
冷蔵庫の余りもののキャベツと椎茸、冷凍エビ・冷凍焼きそばで安く作りました。
中華スープとオイスターソースに塩分が入っているため、醤油は一切加えませんでした。少し甘めのとても良い味に仕上がりました。
2022/09/12
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022/09/11
玉ねぎの量を増やことで甘みが増しました。材料比を変えないコツは、電子レンジです。
玉ねぎを刻んで水を加えて1100Wで8分間(4分間を2回に分ける)チンするとキャラメライズされ、甘みが増す上に重さは約1/3になります。今回、大きな玉ねぎ2/3玉をキャラメライズして、70gになりました。
タネに刻んだ紫蘇を混和。
4等分にして冷凍。解凍して紫蘇をあしらって頂きました。
2020/07/09
(一人分)
スモークサーモンを具にするのがもったいなく、ソースの具は普段のおにぎり用の塩鮭フレーク大1で代用。
クリームソースがほぼ完成してから、冷凍むきみの枝豆を投入。
塩鮭フレークの塩分が十分のためソースに塩は全く追加せず。
最後にスモークサーモン1枚を切ってトッピング。
とても美味しかったです。
2020/07/04























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