬきは丁寧に取るのがポイントですね 昆布は38グラム入りを使い、砂糖70g、醤油は大さじ2、5gと少し少なめの味付けにしています 主人が、喜んで食べてくれます
2022/01/31
甘酒へたパン
久しぶりにパン作りをしたので手間取りましたが、主人にも手伝ってもらい出来上がりました発酵してるか指で押し、10秒間しても中々戻らなかったけどそのまま焼いてみましたが、中はもちもち外はカリッとしておいしく焼き上がりました。次回は発酵時間をよく観察して作ってみます
2022/01/29
豚だんごと白菜のとろとろ煮
新鮮な白菜を買ってきて作りました 芯の一口大は、大きすぎるかなと思いましたが煮詰めていくうちにしんなりと食べやすくなり満足しています。 水溶き片栗粉は、半分の量にして良かったです 溶き卵の残りは薄焼きにして千切りに、パラパラと上にのせました 
2022/01/28
カレーハンバーグ
ハンバーグは、少しちいさめにしてたまねぎのみじんぎりを電子レンジでチンは、暑いときには便利で、これからは何度か利用します、 カレーの味もやさしくて、お年寄りから小さなお子様まで食べやすいとかんじました いんげん、人参(細長く切る)じゃがいももラップに包んでレンジてチンは、時短で気に入りました。我が家の定番料理になりそうです
2021/07/10